Совет активных людей

В республике набирает обороты предвыборная кампания. 29 ноября в Единый день голосования приднестровцы будут выбирать депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Предстоящим выборам была посвящена большая часть недавнего заседания общественного совета Тирасполя.

Общественные советы принимают самое активное участие и в формировании избирательных комиссий на местах, и в мониторинге выборов. По сравнению с предыдущим Единым днём голосования, который впервые проводился в Приднестровье пять лет назад, появились достаточно существенные изменения в избирательном законодательстве. О них мы подробно уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Членам же общественного совета Тирасполя об этом на заседании рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Виктор Таранов.

В нынешней избирательной кампании общественный совет Тирасполя намерен совместно со столичным Объединённым советом трудовых коллективов (ОСТК) создать свой наблюдательный штаб. Это предложение председателя  Николая Горобца было единодушно поддержано членами совета.

Затронута во время заседания была и работа в ходе избирательной кампании  средств массовой информации. Началось с того, что председатель общественного совета Николай Горобец заметил, что на своих страничках в Интернете среди потенциальных кандидатов нет борьбы идей, а идёт соревнование на звание лучшего управдома, а в соцсетях появилось много грязи. Поэтому у членов общественного совета и появилось желание узнать, а как официальные СМИ намереваются освещать избирательную кампанию. Если вы заметили, уважаемые читатели, то мы это уже делаем. Поэтому на заседание был приглашён главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв.

«Это самое главное политическое событие года, и средства массовой информации, в частности наша газета, придают ему большое значение. Периодически мы публикуем материалы о работе  Верховного Совета.  И хотелось бы от вас услышать какие-нибудь подсказки и предложения. Соответствующие рубрики у нас уже давно существуют: «Трибуна депутата», «Депутатские будни». Незадолго до выборов мы проведём «Прямую линию» с председателем Центральной избирательной комиссии Еленой Городецкой, во время которой любой читатель газеты сможет задать вопрос. Ещё будут две рубрики: «Пришёл на округ кандидат», «Избиратель на округе». Они будут посвящены тому, чем живут избиратели. Мы посчитали, что нужны материалы, где избиратели бы высказывали мнение о том, чего они ждут от выборов. Очень важно, чтобы и тот человек, который идёт в депутаты повторно, мог сам себе задать вопросы: «А что я сделал? Что у меня получилось?». Такой откровенный разговор должен вызвать активность людей. Ещё одной формой работы с избирателями являются наши встречи, в частности меня, с читателями. Мы каждый месяц встречаемся с трудовыми коллективами, стараемся узнать их чаяния, чтобы через газету передать их властям, чтобы они владели ситуацией, знали, что беспокоит людей, и принимали необходимые меры», – поведал главный редактор нашей газеты.

Кстати, во время обсуждения работы средств массовой информации в ходе предвыборной кампании прозвучало и несколько предложений, адресованных, в том числе, и нашей редакции. Причём исходили они не только от членов общественного совета, а и от гражданских  активистов, туда не входящих. Например, уже после окончания заседания заведующая библиотекой госпиталя ветеранов войны и труда, член союза писателей Приднестровья Наталья Попова в интервью заметила: «Неплохо было бы, чтобы вы проводили своего рода избирательный ликбез для читателей. Назовите, например, «В помощь избирателю». У избирателя надо формировать чувство осознанности выбора. Особенно у молодёжи. А то у нас часто бывает, что люди не могут вспомнить, за кого голосовали, не говоря уже о том, что было написано в предвыборных программах кандидатов».

Да, часто приходится слышать от коллег, работающих в других масс-медиа, что в эпоху Интернета «газетное время» неминуемо движется к концу. Конечно же, коллектив редакции с подобной точкой зрения не согласен, но приятно было слышать то же самое от действующего депутата Верховного Совета. «Газета не исчерпала себя. Это как книга. Это  то, что можно потрогать, отложить в сторону и прочесть потом. Это не Интернет, который в последнее время ужасно замусорен. Появляется и непроверенная информация. Газета же отвечает за то, что напечатала», – поддержал наше издание  Вадим Левицкий.

К слову, на каждом заседании общественных советов присутствуют представители парламента, местных Советов и госадминистраций. На сей раз в  заседании общественного совета Тирасполя приняли участие кроме Вадима Левицкого председатель столичного горсовета Альбина Иванова и заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам Мария Пащенко. Безусловно, общественные советы – органы, чьи решения носят рекомендательный характер. Тем не менее власти на местах к ним прислушиваются. Более того, зачастую их предложения потом превращаются в законодательные акты. Бывает и так, что по каким-то причинам люди не хотят напрямую обращаться со своими жалобами в соответствующие властные структуры. Посредником в подобных случаях выступают общественные советы. Кстати, на этом заседании затрагивали и улучшение взаимодействия с аппаратом Уполномоченного по правам человека в ПМР, и обсуждали вновь поступившие обращения тираспольчан, а заодно прозвучал отчёт о проделанной за последнее время работе.

Заместитель главы столичной государственной администрации Мария Пащенко рассказала о том, как в условиях пандемии коронавируса будут отмечать праздники, приходящиеся на октябрь. Кроме 228-й годовщины основания Тирасполя,  это ещё Дни учителя и пожилых людей, а также 90-летие Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Последние два знаменательных праздника из вышеперечисленных,  кстати, отметили 1 октября. Торжества, посвящённые юбилею главного вуза страны, прошли вечером на сценической площадке в Екатерининском парке. Что же касается Дня пожилых людей, то был организован объезд тираспольчан пенсионного возраста, состоящих на учёте в социальных служба города, в котором приняли участие представители общественных и молодёжных организаций, а также волонтёры.

В Екатерининском парке 5 октября, в День учителя, пройдёт чествование лучших педагогов. COVID-19 заставил пересмотреть и программу празднования 228-летия Тирасполя. Мероприятия на сей раз планируется сделать менее массовыми по сравнению с прошлыми годами. 14 октября одновременно отмечают Покрова Пресвятой Богородицы. Но традиционного крестного хода в этот день не будет. Также отменены театрализованные представления и подворья. Начнутся торжества с  возложения цветов к Вечному огню на Мемориале Славы. Ко Дню города планируется завершить детский городок «Чудо-град» в Екатерининском парке. Неподалёку, на упоминавшейся выше сценической площадке, состоится награждение лауреатов ежегодного городского конкурса «Признание», а вечером там же – праздничный концерт «Столичные ритмы».

Ещё один вопрос, который рассматривался на заседании общественного совета Тирасполя, – принятие собственного кодекса этики. Кроме общих положений, которые содержатся в других подобных сводах правил поведения, были и специфические, характерные лишь для общественных органов, одной из задач которых является консолидация общества. Например, согласно Кодексу этики общественного совета Тирасполя, его членам запрещено отдавать предпочтение каким бы то ни было политическим организациям.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Фото: www.tirasadmin.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.