Владимировские загадки

За последние десятилетия в нашу жизнь как-то незаметно, но весьма органично вошли храмовые праздники. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ибо почти 80-летнее безбожие, старательно взращиваемое в стране победившего социализма, так и не сумело вытравить из коллективного подсознания веру предков, заложенную в генетическом коде каждого из нас.

Престольные праздники сегодня отмечают практически в каждом населённом пункте, где есть православная церковь. И хотя по официальным канонам эти события именуются Днём города или села, большинство людей называют его кратко и ёмко «Храм».

В Приднестровье на них особенно богат октябрь. И в этом также заложен особый смысл: закончились полевые работы, собран урожай, в бочках зреет молодое вино, и крестьяне имеют полное право отдохнуть и отметить окончание нелёгкого трудового сезона.

9 октября престольный праздник Иоанна Богослова, а вместе с ним и День села будет отмечать Владимировка, один из населённых пунктов Слободзейского района. Виталий Викторович Белый, коренной житель, вернувшийся после окончания университета в родное село и семь лет назад возглавивший сельскую администрацию, искренне считает Владимировку лучшим местом на земле, в первую очередь благодаря её жителям. В своём мнении он не одинок. О том, что здесь живут невероятно добрые и отзывчивые люди, мы услышали от Ольги Шевчук, немногим более года назад переехавшей сюда с семьей из Тирасполя. «При этом, – добавила новоиспечённая сельчанка, – меня не покидает стойкое ощущение, будто я вернулась в места, где прошло детство».

Уютное, чистое село, где создана вся необходимая для жизни и быта инфраструктура. Полная средняя школа, где обучается около 100 детей, детский сад, который посещают 54 малыша. Газ, вода, уличное освещение… До Тирасполя десять минут езды на маршрутке. Стоит село на трассе «Одесса-Кишинёв», фактор, обеспечивающий стабильность проживания в нём 1700 жителей. Большинство владимировцев работает либо в Тирасполе, либо в соседнем селе Фрунзе на сельскохозяйственном комплексе ООО ТПФ «Интерцентр Люкс».

Кто-то скажет: «Ну, прям, идиллия! Кто ж сегодня в это поверит?».  Безусловно, об идиллии говорить не приходится. Как и везде, во Владимировке есть проблемы, решать которые надо порой здесь и сейчас. Давно требует полной замены система водопровода на так называемой «Зачугунке», а по-иному – улице Чапаева, которая находится в стороне от основной территории села по другую сторону трассы. А в засушливые годы, как нынешний, к примеру, нехватка воды ощущается повсеместно. Не случайно в Слободзейском районе зону, где расположена Владимировка, именуют степной, здесь довольно глубоко залегают водные слои. Вопрос, по словам главы администрации, давно стоит на контроле водообеспечивающей организации и на следующий год должен решиться окончательно.

Зато в нынешнем году, наконец, разрешилась 20-летней давности проблема. Во Владимировке, можно сказать, заново построили Дом культуры. Его помещение пришло в аварийное состояние в начале нулевых. И вот два года назад из государственного фонда капвложений были выделены средства не только на ремонт старого здания, но и на необходимую пристройку. Сегодня белоснежное строение с современным дизайном внутри не просто радует глаз, но и является предметом законной гордости как для главы села, так и его жителей. Зрительный зал на 230 мест со дня на день заполнится удобными креслами, просторная сцена, уже готовая принять первых артистов, вот-вот получит свою одежду… Открытия клуба все ждут с нетерпением. Жаль, что нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволит провести мероприятие с тем размахом, которое это событие заслуживает. Но без сомнения его надо расценивать как дорогой подарок руководства республики к храмовому празднику села.

Вообще-то о Владимировке можно много чего рассказать. Несмотря на свою относительную молодость, селу через год исполнится 110 лет, у него богатая и интересная история, исследованием которой вот уже несколько лет занимается Елена Николаевна Попова, учитель истории по образованию, а сегодня секретарь сельской администрации. То, что было век назад, более-менее известно. А вот что здесь происходило во времена скифов? Какого историка не взбудоражат археологические раскопки, происходившие в начале 90-х на этой территории, во время которых обнаружили захоронение скифского воина, да ещё вместе с конём? Вызывает искренний интерес сосновый бор, также являющийся достопримечательностью Владимировки и явно имеющий рукотворное происхождение. Кто, когда и по какому поводу высадил такое количество хвойных деревьев, проложил туда дорогу и даже построил остановку? А ещё здесь есть две пирамиды, открытые для всех желающих, внутри которых попадаешь в поток особой лечебной энергии. Так во всяком случае говорят местные жители. Словом, есть в этом селе нечто загадочное. И думается, наступит время, когда кто-то это обязательно разгадает.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Владимировка, Слободзейский р-н.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.