Осеннее равноденствие

23 сентября можно назвать поистине особенной датой: именно сегодня день и ночь длятся ровно по 12 часов. В 8.20 солнце пересекло экватор и перешло из северного полушария в южное. И вот уже десятки веков День равноденствия считается астрологическим началом осени.

Вместе с тем, осеннее равноденствие – один из древних славянских праздников, приукрашенный преданиями. Этот день всегда отмечали богатыми застольями, так как все аграрные работы закончились, и теперь самое время поблагодарить землю и богов за урожай.

Весьма интересные обычаи связаны с этим праздником. Начиная с дня Фёклы Заревницы, как называли его в народе, зори становятся багряными, а дыхание осени ощущается всё сильнее. Не менее любопытный обычай – Рябинкины именины. На Руси всегда считали, что гроздь рябины – мощное средство против всякой нечисти: в этот день наши предки украшали ею оконные рамы, дабы ни один злой дух не проник в дом.

Всех осенних традиций не счесть. Поэтому мы сегодня полюбопытствуем, что известно жителям столицы об этом старинном празднике.

 

Виктор ИВАНЧЕНКО:

«Да, слышал об этом празднике. Даже знаю несколько народных примет. Говорят, если в День равноденствия, в полдень, поставить на ровную поверхность яйцо, оно так и будет стоять, не качаясь. Ну и известно, кажется, всем: по погоде, выпавшей на этот день, можно определить, какой будет осень».

 

Валентина

НАЗАРОВА:

«Это старый-престарый праздник. Пусть в городах сегодня его почти не замечают, но в молдавских сёлах, например, в Фалештах, к этому дню готовятся, как к Пасхе. «Днём урожая» называют  на селе День равноденствия. Это венец трудового лета, это завершение сбора урожая. Люди накрывают столы, надевают национальные костюмы, с музыкой встречают праздник. Главные праздничные блюда – голубцы, фаршированный перец и, конечно, каравай. Каждая хозяйка по-своему украшает стол самыми вкусными овощами, фруктами, виноградом, изысканными  национальными блюдами. Помнится, председатель колхоза – первый человек на селе – поздравлял всех односельчан с праздником, подводил итоги, благодарил людей за труд… Я очень люблю этот праздник, по-настоящему душевный».

 

Ирина КОРЯК:

«Не могу сказать, что этот день чем-то особенный для меня. Может быть потому, что мы живём в городе, в многоквартирных домах, вдали от того места, где человек может быть наедине с природой. Да и в нашем городе этот день никак не отмечается, к сожалению».

 

Елена

ВАСИЛЕВИЧ:

«День равноденствия, полагаю, каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это первый знак того, что зима уже не за горами. Кто-то радуется каждому золотому дню осени, завершающему «бабье лето». Для меня это обычный день, может быть, потому, что  его отмечают немногие… И в то же время это день с грустинкой: многие вспоминают, каким было лето…».

 

 

МАРИЯ КИТАЕВА.