Плечо подставило государство

ООО «Строенцы», что в Рыбницком районе, – многоотраслевое аграрное хозяйство. Здесь занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, животноводством и птицеводством.

Сложный засушливый год не мог не отразиться на работе этого коллектива, руководство которого, развивая сектор молочного животноводства, в июне   приобрело 99 голов племенных нетелей голштино-фризской породы из Венгрии.  Предстоит немало сделать, чтобы данная весомая закупка оправдала себя, и на внутренний рынок началось поступление молока от нового молодого стада.

Чтобы справиться с намеченными планами, оказалось, своих денег и рук недостаточно – опять же непредвиденные сложные погодно-климатические условия и в связи с этим неурожай и многое другое сыграли отрицательную роль. Потребовалась помощь со стороны, и она пришла. Плечо подставило государство.

Согласно программе развития агропромышленного комплекса республики на 2019-2026 годы, молочной отрасли выделены государственные субсидии, часть которых была направлена ООО «Строенцы». Денежная помощь в размере 1 млн 248 тыс. рублей, предоставленная хозяйству, как сказано в Соглашении между минсельхозом и предприятием, пойдет на   укрепление материально-технической базы и развитие инфраструктуры производства.

Что уже сделано после получения финансовых средств?  На этот вопрос директор ООО «Строенцы» Игорь Паскарь отвечает: продолжаем вести ремонтные работы на молочно-товарной ферме, завершим их настилом пола специальными резиновыми ковриками, которые играют важную роль для хорошего прироста продуктивности и стойкого иммунитета к различным заболеваниям животных. При содержании коров на животноводческих коврах, а также специальном покрытии для ферм они становится более защищенными от внешних факторов, которые могут привести к различным заболеваниям.

Планируем обновить соответствующее оборудование, закупив станки для искусственного осеменения коров, позволяющие производить процедуру безболезненно для животного. Таким образом за счет механизации процесса  увеличивается пропускная способность в два-три раза. Появится и комплекс доильного молочного оборудования с холодильником, технологические инструменты и др.

  ООО «Строенцы» – первое хозяйство, получившее от государства весомые субсидии. Помощь будет оказана и другим сельхозпредприятиям, которые уже закупили по импорту нетелей молочных пород.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.