Учитель, который дарит крылья

Уютная Кицканская школа №2 – ее второй дом. Вот уже почти 26 лет. Наступает вечер, дети разбегаются по домам, школьный двор пустеет, а в окнах ее кабинета еще долго горит свет.

Хрупкая миловидная учительница начальных классов, она же заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Татьяна Ивановна Афанасий проверяет детские тетрадки, готовит пособия для завтрашнего урока, заполняет журнал.

Склонив голову над прописями, улыбается. Терпеливо исправляет ошибки, а то одобрительно кивает. На мгновение поднимает голову, убирает со лба упавшую прядь волос и вновь окунается в детский мир первых школьных шагов. В мир первых маленьких ошибок и настоящих успехов. Мир огромный, хоть и заключенный в стенах ее родной школы, куда она когда-то еще девчушкой бегала на уроки и где теперь сама учит малышей.

В этом году у Татьяны Ивановны новый первый класс, в котором такие разные и такие забавные ребята. Она с каждым днем знакомится с ними ближе, узнает характер и привычки, нащупывает дорожку к их сердцам. Один ершистый, другой – непоседа. Один застенчивый, другой – смешливый. И каждый – личность. И каждого нужно принимать таким, какой он есть, это она давно и хорошо знает. Только с любовью и только теплым отношением можно научить чему-то, сделать маленького человека лучше, увереннее, убедить, что, пусть и не с первого раза, но, в конце концов, у него все получится…

О встрече договорились заранее. У Татьяны Ивановны было «окно» между уроками, потому из Тирасполя в Кицканы мы приехали к назначенному сроку. В классе, в который провела нас героиня, ребята уже построились парами, чтобы идти на урок физкультуры.

-Когда я оканчивала  пединститут, бывший директор школы Людмила Исаевна Высоцкая пригласила меня на работу. Наверное, увидела во мне что-то. В свое время я учила сына, а теперь – внучку, – улыбнулась Татьяна Ивановна и указала на похожую на нее девочку. Девочка улыбнулась в ответ и, засмущавшись, прильнула к Татьяне Ивановне.

Мы начали беседу. Голос моей героини звучал мягко, легко. И трудно было представить, чтобы он мог ругать, отчитывать, быть раздраженным. Он был добрым по своей природе и каким-то «улыбчивым». Татьяна Ивановна рассказала, что ее первая учительница Александра Васильевна Белова была миниатюрной, очень доброй и тоже с мягким голосом. Возможно, это теплое впечатление, оставленное первым педагогом, и повлияло на выбор профессии в дальнейшем, рассуждает Татьяна Ивановна. Она до сих пор помнит, как, будучи первоклассницей, заболела, а учительница навещала ее дома и помогала с уроками. Теперь она и сама готова помогать каждому воспитаннику, не жалея времени и усилий. Ведь в её профессии главное – любить детей и быть терпеливой. Другими словами, любить свою работу. «Когда я вижу, что ребята узнают что-то новое, интересное, их глаза загораются, это дорогого стоит! – делится героиня. – Дети должны понимать, что могут подойди ко мне, обнять, увидеть доброту в глазах, попросить о помощи. Педагогу необходимо сделать все, чтобы ученики ему доверяли».

Когда-то перед Татьяной Ивановной стоял выбор: стать кулинаром или педагогом. Очень уж она любила и любит печь. Выбрав профессию учителя, ни разу не пожалела об этом. А любовь к кулинарии сделала хобби. И хотя сегодня у нее, учителя начальных классов и заместителя директора, времени на пироги остается совсем мало, Татьяна Ивановна умудряется на праздники и выходные дни все же баловать домочадцев вкусной выпечкой. А семья у нашей героини большая: супруг, двое сыновей, невестки, две сестры и брат, внук и внучка, племянницы… Рассказывает, что когда все-все собираются в родительском доме у мамы, то располагаются за столом чуть ли не в два ряда – дети, внуки и правнуки. Однажды посчитала всех собравшихся: 22 человека получилось. К слову, две племянницы, Наталья Иванюк и Александра Кулева, пошли по стопам Татьяны Ивановны – тоже стали учителями, как и старшая невестка Елена Афанасий. На педагога учится и младшая, Ирина Филатова. Так что уже можно говорить о династии учителей в семье Афанасий. Когда собираются на праздники все вместе, то без разговоров о школе, о работе и о планах не обойтись. Причем нередко случается, что и младшее поколение дает советы старшему, с гордостью говорит Татьяна Афанасий. «Мои невестка и две племянницы большие умницы, мне за них не бывает стыдно, – голос моей героини становится серьезным. – Они работу выполняют добросовестно. Я с родных еще строже спрашиваю, но они меня никогда не подводили».

