Где качество, там экономия

Третий год в республике идёт реализация программы по реконструкции и устройству сетей уличного освещения населённых пунктов.

Говорить об её значимости не приходится, ибо это не только улучшение комфортности проживания людей, но и самое главное – повышение безопасности на дорогах. Срок действия программы – 2018-2022 годы, сумма требуемых расходов –  56,58 млн рублей.

В Слободзейском районе два предыдущих года исполнение проекта шло по нарастающей, а нынешний год рассматривался как оптимальный для реализации наибольшего объёма работ. Но, по словам главного специалиста управления по строительству, архитектуре, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Слободзейского района Дмитрия Хаджи, он, к сожалению, не стал показательным. Причина общеизвестна – пандемия коронавируса, заставившая четверть средств, отдать на борьбу с ним.

Тем не менее реализация программы продолжается. Основным источником финансирования является дорожный фонд, покрывающий порядка 90 процентов выполняемых работ. Но также могут быть освоены средства, заложенные на исполнение наказов избирателей и целевые сборы на благоустройство. Такие решения принимают на сессиях местных Советов. В ряде избирательных округов часть программы финансируют депутаты Верховного Совета. Параллельно задействована государственная инвестиционная программа ГУП «ЕРЭС», предусматривающая масштабную модернизацию системы энергоснабжения республики.

Непосредственно в Слободзее по муниципальной программе (дорожный фонд) освещено более пяти километров дорог, установлено 129 светильников, сумма затрат составила около 300 тысяч рублей. Качественное и экономное освещение пришло на улицы Комсомольская, Советская, С.Лазо, Фрунзе, Котовского. Из средств государственной программы (около 54 тысяч рублей) проведены работы по улице Первомайской, где на протяженности 1104 метров установлено 9 светильников. В общей сложности от необходимого объёма работ, по словам Дмитрия Хаджи, на сегодня выполнено порядка 60 процентов. «Не скажу, что это много, – подытожил он. – В прошлом году в Слободзее было освещено восемь километров дорог. Но исходя из нынешней ситуации, тоже неплохо».

В 10 из 13 населённых пунктов района уже проведены и ещё продолжают вести работы по уличному освещению. Наиболее крупные вложения – от 100 до 160 тысяч – пришлись на сёла Глиное, Незавертайловка, Кицканы, Суклея. Общее же финансирование на сегодняшний день составляет 1 566 615 рублей. Для сравнения: в прошлые годы оно доходило до 2 млн 300 рублей.

Программа масштабная, предусматривающая использование новых материалов, энергосберегающих технологий. Вот, кажется, совсем недавно в наш быт стали уверенно входить энергосберегающие люминесцентные лампы. Не успели мы к ним толком привыкнуть, как на рынок буквально ворвались светодиоды, чей срок эксплуатации, 80-90-процентная экономия, удобство и безопасность в применении не оставляют шансов предыдущим экономкам.

Именно светодиодные светильники устанавливают сегодня на столбах вдоль дорог. Именно крошечные светодиодики создают световое великолепие аркадного комплекса Слободзеи. Но, скорее всего, и это не предел. И за стремительным техническим прогрессом надо успевать. Должны успеть.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.