Законы в поддержку медработников

В VI созыве Верховный Совет принял ряд решений в поддержку медицинских работников. Парламентская пресс-служба подготовила подборку основных законов.

Они касаются повышения заработных плат некоторым категориям медработников. Оказаны также меры поддержки в период чрезвычайного положения и карантина из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

С 1 января 2020 года повышена заработная плата у работников противотуберкулезных организаций, отделений почечной терапии (гемодиализа) и скорой медицинской помощи. Для таких категорий медработников Верховный Совет снял ограничение при установлении надбавок и доплат. Раньше сумма доплат не должна была превышать 140 РУ МЗП. Механизм начисления надбавок устанавливает Правительство.

Изменения прописаны в Законе ПМР «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих».

С 1 июля этого года медработникам увеличена до 50% доплата за ургентность. За каждый час дежурства на дому врачи получают как за половину часа рабочего времени в лечебном учреждении. Норма прописана в Законе ПМР «О внесении дополнения в Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики». Раньше сумма доплаты, согласно постановлению Правительства, составляла 20%. Механизм оплаты определяет исполнительный орган власти.

Тем медработникам, которые лечат, обследуют, диагностируют, ухаживают, обслуживают и транспортируют носителей коронавирусной инфекции, время работы засчитывается в тройном размере – день за три. Это касается периода действия чрезвычайного положения и карантина. Закон ПМР «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики» был принят для того, чтобы поддержать людей, борющихся с коронавирусом.

В период чрезвычайного положения срок действия квалификационных категорий медицинских работников продлевался автоматически. Из-за карантинных мер комиссии не собирались. Поэтому в Верховном Совете приняли решение продлить срок действия категорий, чтобы не уменьшился уровень оплаты труда медработников. Оно является одной из мер господдержки в период ЧП.

С 2016 года за счет части средств единого социального налога для учреждений здравоохранения приобретают медоборудование и специализированный медицинский автотранспорт.

На протяжении трех лет государство уделяет особое внимание медицине, ремонтируя объекты здравоохранения по программе Фонда капитальных вложений. Даже в сложных условиях работы на социальных объектах не прекращают. По программе капитальных вложений финансируют капитальный ремонт и приобретают медицинское оборудование. Только на медоборудование ежегодно в республиканский бюджет закладывают 50-60 млн рублей.

«Важно, чтобы наша медицина выходила на современный уровень и приднестровцы получали качественную медицинскую помощь. Достойный уровень медицинского обслуживания, подкрепленный высоким профессионализмом, самоотверженностью и милосердием приднестровских врачей, дает нашим гражданам возможность сохранить жизнь и здоровье, вернуться к привычной жизни и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Отдельная благодарность – ветеранам здравоохранения, труд которых можно ставить в пример молодым врачам», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

«Значение медиков трудно переоценить, тем более в это сложное время – время борьбы с коронавирусом. Они сутками работают для спасения человеческих жизней. Мы искренне преклоняемся перед трудом врачей и выражаем им благодарность», – отметил заместитель председателя комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.