Оперштаб: обсуждение практических вопросов

Прошло очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения СОVID-19.

Всего в Приднестровье за время пандемии зарегистрировано 4227 фактов заболевания коронавирусом. Умерли 105 пациентов инфекционных госпиталей. В списке выздоровевших 2946 человек. Среднесуточная заболеваемость, зафиксированная по итогам минувшей недели, – 80 человек.

В ходе заседания говорили о вступившем в силу временном запрете на проведение культурно-массовых и иных общественных мероприятий, в том числе на открытых площадках. Необходимой профилактической мерой является и приостановка приема пациентов медучреждениями, оказывающими лабораторно-поликлинические и лечебно-оздоровительные услуги. Президенту доложили также о работе, проводимой для расширения коечного фонда инфекционных стационаров. В Слободзее и Рыбнице дополнительные места оборудуются на базе действующих госпиталей. Для нужд бендерчан филиал инфекционного центра развернут на площадке парканской СВА. Пациентов с COVID-19 принимают и в новом коронавирусном госпитале, обустроенном в одном из корпусов оздоровительного лагеря «Спартак». Его вместимость – 150 человек. Еще почти столько же бессимптомных носителей вируса и пациентов с легкой формой течения болезни смогут разместить в палатах других корпусов лагеря после оснащения их обогревательными приборами. Говорили на совещании и о централизованной поставке тепла во все медстационары республики. Члены Оперштаба считают, что теплоснабжение должно быть запущено в этих учреждениях в ближайшее время. Профильным ведомствам и службам дано соответствующее поручение.

Президенту также сообщили о создании условий для несения службы в холодное время сотрудниками органов внутренних дел, задействованными на временных карантинных постах. Восемь из одиннадцати КПП нуждались в инфраструктурном благоустройстве. На их территории устанавливаются мобильные бытовые корпуса, которые будут обеспечены теплом и электричеством.

В ходе традиционного для заседаний Оперштаба отчёта главврачей Президенту сообщили о вышедшем из строя эндоскопе бендерской больницы. Износ оборудования давно перешел критическую черту. Поломка не предполагает ремонта. Оставшийся в работе эндоскоп – 2014 года выпуска – тоже устарел. Необходимо срочно приобрести новую технику. Вадим Красносельский, отметив значимость этого вида оборудования, поручил изыскать возможность, информирует пресс-служба главы государства.

Говорили на заседании Оперативного штаба и о надбавках к окладам сотрудников сферы здравоохранения, работающих с коронавирусными пациентами. По поручению Президента в нормативно-правовой базе четко прописана градация размера доплат в зависимости от места и профиля выполняемой работы. Речь идет о сотрудниках госпиталей I, II, III уровней, службы скорой медицинской помощи и лабораторий. Надбавки являются мотивационным инструментом, подчеркнул Вадим Красносельский, добавив, что и контроль исполнения требований, предъявляемых к работникам инфекционных госпиталей и иных медучреждений, должен быть повышенным.

Обсуждали на совещании вопрос распределения средств, поступающих в ЛПУ в результате оказания платных услуг населению. На сегодняшний день 40% полученных доходов направляют на оплату труда сотрудников, задействованных в этой работе (80% – непосредственно исполнителям, 20% – содействующему персоналу), 60% полученных от пациентов средств тратят на нужды медучреждения. Предлагается откорректировать соотношение, утвердив пропорцию 60% на 40%. Президент отметил, что поддержит решение минздрава. При этом глава государства поручил провести точечные проверки на предмет исполнения данной нормы.

На заседании отмечалось, что коронавирус не обходит стороной учебные заведения. За несколько дней в связи с выявленными фактами заболевания на карантин закрыты два класса в тираспольских школах, восемь классов в Бендерах, три – в Рыбнице. Кроме того, приостановлен прием воспитанников в одной группе столичного детского сада, временно закрыто дошкольное учреждение села Гояны (Дубоссарский район), на карантине две группы одного из рыбницких детсадов и группы местного центра развития ребенка. Несмотря на полученное разрешение Оперативного штаба открыть ясельные группы, на данный момент этой возможностью воспользовались только каменчане. В районе воспитанников в возрасте до трех лет принимают в 15 группах местных детсадов.

Что касается организации учебного процесса: комбинированный механизм (стационарная учеба и проведение уроков в дистанционном режиме) приходится отлаживать по ходу. Обращения учителей связаны, к примеру, с необходимостью проверять ученические тетради. Делать нормой практику выполнения этой работы в домашних условиях не представляется целесообразным. Президент считает возможным продлить время нахождения учителей в школьных помещениях на период, необходимый для оперативной проверки письменных работ учеников. Но разумные временные рамки все же должны быть установлены, подчеркнул Вадим Красносельский.

Следующее заседание штаба запланировано на четверг.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.