Кружевная нежность Ирины Донцовой

– Я никогда не делила женщин по возрасту и размерам, – рассуждения молодой  успешной бизнес-леди, основательницы швейной мастерской  «Iren’s Secret»  Ирины Донцовой   автору этих строк, женщине, склонной к полноте, как бальзам на душу.  –  Каждая уникальна, и для каждой можно придумать и сшить  эксклюзивный экземпляр  нижнего белья, в котором она будет чувствовать себя настоящей Женщиной,  красивой и элегантной.  Это моя философия красоты. Я люблю и умею делать женщин красивыми и счастливыми.

Моя собеседница – совсем юная, стройная милая женщина, на вид – лет двадцать, не больше. А на самом деле Ирине Донцовой  34 года, и уже пятый год, как она стала заниматься любимым делом.

Впрочем, оно не единственное. Вы только открываете калитку и сразу понимаете, что попали в мир любви и гармонии. Возле дома – много цветов, а на лужайке перед домом резвится совершенно очаровательный рыжий кролик Кроша. За ним внимательно наблюдает важный кот, а в клетке мирно жуют морковку два пушистых хомяка – любимцы дочерей Даши и Катюши. В воздухе витает тонкий аромат лаванды.

– Откуда этот чудный аромат?

– Лаванда – мой любимый цветок…

– А почему именно лаванда?

– О, это необыкновенный цветок, который олицетворяет очищение и свежесть. А ещё лаванда – символ древнегреческой богини Гекаты, покровительницы чародеев. Ведь моя работа – это тоже магия и чудо: она делает женщин красивыми, желанными, счастливыми. Когда мои клиентки получают заказ – нижнее бельё, купальник, пеньюар, нарядную пижаму, они улыбаются. А улыбка клиента дорогого стоит!

– В моем чае тоже чувствуется тонкий аромат лаванды…

– Вы угадали, среди травяного набора есть и цветок лаванды. Главное – не переборщить, чтобы не было горечи. Во всём должно быть чувство меры.

– Твою продукцию знают во многих городах Приднестровья, а изделия всегда становятся настоящим украшением выставок-ярмарок. А с чего начался бизнес? Как долго ты искала свою нишу в малом бизнесе?

– Ни один шаг в моей жизни, ни один поступок или серьёзное решение не прошли бесследно. У меня были (и есть!) любящие родители и прекрасное детство. Ко мне прислушивались, меня поддерживали и направляли. Но последнее слово оставалось за мной. И что интересно – и учеба в гимназии, и любимые уроки технологии с нашей замечательной преподавательницей Раисой Михайловной, учеба в университете, работа на городских предприятиях были всего лишь очередным отрезком дистанции на пути к цели. Я ещё школьницей приняла решение: годам к тридцати открыть свой бизнес, стать самостоятельной и независимой творческой личностью.

– В университете ты училась на экономическом факультете…

– Я хотела учиться на дизайнера, но родители убедили меня пойти на экономический факультет, который, кстати, я окончила с отличием. Высшее образование мне помогает в бизнесе – предпринимателю необходимо владеть азами экономической науки.

– И ты, студентка-отличница, получающая ректорскую стипендию, ещё на третьем курсе вышла замуж…

