И снова о счетчиках. Кто будет обслуживать приборы учёта потребления воды?

В Верховный Совет поступает много обращений о том, что люди не согласны с действующей нормой закона, которая обязывает заключать договор на обслуживание приборов учёта потребления воды.

Депутаты Антон Онуфриенко и Григорий Дьяченко вышли с законодательной инициативой, в которой предложили исключить эту норму из действующего законодательства и дать право потребителям самим выбирать – заключать такой договор или нет. В Верховном Совете в данное время на рассмотрении находится проект с изменениями Закона «О питьевом водоснабжении в ПМР». Комитет по государственной региональной политике провёл расширенное совещание, чтобы узнать и обобщить точки зрения всех заинтересованных сторон по этой проблеме.

«Получается, что люди кредитуют организацию, которая занимается обслуживанием счётчиков. Человек за свои деньги сегодня купил счётчик, а с завтрашнего дня он обязан заключить договор на обслуживание и начинает платить абонентскую плату на протяжении последующих пяти лет. Несмотря на то, что счётчик куплен за свой счёт, владелец оплачивает его вперёд. Возможно, через 5 лет ему поставят новый, а может быть, просто починят старый», – разъяснил заместитель председателя комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

«Почему мы должны платить за услугу, которая нам будет оказана через 5 или 10 лет? Может, я не доживу до того времени. И пенсию мне не дают на пять лет вперёд. Могу предложить такой вариант: вы сделали поверку, вы установили, сняли. Потом посчитали, сколько это стоит. И   деньги мы раскидываем на пять лет и выплачиваем постепенно», – поделилась мнением бухгалтер домового комитета г. Бендеры Валентина Никитина.

Кроме этого, есть предложение от владельцев счётчиков, чтобы организации, которые занимаются поверкой приборов учёта, брали на обслуживание не только сам прибор, но и весь узел учёта.

«Чтобы закон работал и человек избавился от всех проблем, должны обслуживать все: кран, фильтр, обратный клапан и счётчик. А человеку дать выбор: заключать или не заключать договор. Конечно, счётчики должны ставить специалисты. Но плата должна быть только за услугу. К примеру, счётчик газа снять и поставить стоит всего 23 рубля. Но не 126, как за водомер», – отметил житель г. Бендеры Игорь Капаклы.

Депутаты Верховного Совета вышли с законодательной инициативой, которая не устраняет институт абонентского обслуживания, а переводит его из института обязательного в добровольный. То есть у человека появляется право заключить такой договор либо не заключить его.

«Если оставить абонентское сервисное обслуживание, тогда счётчик обслуживающая организация должна поставить за свой счёт. И организация будет иметь моральное право требовать что-то в дальнейшем. На сегодняшний день этого нет», – цитирует Антона Онуфриенко пресс-служба Верховного Совета.

«Самое правильное решение – счётчики должны быть полностью на балансе «Водоканала». Это то, к чему мы должны стремиться. У любой поставляющей услуги организации, будь то газ, электричество или вода, счётчики должны быть на балансе. Думаю, что в дальнейшем «Водоканал» продумает систему выкупа, и приборы учёта станут собственностью «Водоканала». И в дальнейшем эта организация будет и устанавливать, и обслуживать приборы», – поделился мнением депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Законопроект планируют вынести на ближайшее заседание комитета по государственной региональной политике и рассмотреть его в первом чтении.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.