Рыбец по-дубоссарски

Одно из самых лучших моих жизненных воспоминаний –это когда мы ходили в гости к большому другу нашей семьи, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Архиповичу Толмачеву. Он с супругой Аллой Кузьминичной были очень гостеприимными хозяевами, и для любого, кто зашёл к ним хоть на минуту, сразу накрывали стол. И главным лакомством на нем был засоленный рыбец. Такой безумно вкусной рыбы я больше не ела нигде и никогда.

Раньше этой рыбы в Днестре водилось много, сейчас гораздо меньше, но и теперь, нет-нет, да и увидишь ее на рынках в рыбных рядах. И если вы увидите на прилавке рыбца, забирайте все, что есть. Ведь его мясо относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок, оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно вкусно  именно в засоленном виде. Благодаря содержанию фтора, витаминов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров его можно рекомендовать в рацион всем.

На днях повезло и мне, на рынке удалось купить несколько таких рыбин, которые я немедленно засолила по рецепту Владимира Архиповича. А он очень прост. Главное, чтобы рыба была свежая, это можно определить по жабрам, которые должны быть красными, не тусклыми, без налета. Ее необходимо тщательно промыть проточной водой, уложить в миску и обсыпать солью со всех сторон, соли не жалеть, и она должна быть крупной, а не мелкой. В таком виде рыбец поместить под пресс, которым может служить, например, кастрюля или банка с водой, и поставить в холодильник на три-четыре дня. После этого рыбца промыть от соли и вывесить на несколько дней на веревочке на воздух (если есть мухи, его надо завернуть в марлю). И замечательное угощение готово! Очень вкусной получается и икра, если она есть в рыбе.

Приятного аппетита!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.