Открытость и консолидация усилий

Состоялось заседание координационного совета по экономике.

По традиции оно началось с озвучивания цифр, представленных минэкономразвития. По словам вице-премьера – главы ведомства Сергея Оболоника, после относительно позитивной летней динамики в сентябре загрузка производственных мощностей снизилась на 11% от показателей августа. Увеличение выработки по сравнению с августовскими параметрами было зафиксировано только по предприятиям машиностроения и металлообработки. Сокращение почти на 11% объемов производства зафиксировано в легкой промышленности. Однако уже по итогам этого месяца можно ожидать частичное восстановление выпуска продукции.

«В целом следует отметить, что предприятия с учетом поддержки государства и специальных мероприятий с пиковым ударом весны справились. Дальше мы можем пересматривать систему поддержки, возвращая к стандартным условиям с нового года», – констатировал вице-премьер.

В свою очередь глава Правительства акцентировал внимание на том, что справиться со всеми сложностями нынешнего года поможет консолидация усилий и полная открытость в работе. Последнее – главное условие. В качестве примера Александр Мартынов привел ситуацию, сложившуюся в рамках взаимодействия с одним из предприятий, когда менеджмент государственной управляющей компании в течение двух месяцев находился в переговорах с руководством организации о предоставлении всех необходимых документов.

«Ситуация абсолютно неприемлема. И хочу отметить, если мы такое будем наблюдать со стороны акционеров, то предприятие будет немедленно лишаться государственной поддержки и платить по рыночным ценам и тарифам, пока в адрес государства не поступит вся необходимая информация, которая проливает свет на работу предприятия, до тех пор, пока не будут сняты вопросы со стороны проверяющих и контролирующих органов. Поэтому любые попытки ввести государство в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию или не предоставляя информацию, могут закончиться очень плачевно», – сказал Александр Мартынов.

Премьер-министр еще раз напомнил о том, что в настоящее время работает большое количество программ по государственной поддержке. Так, только на программу по субсидированию процентных ставок государство тратит 18 млн рублей – сумму, сопоставимую с ремонтом по линии Фонда капвложений пяти детских садов. В свою очередь предприятия, которые демонстрируют финансовую прозрачность, государство будет и дальше поддерживать.

Далее в рамках координационного совета, сообщает правительственная пресс-служба, о текущих выплатах доложила первый вице-премьер – глава минфина. За неполную неделю октября выплачена заработная плата на 68 млн рублей и пенсия на 24 млн. В срок и вовремя финансируют и иные расходы.

О реализации антикризисного закона проинформировала министр по социальной защите и труду. Елена Куличенко доложила, что с момента начала оказания господдержки было выплачено индивидуальным предпринимателям в качестве денежной компенсации более 25,5 млн рублей. За последние две недели сентября поступило 30 заявок, которые специалисты ведомства своевременно обработали.

В плановом порядке государство направляет средства и на возмещение расходов организаций по оплате времени простоя сотрудников. Из 153 поступивших заявок закрыто 148, пять находятся в работе.

Следующий блок заседания координационного совета был посвящен исполнению премьерских поручений, данных двумя неделями ранее.

Александр Мартынов поинтересовался, на каком этапе находится работа по газификации домовладений защитников республики. Для пятерых человек уже выделено финансирование, сообщил Сергей Оболоник. По итогам проведенной проверки жилищных условий готовится запрос для решения газового вопроса по второй пятерке участников боевых действий на Днестре. Проекты по газоснабжению домов уже стартуют и будут закончены к началу зимы.

Также общественные объединения ветеранов вооруженного конфликта 1990-х просили обратить внимание на разрушенные или заброшенные могилы погибших товарищей. Изучив ситуацию, Правительство предлагает выделить в будущем году бюджетные средства на ремонт памятников защитникам ПМР и компенсацию средств семьям, которые за свой счет установили надгробия. Что касается неблагоустроенных мест захоронения, то заключать договор по уходу за ними хотят со специализированными организациями.

Глава министерства по социальной защите и труду доложила о реагировании на сигнал, о том что воспитанникам начальных классов столичной школы-интерната для неслышащих детей не предоставили бесплатные рабочие тетради, как это сделали в обычных учебных заведениях. Это произошло из-за того, что подведомственное минсоцзащиты коррекционное учреждение не вошло в проект. Таким образом, материалы для ребят покупали родители (около 100 семей) и сама организация.

«Вместе с министерством финансов проведите расчеты и отработайте механизм возврата денег родителям. Понятно, что это первый год, когда мы запустили проект, но ошибку надо исправить», – подчеркнул глава исполнительной власти.

В планах министерства по социальной защите и труду – во-зобновление практики выдачи продовольственных наборов или денежного возмещения учащимся, которым положены льготы на питание. Списки получателей уже формируются. После изменений в законодательстве пайки/деньги снова начнут предоставлять.

Далее Председатель Правительства еще раз напомнил о необходимости должного оповещения потенциальных участников правительственного проекта по приобретению доступного жилья. Его запуск планируется с 1 января будущего года. Суть в том, чтобы помочь молодым семьям приобрести свое жилье. Параллельно по поручению Александра Мартынова минэкономразвития ищет варианты по созданию подобной жилищной модели для трудовых кадров коммунальных предприятий.

Установка оконных блоков в образовательных организациях – еще один вопрос, рассмотренный на заседании координационного совета.

Участники встречи обсудили и болезненную для Бендер тему благоустройства дорожного отрезка от въезда на территорию горбольницы до приемного отделения и ковидного госпиталя. По этому пути постоянно курсируют машины «скорой медпомощи». Однако на состояние дороги поступает немало жалоб. Цена вопроса достаточно существенная. Тем не менее, учитывая важность участка, требуется изыскать средства на обновление покрытия, подчеркнул Александр Мартынов.

В заключение заседания координационного совета премьер-министр ознакомил с некоторыми письмами, приходящими в адрес Правительства. Одно из них касается обеспечения водой в жилом доме. Об этом написал ветеран труда, инвалид I группы.

«Таких обращений много. Обращаю внимание на то, что есть поручение и «Водоканалу», и главам государственных администраций максимально глубоко вникнуть в такие проблемы. Прошу сделать инвестиционную программу «Водоканала» более приближенной к людям и их проблемам. Не один год мы решаем вопрос по укреплению нашей коммунальной инфраструктуры, и уже есть хорошие результаты», – подчеркнул Александр Мартынов, добавив, что в течение последних нескольких лет сделан серьезный шаг по повышению прочности коммунальной системы. Тем не менее жалобы на отсутствие воды либо доступа к ней еще остаются неудовлетворенными. Председатель Правительства поставил задачу перед ГУП «Водоснабжение и водоотведение» при формировании инвестиционной программы на следующий год учесть указанные моменты и сделать так, чтобы максимально подвести воду к домам, где ее сейчас нет.

Другое обращение связано с выплатой пособия по уходу за ребенком. В нашей республике данную помощь государство оказывает работающим мамам, чьи малыши не достигли полутора лет. При этом сейчас, в период карантинных ограничений, детские сады принимают детей старше двух лет. Складывается ситуация, когда мама не получает пособие и не может выйти на работу. Глава исполнительной ветви власти призвал минсоцзащиты в связке с Общеприднестровским народным форумом выработать консолидированную позицию и далее рассмотреть ее на площадке Правительства. В случае принятия положительного решения предполагаемые суммы затрат внесут в бюджет-2021.

Глава Правительства рассмотрел и другие обращения граждан. По всем даны соответствующие поручения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.