– …А на четвёртом родила дочку Дашеньку! И продолжала учиться. На этом этапе меня здорово поддержал муж Евгений, потому что родители растревожились: «Неужели ты бросишь университет?». А муж сказал: «Не сомневайтесь, Ирина сдаст экзамены на отлично. С какой стати ей менять привычки? Она всегда и во всём отличница!». Так и получилось. После получения диплома я несколько лет работала в частных фирмах и успела родить вторую дочку. К тридцати годам, как и планировала, созрела для того, чтобы начать собственное дело. Родители, чувствуя моё увлечение, после окончания школы подарили профессиональную швейную машину. Конечно, имея двух детей и мужа, который тоже требовал заботы и внимания, трудно было найти время для шитья. Приходилось шить на кухне по ночам. Сначала я шила куклы Тильда. Для дочек, для детей друзей. Попутно изучала рынок швейного бизнеса и пришла к мысли, что мне хочется шить красивое женское бельё. Муж меня поддержал, а его поддержка – это крылья для моей мечты. Закупила необходимое оборудование, осваивала технологию, искала свой стиль. Конечно, было очень страшно кроить первое изделие, резать французские кружева. Но у меня по жизни есть девиз: делай то, чего боишься. Необходимо трудиться над собой, преодолевать свои страхи, воспитывать в себе уверенность – я это сделала и достигла цели. Оформила документы и начала шить – дома, в летней кухне. Первыми клиентами были мои подружки. А потом появились и другие клиенты. Я сразу решила: никаких шаблонов, никакого повторения. Все мои работы изготовлены в единственном экземпляре. И только с применением качественных ткани, кружев и фурнитуры. Мои изделия всегда упругие, износостойкие и приятные на ощупь – настоящая кружевная нежность. В своей работе я применяю натуральный шёлк, бархат, турецкий трикотаж, тонкие кружева, качественную фурнитуру, а также различные украшения.

– А где их взять?

– В основном – за рубежом, у нас такое не производят.

– Ты дипломированный экономист, всерьёз изучаешь психологию, занимаешься спортом, много времени отдаёшь профессии. Не трудно жить в режиме «non stop»?

– Я привыкла так жить. Не бывает дня, когда бы я не узнала что-то новое и интересное. Недавно в модном бутике покупала дорогое американское бельё. Присутствовавшая при этом моя знакомая удивилась: «Зачем тебе это? Ты же сама шьёшь прекрасные вещи!». А я пришла домой, распотрошила бюстгальтер и убедилась: моя технология пошива элитного нижнего белья ничуть не хуже. И материалы мои не хуже. Но надо стремиться к лучшему – предела совершенству нет. И наш успех во многом зависит от того, насколько быстро мы сумеем овладеть новыми материалами, новыми технологиями, новыми веяниями в моде. Все свои изделия я фотографирую. У меня уже скопилось фотографий на приличный альбом! Возможно, когда-то я напишу книгу… А спрос изучаю, не только работая с клиентами, но и участвуя в ярмарках и конкурсах. Благодаря выигранному гранту у меня появилась плоскошовная машина, позволившая улучшить качество пошива изделий. Каждый день делаю шаг вперёд и вверх – я так привыкла.

– Ты пятый год в бизнесе. Как  оцениваешь налоговую систему в Приднестровье?

– Положительно. Я изучала налоговые системы в соседних республиках и сделала вывод: наша наиболее удобна для предпринимателей.

– Ирина, ты не только бизнес-леди, ещё жена и мать…

– Семья – самое главное в моей жизни. И у меня для всех находится время. Вчера, например, был «мамин день». Его мы с мужем посвящаем детям. Ездили с дочками на природу, заехали в ресторан «Дубрава», где была возможность и вкусно покушать, и поиграть. А сегодня дочки заняты важным делом – сдирают обои в детской комнате, где мы будем делать ремонт. За пару месяцев до этого мы с мужем разрешили им заниматься рисованием на старых обоях. Вот где был плацдарм для творчества! Я поддерживаю творческие устремления своих девчонок, как когда-то меня поддерживали родители. Я очень любила читать – теперь мои девочки любят ходить в библиотеку, читают много и с интересом. У них разнообразные увлечения, и мы с мужем их всемерно поддерживаем.

– Что бы ты посоветовала начинающим бизнесменам?

– Не бояться принимать решения, верить в себя, учиться и работать. Только так можно достигнуть успеха. Проверено на собственном опыте.

 … Дома я пила чай с цветком лаванды из подаренного букетика. И, честное слово, захотелось сотворить чудо – для наших читателей. Получилось ли – вам судить.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.