Форум


«Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


Сохранивший память для потомков

Хочу рассказать о человеке, которого уже нет с нами, но который многое сделал для с. Карагаш. В этом году Петру Степановичу Коваленко исполнилось бы 90 лет. Его трудовой стаж составил 50 лет, и 38 из них он бессменно работал директором Карагашской средней общеобразовательной школы. По инициативе П.Коваленко в Карагаше были построены две школы и открыт сельский исторический музей. Среди выпускников школы, которой руководил этот замечательный человек, много известных людей. Это директор сельскохозяйственной фирмы «Рустас» В.Петриман, депутат трех созывов Верховного Совета ПМР В.Морару, первый заместитель министра минсельхоза О.Дилигул и многие другие.

Петр Степанович родился в 1930 году в с. Карагаш в крестьянской семье. В 1937 году пошел в местную школу. Учебу прервала Великая Отечественная война. Вместе с сельчанами мальчик пережил все ужасы  фашистской оккупации. После войны Петр закончил десятилетку в Слободзейской средней школе. В 1949 году направлен учителем начальных классов в с. Бардары Котовского района МССР. В 1950-м пошел служить в ряды
Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное село, где был избран секретарем Слободзейского райкома комсомола.

После окончания высшей партийной школы в Москве его направили работать заведующим отделом культуры Тираспольского района. В 1955  году женился и создал крепкую семью. С Прасковьей Ивановной они прожили почти полвека в любви и согласии. Вырастили сына и дочь, Тамара стала педагогом, а Николай – инженером. В августе 1962 года Петр Степанович стал директором семилетней Карагашской школы, которая тогда располагалась в семи маленьких домиках. Сперва по инициативе Коваленко школа стала восьмилеткой, а впоследствии  на ее базе появилась средняя общеобразовательная школа, которая расположилась в новом здании и была открыта в 1977 году. При Петре Коваленко в учебном заведении сложился коллектив высококвалифицированных педагогов. Ученики школы не раз занимали призовые места в районных и республиканских олимпиадах. В летнее время  учащиеся помогали взрослым в  сборе овощей и фруктов.

В 1995 году в селе по иницитиаве П.Коваленко открыт музей истории села, где собрано много экспонатов, рассказывающих о выдающихся людях Карагаша, участниках Великой Отечественной войны.

Этот неравнодушный человек активно участвовал в общественной жизни, играл на многих музыкальных инструментах, пел в народном хоре. За многолетние заслуги Петр Степанович Коваленко в 2000 году был удостоен звания «Почетный гражданин с.Карагаш». В 2004 году
после продолжительной болезни его не стало, но память о нем до сих пор живет в сердцах благодарных односельчан.

Петр Романенко.



Охотники интересуются…

Исполнительным органом государственной власти, ответственным в ПМР за оборот огнестрельного охотничьего оружия и боеприпасов к нему, является министерство внутренних дел в лице инспекции разрешительной системы (РС). Следовательно, оно и несёт полную ответственность за хранение и ношение данного оружия охотниками. И дабы в наши ряды не попали больные люди, которым противопоказано хранение оружия, МВД направляет в поликлинику их владельцев на периодический медосмотр. В выданный нам на руки медицинский бланк инспектор PC, в соответствии с Указом Президента № 529 от 13.08.2012 г. и Инструкцией МВД «О порядке хранения… гражданского оружия….», вписывает лишь  четырёх врачей: психиатра, нарколога, окулиста (на проверку только остроты зрения) и травматолога (наличие пальцев на руках). Вердикт врачей других специальностей для хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия органам милиции, как видим, не требуется.

Однако в поликлинике при прохождении медицинского осмотра, ссылаясь на свои внутриведомственные нормативные акты, помимо указанных милицией специалистов, охотников ОБЯЗЫВАЮТ ещё посещать кабинеты ЛОРа, невролога, терапевта, измерить глазное давление (кому за 40 лет), пройти флюорографию и даже (!!!!) дерматолога.

Нам навязывают ПЛАТНЫЕ медицинские услуги, в которых не нуждаются ни сами владельцы оружия, ни государственный орган власти, ведающий его оборотом. И стоит это «удовольствие» 117 рублей (это с учётом пенсионных скидкок и без учёта услуг рентгенкабинета) и нескольких часов «прогулки» по разным этажам высотной поликлиники.

Среди владельцев оружия есть люди разных возрастных категорий, от 18 до 90 лет, разного состояния здоровья (в рамках допустимых ограничений МВД). Мы являемся охотниками-спортсменами, любителями здорового отдыха на природе, а не бойцами спецподразделений. Разумеется, никто из нас не возражает против проверки нашего здоровья требуемыми милицией специалистами. Но зачем нам навязывают других, лишних, даже «экзотических», за наши же потраченные время и деньги?

Кому интересны параметры моего слуха, кровяного и глазного давления и пульса, нервных рефлексов конечностей и кожная сыпь на теле?  Раз мы не состоим на учёте у психиатра, то вполне понимаем, что в руках у нас оружие, и при плохом самочувствии в поле не выйдем.
А «углублённая» медкомиссия нужна лишь для пополнения бюджета.

Нашим 360 членам общества, как и многим сотням другим охотникам, было бы интересно узнать со страниц уважаемой газеты чётко аргументированное мнение по данному вопросу компетентного чиновника минздрава республики.

А. Дороганич, председатель совета «Рыбницкое РООиР».



НАМ ОТВЕЧАЮТ


На публикацию «Платим за неоказываемые услуги» (№140  от 8.08.2020 г.) государственная администрация Каменского района и города Каменки сообщает следующее.

