Знакомьтесь: Ново-Комиссаровка

В свое время в селе в честь того или иного святого покровителя строили храм, это событие, как правило, связывали с днем рождения населенного пункта.  6 октября – День Ново-Комиссаровки Дубоссарского района. Наш корреспондент, встретившись с главой госадминистрации села Ириной Анатольевной Чебан, взял у нее интервью.

-Ирина Анатольевна, скажите, пожалуйста, несколько слов об истории села.

– Сначала напомню, где мы находимся. Ново-Комиссаровский сельский Совет расположен в северо-восточной части Дубоссарского района и граничит с восточной стороны с Красноокнянским районом Одесской области Украины, а с южной  – с Григориопольским районом. От села до Дубоссар – 25 км, а до Тирасполя – 88 км.

Указом Екатерины II о включении приднестровских земель в состав Российской Империи и с целью их заселения нынешние территории пополнялись колонистами из других стран. В начале XIX века сюда съезжались немцы, создавая хуторские хозяйства. Первые письменные сведения о поселении относятся к 1859 году.

После гражданской войны, сюда стали переезжать жители окрестных сел Маловатое, Погребя, Кошница и др. В 1924 году на территории села была образована коммуна «Комсомол», и до 1941 года она состояла из Катеревки, Никифоровки и Ново-Маловаты, входивших в состав Тираспольского района Одесской области. После образования Молдавской АССР село вошло в состав Дубоссарского района. В настоящее время наша Комиссаровка условно разделена на две части: Комиссаровка – русская часть и Маловата – молдавская часть.

В начале 20-х годов в селе открылась украинская школа-семилетка и начальная молдавская школа. В 1944 году коренные жители – немцы были высланы в другие регионы СССР. Некоторые из домов, построенных ими, сохранились и по сегодняшний день. В 1953 году на базе двух немецких построек заработал клуб, в 1957-м была построена больница, состоящая из стационара, роддома и амбулатории, а через год появился  детский сад. В годы советской власти трудовыми достижениями славились колхоз «Красный Октябрь», животноводческий комплекс «Восход» на 5 тысяч голов маточного стада с распределением выращенного молодняка по всей республике. И крепкая молочнотоварная ферма до 3 тысяч голов была, и  овцеферма с большим поголовьем.  Село строилось, развивалась его инфраструктура, росло население.

– Чем знаменателен этот год для села и его жителей? Назовите наиболее значимые события местного масштаба?

– Нынешний год – это юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  В честь советских воинов, погибших за освобождение приднестровской земли от фашистов, а таких у нас 86 солдат и офицеров, прах которых хранится в отреставрированной братской могиле, на сельском мемориале установили камень с памятной плитой. Заложили парк, назвав его парком Освободителей. В нем уже есть детская игровая площадка с каруселью, которая ничуть не уступает городской. К жизни вернули заброшенное местное озеро, до этого долгие годы бывшее болотом. Расчистили и углубили дно, укрепили берега. Теперь это излюбленное место отдыха, купания и рыбалки для многих наших сельчан.  Решены, наконец, вопрос централизованного водоснабжения домовладений, а также проблема отвода ливневых стоков путем прокладки водозащитного рва и возведения земляного вала в верхней части села. Достижением считаю и новую кровлю, установленную на здании школы. И в детсад на 45 мест сегодня возим детей из соседних сел на автобусе.

– И, конечно же, о планах хотелось бы услышать.

– Неожиданно ворвавшиеся в нашу жизнь коронавирус, засуха разрушили многие наши планы. Тем не менее от намеченного ранее не отошли. Очень нужно, чтобы в село ездила маршрутка из Дубоссар, и над этим сейчас активно работаем. Планируем и дальше заниматься благоустройством (еще одну игровую детскую площадку хотим установить на другом конце села), укреплением дорог, чтобы дожди их не размывали, ведь  село наше находится в ложбине. Дорогу к кладбищу нужно отремонтировать и установить там туалеты.

Остро ощущается нехватка специалистов: школе требуются учителя, детсаду – воспитатели, нет квалифицированного врача. Заявки подаем в минпрос и минздрав, но, к сожалению, на этом все и заканчивается. Нужно искать будущих специалистов из числа местных ребят, которых целенаправленно направлять на учебу. Мы в состоянии сделать все, чтобы они у нас закрепились. Уже сейчас стараемся, чтобы в селе остались те, кто вынужден был вернуться с заработков в связи с разбушевавшимся короновирусом. Нам нужны люди, ох, как нужны! Недавно в семье Дарины и Даниила Саматовых родилась дочь. Так это большой праздник не только для них, а для всего села!

Александр БОРИСОВ.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.