Тринадцать лет назад Татьяна Ивановна стала завучем по учебно-воспитательной работе, и эту должность совмещает с работой педагога. Говорит, если бы вдруг пришлось выбирать, то, не раздумывая, выбрала бы учить детей. «Вы не представляете, какое это счастье – общаться с ними, видеть, как они добиваются результатов, кто-то становится медалистом, кто-то растет над собой, становится увереннее, – делится педагог. – Когда я вижу бывших учеников, какими они стали – высокими и красивыми… Когда они приводят ко мне в первый класс уже своих детей… Ничего приятнее этого для учителя нет». Спрашиваю, как же удается все успевать: и на работе, и дома. Уделить всем внимание, ничего не упустить из виду. Татьяна Ивановна отвечает, что иначе нельзя: если выбрал такую ответственную профессию, должен быть честен в ней, выкладываться на полную. Но и семья для любой женщины очень важна. Разделять и выбирать невозможно. Да ей и не приходится, ведь у нашей героини надежный тыл в лице супруга. Он всегда подстрахует, всегда на подхвате. Если нужно, может и плацинды испечь, и по хозяйству помочь. Только с такой поддержкой можно выбирать профессию учителя, считает Татьяна Ивановна. Вот уже 25 лет в школе работает ее супруг, Павел Николаевич. Так и живут они: рука об руку дома и на работе, всегда вместе и всегда поддерживая друг друга. Когда-то оба учились в этой школе, сегодня вместе трудятся здесь же. Он – завхоз, отлично знает свое дело, но никогда не ограничивается лишь должностными обязанностями: на любую нужду откликается, как настоящий небезразличный хозяин.

В тот день говорили мы и о молодых педагогах, и о современных детях. Татьяна Ивановна считает, что и сегодня много талантливых молодых учителей. Да, в школе задерживаются единицы из дипломированных педагогов – только те, кто шел учиться по призванию, кто обладает выдержкой и по-настоящему любит детей. А дети сегодня такие же нежные, нуждающиеся в заботе, в добром слове, как и прежде. Да, они более быстрые, более мобильные, более продвинутые в вопросах новых технологий, но зато с ними еще интереснее. «Они могут научить тебя тому, чего ты еще не умеешь, что позволит и им почувствовать себя значимыми, – объясняет Татьяна Ивановна – А современный педагог не имеет права стоять на месте. Нужно успевать за новым поколением».

…Она задерживается после уроков в классе. Проверяя тетрадки первоклассников, вспоминает каждого из них, все казусы и проделки, которые случились за день. И не замечает, как на Кицканы опускается ночь. Спешно собирает учебники, берет сумку. Подходит к двери, окидывает взглядом кабинет и вдруг замечает на первой парте листок. На нем – нарисованное сердечко и выведенное цветным карандашом чье-то имя. Улыбнувшись, она выключает свет и отправляется домой. Чтобы завтра снова вернуться сюда и прожить со своими ребятами еще один день, полный знаний, неожиданных вопросов и нестандартных ответов. Она хорошо знает, что от нее во многом зависит, насколько успешными и самодостаточными будут ее ученики. Ведь одним словом можно ранить, а можно подарить крылья. И всю свою педагогическую жизнь она стремится к последнему.    

В Кицканы ездила Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.