Как увлечение стало делом жизни

Я очень люблю свою профессию, которую выбрала еще в школе, раз и навсегда. И один из важнейших ее аспектов – постоянное общение с новыми интересными людьми, связи с которыми продолжаешь поддерживать и после выхода публикации, а с некоторыми мы стали настоящими друзьями.  Недавно я познакомилась с семьей молодых дубоссарских предпринимателей – Михаилом и Викторией  Кривых.

А дело было так. Нынешней сентябрьской ночью я проснулась от звука журчащей воды. Ну наконец-то, пошёл дождь, подумала спросонья и, не включая свет, встала с кровати, чтобы закрыть окно. Но вместо мягкого коврика ноги оказались в воде! Это лопнул мой 150-литровый аквариум, и вся вода уже была на полу… Не буду вдаваться в подробности, как мы с мужем полночи ликвидировали последствия бедствия и вылавливали  многочисленных обитателей моего подводного мира. Утром стало ясно, что аквариум еще советского производства восстановлению не подлежит. А так как мы не мыслим жизни без домашних питомцев, в том числе и аквариума, я отправилась в местный зоомагазин, расположенный на городском рынке. Михаил своими руками сделал мне новый прекрасный аквариум и оборудовал его всей необходимой техникой, а также заселил новыми видами рыб, растений и улиток. Еще мы приобрели двух черепах – водяную Чичи и сухопутную Марусю. Как же было не расспросить супругов о деле, которым они занимаются!

Оказывается, Михаил и Виктория живут в дубоссарском селе Гармацкое. Кроме аквариумных рыб, у них есть черепахи, собаки, коты, козочка, а недавно они спасли от смерти полуторагодовалого коня, которого хозяева собирались сдать на бойню.

Виктория рассказывает, что содержанием и разведением аквариумных рыбок они занимаются давно:

– Например, всем известны золотые рыбки, но у нас есть не только привычные всем, а такие редкие породы, как Водяные глазки, Звездочёт, Жемчужина. Разводим и живородящих, таких как гуппи, меченосцы, моллинезии. Также покупателям предлагаем харациновых: неон, данио разных окрасов, тернеции (очень яркие). Есть что предложить и любителям хищников: астронотусы, цихлазома, сомы подрощенные. То есть мы пытаемся полностью обеспечить спрос покупателей и, конечно же, даем консультации начинающим аквариумистам. Содержание аквариума, на первый взгляд, несложно, но на самом деле есть определённые нюансы. И некоторые люди спустя какое-то время разочаровываются, так как рыбки гибнут, вода в аквариуме мутнеет, и это вводит людей в ступор. Благодаря нашим советам (я очень хочу в это верить) нашим аквариумистам удается разобраться в причинах и максимально их устранить.

– А что даёт человеку общение с рыбками?

– Любой, даже самый маленький аквариум – это частица природы, живого мира в доме. Поэтому людям интересно наблюдать за движением рыбок, их играми. Очень любопытно ведут себя некоторые обитатели аквариума перед грозой или землетрясением, они носятся вверх-вниз. Все наши питомцы требуют постоянного внимания. У нас «живой товар», его нельзя положить на полку и забыть на время. Надо быть по-настоящему увлечённым делом, чтобы были успех и удовлетворение от работы, которая появилась из нашего c Мишей хобби.

Дома у нас живут еще собаки – два добермана, шарпей, три кота. Доберманы, сестрички, попали к нам после ужасных условий содержания бывшими хозяевами. Ну и, наконец, наш красавец, жеребец Малыш совсем ещё ребенок. Прежние хозяева им не занимались: привяжут, да и на сутки оставят. Срывался с привязи, бегал по чужим огородам, за что били нещадно. Шрамы как после войны. Его на бойню сдать хотели, вот мы и забрали. Страшно было впервые подойти к коню, теперь он уже поспокойнее. Так приятно, когда он видит или даже просто слышит кого-то из нас, такие забавные приветственные звуки издает! Любит яблоки и рафинад, сладкоежка наш!

– А что вы посоветуете нашим читателям в связи с содержанием домашних питомцев?

– Нередко щенков, котят, черепах, хомяков, аквариумы родители покупают детям в качестве живой игрушки. Покупают шикарного щенка по высокой цене, всякие мисочки-ошейники-поводки-игрушки, а в итоге спустя месяц-другой собака становится обузой. И хорошо, если отдают его в хорошие руки. А сколько и сейчас выброшенных на улицу собак и котов, с которыми наигрались и выставили за дверь! И породистых, и беспородных. Это просто ужас! И потом общество удивляется количеству бездомных животных… А детям не надо что-либо внушать по отношению к животным, для них показателен пример родителей. Если у родителей нет ответственности по отношению к животным, то и от детей этого ждать не приходится, как бы страшно это ни звучало. Помните притчу о внучке, которая с замком играла, приговаривая, что когда мамочка состарится, она ей этот замочек на дверь повесит, чтоб не мешала…

– Что, по-вашему мнению, дает людям любовь к животным?

– Животные не могут, не умеют любить почему-то, из-за чего-то, для чего-то. Они просто любят. Бескорыстно, открыто, всей душой. И это не все. Они преданны. Людям стоит поучиться многому у животных.

Кроме семейного бизнеса, который вырос из хобби, из любви к братьям нашим меньшим, эту замечательную пару интересуют глобальные проблемы экологии, в числе которых – состояние  Днестра и реки Бык, разведение речной рыбы и многое другое.

Недавно супруги сделали подарок новому центру  реабилитации для детей с ОПЖ – редкое, большое и дорогое растение и аквариумных рыбок, в том числе очень интересного по поведению аквариумного осетра, которые будут радовать его воспитанников разноцветной окраской и весёлыми играми.

Инна РУССУ, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.