Спасибо Вам, родные…

Медицинская сестра. Людей, которые посвятили себя этой благородной профессии, издавна называют сестрами милосердия. 

А если я скажу, что они не только милосердны и профессиональны, но и бесстрашны? Думаю, никто со мной спорить не станет. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну и женщин с красным крестом на косынках, которые, рискуя собственной жизнью, выносили с поля боя и спасали от смерти раненых воинов. Отгремели залпы победных салютов, настало мирное время. В больницах – по назначению уколы, таблетки и капельницы, сложные случаи и плановое лечение… Казалось, так будет всегда. Но мир столкнулся с такой бедой, как пандемия коронавируса. И снова медицинские работники на переднем фланге, снова, спасая  других, в буквальном смысле рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. Особенно те, кто работает в отделениях первого и второго уровней (на время пандемии в республике действует трехуровневая система работы медучреждений). Это не высокопарные слова, это статистика…

Татьяна Ивановна Брайлян родилась и выросла в живописном селе Трибусовка Винницкой области Украины. В профессию пришла по призванию. В феврале 1987 года окончила Одесское медицинское училище, получила диплом фельдшера  и уже  в марте поступила на работу в инфекционное отделение Каменской центральной районной больницы.

Прошло 33 года, больше половины из них Татьяна Брайлян исполняет обязанности старшей медицинской сестры. Открытая, с неизменной улыбкой. С такими людьми приятно общаться, они создают окружающим настроение и дарят больным на-дежду на быстрое выздоровление. Вот уж воистину – человек на своем месте. И место ей это очень нравится.  «Да, отделение сложное, но я ни разу за все эти годы не пожалела о своем выборе. Многому научилась у нашей уважаемой заведующей Ларисы Ивановны Огаренко, которая отдала инфекционке несколько десятков лет и только в нынешнем году ушла на заслуженный отдых. Разные случаи были, поступали тяжелобольные, почти безнадежные дети, но спасали…» – рассказывает медик.

Слушаю собеседницу, а в голове все время вертится одна и та же мысль: «Работать здесь сегодня (в условиях пандемии коронавируса) не просто сложно, но и опасно, а у Татьяны трое детей и трое внуков…».

Не удержалась, спросила. Услышала спокойный ответ: «Ни у кого из нашего отделения вопрос о том, чтобы уволиться, даже не возникал. Мы настроены на работу и исполняем все возложенные на медучреждение первого уровня обязанности: госпитализируем людей с подозрением на коронавирус, отбираем тесты и отправляем их на исследование. При положительном результате пациентов направляем в COVID-госпиталь города Рыбницы, при отрицательном – проходят лечение в терапевтическом отделении Каменской ЦРБ (третий уровень). Что касается собственной безопасности, у нас есть абсолютно все необходимое для защиты. Да, сложновато, что там греха таить, – и физически, и морально, но вы знаете, сегодня я  особенно остро осознаю, насколько нужна людям, а значит – живу не зря».

И люди, уважаемая Татьяна Ивановна, это ценят. А иначе как назвать тот всплеск эмоций в отношении медицинских работников, который наблюдается сегодня в обществе, в соцсетях: пишут прозу и стихи, иногда незатейливые, но очень правильные и от души:


Для вас настала трудная пора,

Как никогда нуждаемся в вас остро.

Спасибо вам, родные доктора,

Водители и фельдшеры, медсестры.


Людмила ЛУПАШКО, г. Каменка.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.