Беспокойная душа

«Старость не чувствуешь – ее чувствуют другие.  Не помню, чьи это слова, но я считаю их правильными, – говорит Надежда Андреевна. – Я свои 83 года никак не ощущаю. Наверное, поэтому и стараюсь не думать о возрасте, – это, во-первых. Во-вторых, постоянно нахожу чем заняться».

Я поинтересовался у собеседницы, чем она, к примеру, занималась сегодня? И в ответ услышал: «В квартире генеральную уборку сделала – раз в неделю у меня это закон, потом в «Шериф» за продуктами сходила, обед приготовила, с часок за компьютером посидела, поговорила с внучкой из Новосибирска.  Скучаю по Машеньке, она уже совсем взрослая, окончила художественную академию и работает. Съездила к сыну на Западный, а это неблизко, там с другой внучкой встретилась – с Дашей. Только к вечеру свободнее стала. Не забыть еще свахе позвонить – рецептик для закатки обещала».

Надежда Андреевна – человек активный и дисциплинированный, умеет ценить время, попусту его не тратит. И так всю жизнь. Служба мужа, а он был военным, наверняка сказалась. Она любит вспоминать прошлое, вот и сейчас охотно рассказывает о своем Борисе Михайловиче. С ним, как это часто бывает, познакомилась случайно. Надо было так судьбе распорядиться, чтобы она, студентка технологического института из Тюмени, встретилась с курсантом Серпуховского авиационного училища в поезде. Потом писали друг другу письма. Однажды она приехала к нему и осталась навсегда – стала офицерской женой.

Тирасполь – последнее место службы супруга. До него были гарнизоны в Подмосковье, Литве, Казахстане, ГДР, Чехословакии… Изрядно помотались в свое время Стромовы. И с ними сыновья Андрей и Евгений.  Оба тоже стали офицерами. Так отец положил начало целой династии военных.

В Тирасполе Стромовы живут больше тридцати лет. За это время город на Днестре стал им родным. Даже когда в девяностые годы жизнь складывалась совсем непросто, и у них была возможность переехать в Россию (в Воронеже Борису Михайловичу предлагали новую службу с квартирой), они, не раздумывая, решили остаться. «К тому времени себя чувствовали уже местными, не безразличными к событиям, которые происходили в Тирасполе, Бендерах. Да и со многими людьми сблизились, сдружились», – делится Надежда Андреевна.

Чуть позже, встретившись с председателем ветеранской организации района Красных Казарм Лидией Михайловной Сливинской, узнал   о своей героине еще много интересного. Оказалось, в прошлом она была боевой и смелой дамой. Вместе с соседкой Екатериной Тимофеевной Мельник и другими женщинами   бастовала на рельсах в Тирасполе, митинговала у штаба российской армии, прося помощи в защите мирных жителей от молдавских националистов. Знала Александра Лебедя и гордится тем, что могла с ним запросто поздороваться, и он отвечал ей тем же…

Прибывшим на подмогу   казакам из Ставрополья передала много из военного обмундирования мужа и своими сбережениями делилась с беженцами из Бендер. «Муж меня– говорит Надежда Андреевна. – Я  никогда не слышала от него упреков о том, что мне больше других надо, что очень активная, беспокойная душа. От его поддержки еще больше хотелось делать что-то полезное».

Уже двенадцатый  год, как она вдова, но супруга вспоминает каждый день, много рассказывает о  нем приятельницам, как жили, где служили, как растили детей… Другой раз они об этом уже слышали, но не перебивают и не останавливают, делая вид, что для них это ново. Понимают женщины, как дороги воспоминания.

Вот и сейчас встретились приятельницы в конце дня и не могут наговориться. Общих тем много: делятся последними новостями о затянувшемся вирусе, обязательно, говорят, лишний раз скажут дома своим, чтобы были аккуратными и внимательными, соблюдали меры предосторожности. О предстоящих выборах заговорили – небезынтересно, кто станет депутатом в их микрорайоне. Надежда Андреевна поделилась с женщинами и будущими наказами.

Слышу, как одна из женщин говорит: «Не забыли, что сегодня у нас праздник?  Не мешает чайком побаловаться!   Прошу в гости». Но тут же встретила возражения: «Нет, на этот раз я приглашаю, моя очередь». Еще минута-другая, и они встанут со скамьи и направятся к подъезду.  Чтобы не опоздать, наш фотокорреспондент Виктор Громов сфотографировал подруг.   На снимке Надежда Стромова (с альбомом в руках) с Екатериной Мельник, Евгенией Ткачевой и Людмилой Щур.

С праздником, дорогие ветераны, здоровья вам, и живите еще долго на радость нам!

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.