Законотворчество социального плана

В среду Верховный Совет в окончательном чтении принял поправки в бюджет текущего года. Вызваны они крайне сложным положением в экономике, сложившимся в результате пандемии коронавируса и засухи. Всего на рассмотрение парламентариев поступило 54 поправки.

С одной стороны, упали доходы в бюджет. Но есть и дополнительные поступления. Аграрии из-за неблагополучных погодных условий в массовом порядке стали оформлять заявки на полив земель. Как следствие – возросли доходы, получаемые от мелиоративного комплекса. Ранее были урезаны траты из Фонда капитальных вложений. Есть и экономия госрасходов, связанная с изменением структуры некоторых органов госвласти, а также с тем, что из-за режима чрезвычайного положения несколько месяцев не работали многие госучреждения. Куда пустить те и другие средства, и решали парламентарии. В частности, доходы от полива сельхозугодий депутаты решили оставить мелиораторам.

«Мы очередной раз подтвердили позицию Верховного Совета о том, что финансирование восстановления мелиоративного комплекса остается одним из приоритетных направлений. И сумма на эти цели, 32 миллиона, заложена в бюджет. По итогам года мы проанализируем исполнение Правительством данной нормы», – цитирует председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия пресс-служба Верховного Совета.

В последнее время резко вверх пошла коронавирусная статистика. Предотвращение распространения COVID-19 требует всё новых и новых затрат. Поэтому и были в бюджетные расходы внесены средства на выплату надбавок медперсоналу, занятому в борьбе с коронавирусом.

Резюмируя внесённые изменения в бюджет, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов отметил: «Изменения в бюджет текущего года необходимо было внести для того, чтобы он был сбалансирован по социально защищенным статьям. Законопроект принят Верховным Советом в окончательном чтении и направлен на оптимизацию бюджетных ресурсов для выполнения в полном объеме социальных обязательств перед людьми».

В этот день парламентарии рассмотрели ещё несколько законодательных инициатив социального плана. Например, одна из них усовершенствовала механизм выплаты пособий по беременности и родам, а также оплаты больничных листов на малых предприятиях. «Бывают ситуации, когда два-три человека на маленьком предприятии заболели. У таких микропредприятий нет средств сразу выплатить эти деньги. Соответственно, так как нет выплат, предприятия не могут обращаться в Фонд соцстрахования для возмещения расходов по больничным листам. И при проведении контрольных мероприятий они подпадают под штрафные санкции за несвоевременные выплаты и т.д. Но в данном случае они выступают посредниками между государством и гражданином, который заболел. Предлагается изменить механизм, когда предприятие предоставляет данные по человеку, и Фонд (Единый государственный фонд социального страхования. – Прим. ред.) выплачивает ему средства на банковскую карточку, своевременно, платежным поручением, по безналу», – рассказал суть законопроекта председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Этой же законодательной инициативой, принятой Верховным Советом в первом чтении, предусматривается и право на пособие по беременности и родам и на единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности для женщин – индивидуальных предпринимателей.

Не каждый из людей пожилого возраста, кто страдает проблемами опорно-двигательного аппарата, имеет степень инвалидности. Часто сложности с передвижением возникают не из-за каких-то заболеваний, а вследствие возраста. Но права на получение от государства инвалидной коляски, ходунков и тому подобных приспособлений не имеет. Депутаты решили исправить этот огрех в нашем законодательстве. «Есть такие ситуации, когда пенсионеры не являются инвалидами, не оформили инвалидность по тем или иным причинам, но просят, чтобы им были выданы костыли, ходунки или коляски. Они им тоже нужны. Например, вчера после обращения привез ходунки женщине, которой 93 года. Она не инвалид, но передвигается с трудом по квартире. С ходунками ей будет удобнее. Другое обращение поступило – мужчина живет на улице Северной, он тоже с трудом передвигается и попросил костыли. Нашел вчера и привез ему. Он тоже не инвалид. Поэтому такой законопроект – важный и нужный», – подчеркнул депутат Григорий Дьяченко. Депутаты ещё поработают над соответствующим законопроектом при подготовке его ко второму чтению. «Необходимо определить механизм реализации новой нормы закона. Конкретизировать список необходимых документов. К примеру, пожилому человеку необходимо будет брать справку у участкового врача, что он нуждается в средствах передвижения, или справку медкомиссии. Все эти моменты мы определим ко второму чтению», – цитирует пресс-служба Верховного Совета председателя профильного парламентского комитета Сергея Чебана.

Также первое чтение прошёл и законопроект, предусматривающий уравнивание в правах защитников Приднестровья, ставших инвалидами в мирное и военное время. Речь шла о льготных банковских кредитах на строительство и ремонт жилья, а также на благоустройство приусадебного участка. «Инициатива разработана вместе с Правительством и основана на обращениях граждан. На протяжении 2018, 2019 и 2020 годов в республиканском бюджете закладывались средства для льготного кредитования участников боевых действий, ставших инвалидами вследствие ранения и контузии. Такая практика показала положительный эффект в части оказания государством социальной поддержки данной категории граждан в виде предоставления льготных кредитов», – отметил Сергей Чебан. На сегодняшний день в республике проживает 468 защитников Приднестровья, получивших I и II группу инвалидности после окончания боевых действий. Программа льготного кредитования рассчитана на три года. Предполагаемый общий объём финансирования – 3 миллиона 600 тысяч рублей. В год выходит 1,2 миллиона. Исполнителями программы выступают Сбербанк и министерство по социальной защите и труду. При обсуждении законопроекта в первом чтении парламентарии не исключили, что список целей, на которые будут предоставляться льготные кредиты, может расшириться.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.