В Рыбнице открылась COVID-лаборатория

Под это учреждение отвели целый блок помещений на четвёртом этаже одного из зданий больницы, где был проведён капитальный ремонт и сделана перепланировка с отдельным изолированным входом в соответствии с требованиями мер безопасности при работе с опасной инфекцией.

Вирусологическая лаборатория открыта по решению Оперштаба и по указанию главы государства для оперативного выявления коронавирусной инфекции и разгрузки столичной лаборатории.

Она состоит из четырёх изолированных боксов, санпропускника и поделена на «красную» и «чистую» зоны. В каждом боксе будут поэтапно проводиться исследования проб на коронавирус. В лаборатории есть санузлы и душевые, а также санпропускник для персонала.

Как сообщил нашему корреспонденту заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Рыбницкой ЦРБ Дмитрий Фоменко, лаборатория оснащена современным оборудованием европейского образца, которое позволит проводить до 250 ПЦР-исследований в сутки.

Особое внимание уделено выбору системы вентиляции, которая весь поступающий воздух пропускает через фильтры. Современная вентиляционная система настолько сильная, что в рабочих помещениях наблюдается некоторое разрежение воздуха. Делается всё возможное для того, чтобы исключить попадание вируса в атмосферу и обеспечить безопасность персонала лаборатории.

COVID-лабораторию обслуживают четыре специалиста, которые прошли обучение и стажировку в лабораториях Тирасполя и Кишинёва.

Вирусологическая лаборатория будет работать и после пандемии коронавируса. После изменения программы и комплекса реагентов оборудование способно с максимальной точностью выявлять вирусы гепатитов, гриппа, парагриппа и других опасных инфекций.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.