Уровень производства вырос

На Каменском консервном заводе продолжается сезон переработки сельскохозяйственной продукции.

Нынешний год достаточно сложный для аграрной отрасли республики. Не обошли погодные «сюрпризы» и Каменский район. А ведь именно от результатов труда сельхозпроизводителей в полной мере зависит успешность перерабатывающего предприятия: нет сырья – нет консервации.

Как отметил руководитель консервного завода Руслан Спатарь, проблемы с обеспечением производства сырьем, конечно же, были и есть, но здесь прилагают все усилия для их решения. Поэтому, если говорить о результатах работы предприятия за 8 месяцев текущего года, они довольно положительные: по отношению к соответствующему периоду прошлого года уровень производства консервированной продукции составил 205%.

 Выручила консервация, которая составляет основу летнего ассортимента и относится к традиционно востребованной на продовольственном рынке. Каменские консервщики произвели около 2,5 млн банок зелёного горошка, 1,5 млн банок сахарной кукурузы и 150 тысяч – икры кабачковой. Горошек и кукуруза поступали на предприятие из Слободзейского района, где эти влаголюбивые культуры выращивают на поливных землях. Что касается кабачков, их принимали от местных земледельцев, а также выращивали на собственных участках, расположенных на территории завода.

Уже более двух недель на предприятии идет переработка яблок. К сожалению, здесь ситуация не столь оптимистична. Весенние заморозки и летняя засуха отрицательно повлияли на урожай фруктов, пришлось подкорректировать производственные планы. Принимают сырье из Каменского, Слободзейского и Григориопольского районов. Накапливают, затем перерабатывают. Говорить о ритмичной работе в таких условиях, конечно, не приходится. По состоянию на 28 сентября на предприятие поступило 500 тонн яблок. Выработано около 60 тонн яблочного концентрата. Работают также по соку с разливкой в разную тару и по яблочному повидлу. Параллельно производят повидло сливовое из пюре, которое хранится в асептических условиях. В общем – работа идет, показатели есть, коллектив сохранен и даже (по сравнению с прошлым годом) несколько увеличился.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.