Ключевые вопросы повестки дня

Глава государства провёл ряд рабочих совещаний с руководством и членами Правительства, а также главами государственных администраций.

Фонд капитальных вложений-2021.

Вадим Красносельский поручил главам государственных администраций городов и районов республики подготовить к концу рабочей недели запросы на включение местных объектов в программу Фонда капитальных вложений 2021 года. Отдельно должны быть представлены визуализированные проекты благоустройства центральных зон городов – площадей, скверов, парков. Обязательная составляющая будущих комплексов – спортивная инфраструктура. Президент привел в пример сектор физической культуры Екатерининского парка, рекомендовав взять за основу эти наработки. «Это не означает, что необходимо строить по всей республике комплексы-близнецы. Речь идет о том, чтобы использовать успешный опыт соседей, который уже оценен гражданами», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Озеленение парковых зон.

Глава государства подчеркнул, что делать это нужно своевременно. В нынешнем году остались считанные недели для закладки новых насаждений, напомнил Президент, призвав использовать это время с пользой. Говорили на совещании и об источниках финансирования данной статьи.

Приднестровский государственный театр.

Учреждение как хозяйствующий субъект функционирует в условиях сметного финансирования. Нынешнее положение дел – более чем затруднительное. Поступило предложение перевести театр на работу по госзаказу. В качестве заказчиков будут выступать управление культуры, госадминистрации, учреждения сферы образования. Предполагается проведение спектаклей и представлений не только на сцене самого театра им. Н. Аронецкой, но и на площадках Домов культуры, парков, школ, детских садов, различных организаций, предприятий, учреждений. Готовится бизнес-план на 2021 год. Предстоит собрать заявки от потенциальных заказчиков.

Что касается нынешнего года с его коронавирусными обстоятельствами, то пока речь может идти о выступлениях исключительно под открытым небом, подчеркнул Вадим Красносельский. Он рекомендовал использовать возможности теплой приднестровской осени и организовать октябрьские спектакли в Екатерининском (Тирасполь) и Александро-Невском (Бендеры) парках.

Мелиорация.

На совещании у Президента говорили о необходимости распределения нагрузки по этому направлению между государством и предпринимательским сообществом аграрного сектора. Обсуждается вопрос введения сбора на развитие мелиоративного комплекса республики. Предполагаемая к получению общая сумма – 12 миллионов рублей. Вложение этих средств в оборудование системы полива земель сельхозназначения позволит увеличить эффективность их использования и при этом сохранить государственные деньги и направить их на реализацию других социально значимых программ. Предложение изучается всеми заинтересованными сторонами. Вернутся к его обсуждению в рамках совещания при Президенте, которое будет посвящено продуктовой безопасности страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.