Самый лучший город!

Моим Бендерам – 612!

Родной – значит любимый. И тут не поспоришь. Для меня Бендеры – лучший город. Самый зелёный. Самый красивый. С тенистыми аллеями и благоустроенными парками, где любят отдыхать горожане и приезжие. Да, его называют провинциальным, но только столичные жители. А по величию и значению он ничуть не уступает Тирасполю, а в некоторых моментах даже превосходит.

Чего стоит только его расположение. Бендеры – единственный город Приднестровья, находящийся на правом берегу Днестра. От остальной республики его отделяет река, поэтому и в годы лихолетья он одним из первых принимал на себя удар недругов.

Но какие Бендеры сегодня, что нового появилось в последние годы? Мой город растёт и процветает. За несколько лет отдельные пустыри превратились в комфортные парки и скверы. Пожилые пары прогуливаются по их уютным тропинкам, вдоль которых бегут разноцветные ручьи осенних цветов. Или, присев на лавочку, наблюдают за играющими внуками. Молодёжь рассекает на велосипедах и роликах по извилистым дорожкам. В парках, разбитых буквально в каждом микрорайоне города, всем весело, уютно – одним словом, хорошо. Жизнь кипит! Вспомнить хотя бы парк им. Горького, где уличные команды уже принимает футбольное поле, а с детского городка доносится звонкий смех, рядом вскоре откроют новую игровую зону на месте давно не работающего аттракциона «Паровоз».

А парк им. А. Невского в Бендерской крепости, просторный и зелёный?! На различные праздники в нём собирались сотни людей. На фестивали и концерты съезжались не только приднестровцы, но и жители Молдовы. Сейчас мировая пандемия внесла свои коррективы, из-за опасности заразиться коронавирусом в республике отменены все массовые мероприятия.

Поэтому 612-й день рождения, празднуемый 8 октября, Бендеры отметят в усечённом формате, часть запланированного пройдёт в онлайн-режиме, как, например, городской конкурс «Бендерский пьедестал-2020», победителями в номинациях которого становятся горожане, лучшие в своей области, особо отличившиеся достижениями и внёсшие значительный вклад в развитие города.

Что ещё есть в Бендерах? Да всё есть для комфортной жизни. Хочешь заниматься спортом – беги на стадион или в бассейн. Хочешь наслаждаться видами на быстротекущий Днестр – тебе на набережную. Хочешь одеться – тебе в магазины «Вестры», а обуться – выбор обувных фабрик широк: «Тигина», «Флоаре», «Софтшуз»… А продукты? Крупы производит комбинат хлебопродуктов, колбасные изделия – Бендерский мясокомбинат, а вкуснейший хлеб местного хлебзавода по достоинству оценён и  тираспольчанами. А газированная вода «Варница»? А сладкие напитки «Фригушор», «Буратино», изготовленные по советским ГОСТам на пивоваренном заводе? Всё есть в Бендерах.

Руководство города и республики заботится о его жителях, реставрирует недостроенные и заброшенные многоквартирные дома и сдаёт их с полным благоустройством территории вокруг – с детской площадкой и парковкой.

И несколько слов о самих бендерчанах. Вы особый народ. Часто слышу эти слова от коллег, не бендерчан. Но это объяснимо. У всех, кто когда-либо жил в нашем городе, со временем выработался некий ген — борьбы, стойкости, преодоления различных препятствий. Мы всё сможем, преодолеем, выстоим! Мы гордимся своим городом Бендеры! С праздником тебя, с 612-летием!

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.