Нацбанк вмешался – тенге окреп

Вмешаться в рынок Нацбанк Казахстана решил после того как курс доллара в обменных пунктах превысил 300 тенге. Представители финансового регулятора заявили, что волатильность обменного курса «обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов». 16 сентября объем валютных интервенций Нацбанка составил 144 миллиона долларов. В результате курс нацвалюты вырос до 270 тенге за доллар. Комментируя такое вмешательство в курс доллара, экономист Олжас Худайбергенов ранее заявил, что теперь финансовый регулятор снова вынужден делать то, в чем его ранее упрекали, — использовать резервы, чтобы снизить курс доллара. «За один день ушло 144 миллиона. А если каждый день так делать? Это очень большие объемы. Эта сумма может за месяц — 22 рабочих дня — превысить 2 миллиарда. Не факт, конечно, что Нацбанк каждый день будет в этом участвовать», — подчеркнул экономист.

 

До конца кризиса в российской экономике еще далеко

 

Такое предположение высказал научный руководитель Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Евгений Ясин. «Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода, и я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко, и мы еще не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано», – пишет Евгений Ясин. Он назвал «принципиальным вопросом, учтенным в работе СПЧ» — «за счет чего мы будем выходить из этого кризиса». «Восстановительный рост у нас с 2000 по 2008 год был за счет роста цен на нефть и газ, другие сопутствующие полезные ископаемые. В этот раз мы на эти источники рассчитывать не можем. Стоит вопрос о том, что мы должны искать и мобилизовать культурные источники, внести довольно существенные изменения в нашу национальную культуру, и это тяжелая работа, потому что это колоссальные институциональные изменения», — заключил он.

 

Либеральная демагогия

в действии

 

Русский язык больше не будет языком общения на рабочих заседаниях как в самом министерстве транспорта и путей сообщения Молдовы, так и на подчиненных ему предприятиях. Не будут использовать его и в корреспонденции министерства. Соответствующий приказ подписал глава ведомства, либерал Юрие Киринчук. Согласно документу, единственным языком общения в министерстве будет румынский язык. Свое решение Киринчук мотивирует постановлением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года о том, что Декларация о независимости РМ превалирует над Конституцией Молдовы, а в первом документе в качестве государственного языка указан румынский. Исключение будут делать только для писем, которые будут отправляться зарубежным учреждениям. В этом случае будут использоваться языки международного общения, в том числе русский. В документе отмечается, что сотрудники министерства, которые не подчинятся приказу, будут наказаны за «нарушение дисциплины».

Напомним, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

На днях однопартиец Киринчука, министр обороны Молдовы Анатол Шалару озаботился «патриотическим» воспитанием молдавской армии, приняв решение о демонтаже советского танка, который долгие годы находился на территории мотострелковой бригады «Штефан чел Маре». Как заявил Шалару журналистам, танк будет передан Центру военной культуры и помещен в музей советской оккупации, который будет вскоре открыт. «Такого рода танков в Молдове около шести штук. Этот будет демонтирован и помещен в музей. Мы не можем воспитывать наших солдат при помощи танков. Его место в музее», – заявил министр обороны. Что ж, Анатол Шалару последователен в своих действиях. Не так давно он заявил о необходимости объединить армии Молдовы и Румынии. Свято место, как известно, пусто не бывает. Интересно, если румынская сторона предложит Шалару на место «тридцатьчетверки» водрузить для «патриотического воспитания» одну из машин, состоявших во время Второй мировой войны на вооружении «армии-освободительницы», какова будет реакция министра обороны? К слову, ранее Шалару заявил о необходимости создания единой молдо-румынской армии и вступления Молдовы в НАТО.

По материалам СМИ.