Экономическая самодостаточность – залог продовольственной безопасности

Президент провёл совещание, посвящённое обеспечению продовольственной безопасности.

К участию в организованном в формате видеоконференции совещании Президент пригласил руководство Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также крупных представителей аграрного сектора Приднестровья. Речь шла о продовольственной безопасности страны. Рабочая дискуссия развернулась вокруг трех основных тем – запасы зерновых, поддержка сельхозпредприятий, вносящих весомый вклад в обеспечение экономической самодостаточности республики, и расширение мелиорационной сети как один из важнейших факторов развития аграрной отрасли.

Основным докладчиком выступил Председатель Правительства Александр Мартынов, который озвучил наиболее значимые для понимания ситуации в сельском хозяйстве цифры. Прогнозируемые потери нынешнего года – 53% посевов. Погиб урожай озимых на 61 тысяче гектаров, на 36 тысячах гектаров озимые культуры повреждены. Неполученный урожай превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении – 44 миллиона долларов). Кукуруза и подсолнечник погибли на без малого 25 тысячах гектаров приднестровской земли, еще больше площадь поврежденных посевов яровых культур. От так называемых возвратных заморозков пострадали почти 11 тысяч гектаров плодовых насаждений и 2,5 тысячи гектаров виноградников.

Как следствие неурожая нынешнего года – снижение поголовья в животноводстве: прогнозируемый «минус» – 25% в овцеводстве и хозяйствах, занимающихся разведением коз, и 15% по крупному рогатому скоту.

Падают показатели обеспеченности населения республики основными видами сельхозпродукции. По расчетам Правительства, по итогам 2020 года Приднестровье будет обеспечено зерном на 137% (для сравнения, в 2019 году – 500%), овощами – на 40%, картофелем – 16%. Прогнозируемый показатель обеспеченности фруктами снизится вдвое и составит 96% от потребности, а семенами подсолнечника – в семь раз (но при этом запрос населения республики будет покрыт полностью: прежде значительная часть этого вида продукции экспортировалась). Производство молока составит 42% от потребности, мяса – 32%.

Делать прогнозы на 2021 год пока сложно: многое зависит от предстоящей посевной кампании, но Правительство рассчитывает, что показатели будут выше, чем в кризисном 2020-м. В поддержку аграрного сектора запущена антикризисная программа. Она предполагает освобождение от уплаты налога на землю и ФСН в отношении площадей с погибшим урожаем, снижение  с 3,9% до 2%  ставки налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности, пролонгацию ранее выданных субсидированных кредитов на  развитие сельского хозяйства, получение двухгодичных валютных кредитов с субсидированной процентной ставкой на пополнение оборотных  средств. Что касается принимаемых для развития АПК мер системного (не антикризисного) характера, то к ним отнесены возможные налоговые коррективы, «молочные» дотации, субсидирование приобретения нетелей крупного рогатого скота, льготное кредитование (позволившее сделать серьезный инвестиционный рывок в 2018–2020 годах), а также развитие мелиоративного комплекса. О нем на совещании говорили детально.

На сегодняшний день в республике значится 135 насосных станций. Функционируют 52. 9 из них вернули в строй в течение трех последних лет. За это же время значительное количество станций законсервировано. Но из 83 простаивающих многие подлежат восстановлению. 5,5 миллиона рублей в течение нескольких лет инвестировало ГУ «Приднестровские оросительные системы», миллион выделен государством, еще семь миллионов планируют вложить в мелиоративный комплекс до конца текущего года.

Кроме того, удовлетворено около трех десятков заявок (общая сумма – 7 миллионов евро) на кредитование землепользователей, расширяющих поливные земли. Их площадь с начала 2017 года увеличена вдвое (с 9 тысяч гектаров до 18 тысяч), объем подачи воды – почти в четыре раза (с 12 миллионов до 41 миллиона кубов). При этом себестоимость кубического метра воды снижается. Если ранее это было 1,76 рубля, то в 2020 году – рубль. Уменьшение связано с тем, что при больших объемах подачи воды затраты на содержание организаций, значительная часть которых – заработная плата сотрудников, остаются прежними. Более того, проводят реорганизационные мероприятия, которые оптимизируют деятельность предприятия. Предполагается переведение ГУ в ГУП, переход от сметного (бюджетного) финансирования к системе покрытия государством межтарифной разницы, доказавшей свою эффективность на примере предприятий естественных монополий. Президент эту инициативу поддерживает.

Говорил глава государства на совещании и о том, что заявленную изначально на три года заморозку тарифа на поливную воду пролонгируют. Эта мера поддержки землепользователей, когда разницу покрывает государство, продуктивна и оправданна, считает Вадим Красносельский. Более того, констатирует пресс-служба главы государства, Президент отметил, что цена поливной воды может снижаться, в случае если ее себестоимость будет опускаться. Добиться этого можно в одном случае – увеличивая площадь орошаемых земель. Согласно стартовавшей в нынешнем году программе, в течение шести лет ее действия охват мелиорацией должен вырасти в 1,6 раза (плюс 11 тысяч гектаров). Реконструировать планируют не менее 15 насосных станций. Бюджет программы – 60 миллионов рублей. Урожайность в результате должна возрасти в полтора раза. Рассматривают различные источники финансирования данной программы. Наиболее оптимальным видится вариант введения целевого сбора. Незначительные для аграриев суммы в целом позволят по итогам одного лишь года вложить в развитие мелиоративного комплекса 13 миллионов рублей. Президент такой подход считает правильным, назвав его партнерским и взаимовыгодным. Говорил Вадим Красносельский и о том, что в перспективе предстоит поменять подход к использованию предпринимателями земельных ресурсов. Президент считает, что аграриев, выращивающих зерно на экспорт, необходимо обязать часть земель отводить под плодоовощную продукцию либо организовывать параллельное землепользованию производство. «Выращивание зерновых исключительно на экспорт – это эксплуатация наших земельных ресурсов», – отметил Вадим Красносельский.

Говоря об обеспечении продовольственной безопасности, Вадим Красносельский напомнил, что её залог – экономическая самодостаточность, прописанная в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы». Республика двигается в этом направлении. 2020 год, с его испытаниями заморозками, засухой и пандемией, ярко продемонстрировал, что рассчитывать республика должна в первую очередь на себя, подчеркнул Вадим Красносельский. Уровень самообеспеченности, к которому надо стремиться, – 65-70%, нацелил Президент, напомнив, что Приднестровье способно наполнить потребительскую корзину. В контексте импортозамещения Вадим Красносельский поручил изучить возможности местных производителей, способных изготовить оборудование для мелиоративной системы. Тираспольский завод «Электромаш», к примеру, выпускает электродвигатели различной мощности. Что касается насосов, то они в ассортименте продукции данного предприятия пока только бытового профиля.

Поручено проработать перспективы создания агрегатов промышленного уровня. Есть в республике и производители пластиковых труб, подходящих для оросительных систем. Организация внутреннего производства – важная составляющая общегосударственной деятельности по обеспечению самодостаточности, укреплению и развитию экономического потенциала, подчеркнул Вадим Красносельский. Он призвал органы государственной власти и бизнес-сообщество к продолжению конструктивного взаимодействия.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.