Тёмных углов не останется

Ещё три года назад город энергетиков Днестровск по уровню ночного освещения свой статус ну никак не оправдывал. Уличные фонари светили лишь до 23.00, а затем их отключали по причине жёсткой экономии, и населённый пункт до утра погружался во тьму.

Впрочем, такое положение вещей существовало в республике повсеместно, иначе бы проблема не нашла свое отражение в государственной программе по реконструкции и устройству сетей уличного освещения на 2018-2022 годы. Сложившаяся в городе ситуация подвигла госадминистрацию Днестровска ещё в марте 2017 года приступить к делу, не дожидаясь распоряжений сверху, и начать замену фонарей уличного освещения светодиодными светильниками. И хотя первая закупка их в количестве 127 не покрывала полную потребность, но уже позволяла осветить главные улицы города. Современные и более экономичные светильники дали существенную экономию бюджетных средств и позволили увеличить время их работы. Уменьшилось и потребление электроэнергии.

Участие Днестровска в госпрограмме осуществляется частично. ГУП «ЕРЭС» взяло на себя работы на территории частного сектора, и они уже полностью завершены. А вот дворовое освещение многоквартирных домов продолжает вестись за счёт средств городского бюджета. Пробный проект был удачно осуществлён в прошлом году в самом тёмном «углу» Днестровска, где на одной площадке сходятся дворы трёх домов по улице Комсомольской и территория детского сада № 1. Всего же за два последних года освещено 14 дворов. Работы продолжаются.

По словам главы государственной администрации Сергея Карюка, планы большие, да и город по идее должен соответствовать своему статусу энергостолицы Приднестровья, только вот финансы подводят. Но это не значит, что мечты так и останутся мечтами. В Днестровске в ближайшее время задумано открыть несколько парковых зон. Их, надо сказать, действительно не хватает в компактном населённом пункте. И подсветка там обязательно будет присутствовать, чтобы «друг» молодёжи – темнота не стала камнем преткновения для всех остальных возрастов.  Кроме того, в городе реконструированы и подсвечены два въездных знака – «Днестровск-1» и «Днестровск-2». Правда, далеко не все горожане это заметили. Просто день ещё длинный. Но те, кто приезжает из Тирасполя в сумерках, не может не оценить ярко и приветливо сияющие знаки гостеприимного города.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.