Маловато дождика… Надо бы ещё!

Нынешний год принёс много проблем и разочарований приднестровским аграриям. Жестокая засуха осенью и весной, неожиданные заморозки в марте-апреле, сухая весна и лето 2020 года сделали своё чёрное дело.

Зерновых первой группы собрано в объёме, позволяющем обеспечить внутренние потребности страны, и только, не лучше обстоят дела и с зерновыми второй группы. Вот и рыбницкие фермеры понесли большие потери в урожае зерновых и первой, и второй групп.

Как рассказал нашему корреспонденту главный специалист по развитию АПК отдела развития Рыбницкого управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Анатолий Плацинда, фактически завершается уборка подсолнечника. Уже убрано 13 779,5 гектара из 16 971, что составляет 81 процент от общей площади посевов подсолнечника. Общий намолот составил около 15 тысяч тонн маслосемян. Средняя урожайность по району – всего лишь 10,6 центнера с гектара. Аграрии не помнят таких низких показателей. А часть посевов подсолнечника вообще была списана, так как урожай полностью погиб.

В конце сентября обычно начинают уборку кукурузы. Вот и аграрии Рыбницкого района, используя погожие дни, вывели на поля кукурузоуборочные комбайны. Однако лабораторные исследования  зерна кукурузы показали влажность, значительно превышающую норму, а это значит, что зерно может испортиться. Поэтому было принято решение – повременить с уборкой до тех пор, пока влажность зерна не будет превышать 14 процентов.

Рыбницкие фермеры не пришли к единому мнению, стоит ли сеять озимые в условиях засухи. Оптимальное время для сева озимой пшеницы – с 12 сентября по 22 октября. Но земля высохла до глубины 2 метров, поэтому для сомнений были основания. Из запланированных 18 790,6 гектара озимая пшеница посеяна на площади 1045 гектаров. Озимого рапса – 3 875 гектаров из запланированных 6 007 гектаров.

Конечно, ситуацию мог исправить дождь. И аграрии с надеждой восприняли грозу, которая прошла 27 и 29 сентября. В первый день осадков выпало 11,4 мм, во второй – 13,2 мм. Но земля промокла всего лишь на 5-7 сантиметров, что недостаточно для хороших всходов, роста и кущения озимых культур. Аграрии на-деются, что прогноз синоптиков оправдается, и дожди ещё прольются на иссушенную землю.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.