Согласно п. 1-1 п.1 ст. 11 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года № 97-3-1У «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами» в действующей редакции, предусмотрено, что размер платежей за размещение твердых бытовых отходов для граждан, являющихся собственниками индивидуальных жилых домов, не вступивших в договорные отношения со специализированными хозяйствующими субъектами, определяется путем умножения числа лиц, зарегистрированных по месту жительства (прописки) или пребывания на срок от одного года и более в индивидуальном жилом доме, на величину вмененного объема размещенных твердых бытовых отходов и ставки платежа в размере 7,7 РУ МЗП за куб. м.

В случае отсутствия лиц, зарегистрированных по месту жительства (прописки) или пребывания на срок от одного года и более в индивидуальном жилом доме, плата начисляется в порядке, определенном частью первой настоящего пункта, и число лиц приравнивается к одному.

В соответствии со ст. 16 вышеуказанного Закона, начисление платежей за размещение твердых бытовых отходов гражданами, являющимися собственниками индивидуальных жилых домов, не вступившими в договорные отношения со специализированными хозяйствующими субъектами, осуществляют государственные администрации либо администрации сел (поселков) ежемесячно. Также государственные администрации либо администрации сел (поселков) вправе привлекать для осуществления мероприятий по сбору платежей за размещение твердых бытовых отходов гражданами, являющимися собственниками индивидуальных жилых домов, не вступившими в договорные отношения со специализированными хозяйствующими субъектами, соответствующих специализированных хозяйствующих субъектов.

На основании вышеизложенного сообщаем, что, согласно выписке из похозяйственной книги, выданной от 09.09.2020 года, №757 (копию администрация с. Подойма Каменского района прилагает) гражданин А.Г. Григоращук не является зарегистрированным в домовладении, расположенном по адресу: с. Подоймица, ул. К.Маркса, 64, однако согласно выписке из похозяйственной книги, выданной администрацией с.Подойма 09.09.2020 года № 756 (копия прилагается), гражданин Андрей Григорьевич Григоращук зарегистрирован по месту жительства, а именно: в домовладении, расположенном по адресу: с. Подоймица, ул. Кирова, 69, на домовладение отсутствует заключенный договор на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, ввиду чего гражданину А.Г. Григоращуку согласно законодательству начисляется платеж за размещение твердых бытовых отходов.

Для того чтобы исключить дальнейшее начисление данного вида платежа, гражданину А.Г. Григоращуку необходимо обратиться в ООО «КомСтройТранс» (перевозчик ТБО, осуществляющий свою деятельность в с. Подоймица Каменского района) для заключения договора на сбор и вывоз твердых бытовых отходов по домовладению, расположенному по адресу: г. Каменка, ул. Кирова, 69, так как по адресу фактического проживания, а именно: с. Подоймица, ул. К.Маркса, 64, гражданин А.Г. Григоращук не включен в договор на сбор и вывоз твердых бытовых отходов и соответственно не производит плату за предоставление данной услуги.

В. Бычков, глава государственной администрации Каменского района и г. Каменки.



На публикацию «Поздно пить «Боржоми»  (№140 от 08.08.2020 г.)

Проблема полива зеленых насаждений в городе Тирасполе, к сожалению, существует. Причина тому – катастрофический дефицит средств, необходимых для выполнения полного комплекса  работ  по уходу за зелеными насаждениями, куда входит и полив. Кроме того, у предприятия, выполняющего эти работы, долгое время отсутствует возможность в приобретении современной поливомоечной техники, которая достаточно дорогостоящая. А имеющаяся в распоряжении муниципального предприятия техника – с высокой степенью морального и физического износа. И тем не менее с ее помощью осуществляется полив.

Данная проблема поднималась не один раз на площадках министерств и ведомств, но, к сожалению, вопрос остается открытым.

Усыхание деревьев и кустарников в парке «Победа» произошло из-за нехватки влаги в зимний период, а также из-за засушливой весны – с июля 2019 года практически по август 2020 года не было дождей.

А «неравнодушные» горожане и волонтерские движения, которые очень переживают за состояние зеленых насаждений на территории города, вместо того, чтобы писать обращения по данному вопросу и указывать на недостатки в работе муниципального предприятия, оказали бы посильную помощь. Так было бы справедливо, ведь все хотят жить в чистом, ухоженном и зеленом городе. Так давайте это делать сообща!

Ирина  Ольховик, зам. главы госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска.



На публикацию «Будет ли у нас произведена индексация пенсий?» (№158 от 05.09.2020 г.)

Финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-3-Ш «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», осуществляется Единым государственным фондом социального страхования Приднестровской Молдавской Республики из средств единого социального налога (взноса), предназначенных для целей пенсионного страхования (обеспечения), обязательных страховых взносов с физических лиц на пенсионное страхование (обеспечение) и ассигнований из республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики, предусмотренных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Конкретные размеры минимального размера пенсии по возрасту и минимального размера пенсии устанавливаются законодательным актом об утверждении бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на соответствующий финансовый год.

Согласно статье 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2020 год», во изменение норм подпункта «в» части первой пункта 3 статьи 115 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» на 2020 год установлен минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, в размере 660 рублей.

В связи с дефицитом бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики в 2020 году отсутствуют возможности повышения пенсий.

Министр Е. Куличенко.

От редакции. Мы благодарны Е.Н. Куличенко, разъяснившей возможность индексации пенсий приднестровским пенсионерам, так как вопросы об этом поступают в редакцию от людей пожилого возраста нередко. Но надеемся, что глава минсоцзащиты ответит и на вопрос об индексации работающим гражданам, получающим российскую пенсию, о чем и шла речь в опубликованном материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.