Акцент на медицине, школах и детских садах

Проект программы Фонда капитальных вложений на следующий год обсудили в Правительстве. Основным приоритетом, как и прежде, будут учреждения здравоохранения и социальной направленности. Объем ФКВ – чуть более 118 млн рублей.
«На 2021 год программу ФКВ планируют к представлению в Верховный Совет в усеченном варианте относительно прошлых лет. Связано это с тем, что государство планирует повысить заработную плату и пенсии в следующем году – это тоже давно назревшее необходимое мероприятие.
Естественно, это зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике, как будет обстоять ситуация с экспортом и следовательно – с доходной частью бюджета и с источниками финансирования дефицита. Тем не менее такие намерения есть, и для этого необходимы источники», – пояснил премьер-министр Александр Мартынов.
В будущем году предстоит отремонтировать некоторые городские больницы, поликлиники, завершить стройки на медобъектах, работы на которых начались в этом году или ранее. Также планируется реконструировать одно из отделений республиканского центра матери и ребёнка, пищеблок в лечгородке. Под ключ сдадут новые фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории в Слободзейском, Рыбницком и Дубоссарском районах.
По городам и районам, как и в предыдущие годы, программа, куда попали детские сады и школы, предусмотривает замену окон, текущих кровель, проседающих фундаментов. Продолжат обустраивать парки.
В 2021-м по линии фонда намерены оснастить детские стационары и больницы, поликлиники, ФАПы, СВА, которые построят либо отремонтируют. Также в списке указано медоборудование для предупреждения и лечения туберкулеза, гепатита, урологических, онкологических болезней, проведения мероприятий по диспансеризации граждан. В основе перечня – заявки от главврачей и узких специалистов медучреждений.
Вскоре проект программы ФКВ представят главе государства.


Шанс на жизнь
Как поддержать семьи, которые по медицинским показаниям не могут стать родителями? Этот вопрос задавали общественники на одной из встреч с Председателем Правительства. Александр Мартынов поручил проработать наиболее возможные варианты решения проблемы.
«Ко мне в разное время обращались семейные пары. Конечно, это серьёзная проблема, когда не получается родить ребёнка», – отметил премьер.
По статистике, в нашей республике на учёте состоят около 300 семейных пар с диагнозом «бесплодие». Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) как один из современных методов лечения на территории Приднестровья не осуществляют. Такую процедуру можно сделать в сопредельных странах. Опыт России, Украины, Молдовы и Белоруссии изучили в минздраве. В большинстве случаев первую попытку ЭКО финансирует государство.
При повторном оказании услуги в Белоруссии выдают кредиты сроком на пять лет. Премьер рекомендовал взять в разработку белорусский опыт (на вторую попытку ЭКО) и проанализировать его с представителями банковского сообщества. В течение нескольких недель предложения изучат.
К слову, минздрав предлагает заложить в бюджет на следующий год 1,5 млн рублей. Эти средства дадут надежду на рождение малыша путём ЭКО 25 семьям.


Финансовая прозрачность в медицине
Межведомственная рабочая группа доложила премьеру о промежуточных итогах работы по повышению финансовой прозрачности в медицинской сфере и планируемых нововведениях.
«Крайне важно в этой ситуации, чтобы все денежные средства доходили до кассы и использовались по прямому назначению. А их назначением являются два направления – повышение заработной платы медработников и развитие материально-технической базы медицинских учреждений», – заявил Александр Мартынов.
С 31 августа по 1 октября контролеры проверили часть лечебно-профилактических заведений на предмет приема и учета денег, поступающих за оказание платных услуг. Без нарушений не обошлось, но массового характера они не носят. В большей степени налоговики и сотрудники УБЭПиК констатируют непреднамеренное, нежели умышленное упущение основ кассовой дисциплины. Соответственно, специалисты стараются прежде всего консультировать, а не применять административные меры. К санкциям прибегают тогда, когда все факты указывают на продуманность действий.
Продлятся контрольные мероприятия до конца года, чтобы проследить динамику изменения ситуации в конкретных медучреждениях. Также к этому сроку во всех госор-ганизациях здравоохранения, где проводят платные анализы, диагностику, другие процедуры, хотят заменить нынешние кассовые аппараты на онлайн-аналоги. Такой шаг нужен для того, чтобы все данные о денежном обороте в режиме реального времени «перетекали» сразу в налоговые органы.


Центры оказания платных услуг
Республиканский роддом, лечгородок и Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи – это три медицинских центра, которые оказывают значительное число платных услуг. Поэтому именно с них межведомственная рабочая группа предлагает приступить к реализации комплексного проекта по повышению финансовой прозрачности в медицине. Специалистам предстоит указать оптимальные точки входа в здания, пунктов приема денежных средств, установки видеокамер. В планах и внедрение программного продукта для учета пациентов, в том числе с целью их разграничения на категории «бесплатные» и «платные».
Осуществление запланированного будет проходить поэтапно: часть выполнят в этом году, остальное – в 2021-м. Если опыт окажется положительным, его распространят на остальные больницы и поликлиники, где оказывают платные услуги.
Александр Мартынов одоб-рил подход рабочей группы и поблагодарил ее членов за скрупулезное отношение к делу. «Это нужно было сделать давно, потому что бесконтрольность, которая имеет место на сегодняшний день, идет не на благо государства, пациентов и медперсонала. Мы эту ситуацию обязательно изменим», – заключил премьер.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.