Рабочий день Президента: вопросы исполнения программы ФКВ

Президент находится в постоянном контакте с главами государственных администраций городов и районов республики. Учитывая коронавирусные обстоятельства, совещания в большинстве своем проходят в телефонном режиме либо в формате видеоконференции. Личные встречи – только в случае крайней необходимости.

Одна из них – с главой Слободзейского района. Василий Тищенко представил руководителю страны визуализированные проекты благоустройства города. Речь идет о различных инфраструктурных объектах. Среди них – парк молодоженов. Он займет площадь в 1,5 гектара в непосредственной близости от местного ЗАГСа. Планируется, что посещение парка после торжественной церемонии бракосочетания станет неотъемлемой составляющей свадебных мероприятий. При этом благоустроенная досуговая зона будет открыта для всех желающих. Здесь появятся озеро, ротонда, уютная аллея. Архитектурные формы уже заказаны. На их финансирование направлена часть выделенных в текущем году из ФКВ средств. Деньги расходовали также на проведение необходимых коммуникаций. Всего по программе Фонда капитальных вложений-2020 на данный объект слободзейцы получили 600 тысяч рублей. Для полной реализации задуманного в будущем году понадобится дополнительно 1,7 миллиона, рассказал Василий Тищенко. Еще 1,3 миллиона нужны для запуска так называемого пешеходного фонтана. Земляные работы на этой локации выполнены. Местная администрация рассчитывает сдать фонтан в эксплуатацию к 1 июня 2021 года. Повышенное внимание уделяется в районе озеленению. На данный момент в центральной части города высадили 150 кустов хризантем, обновляют саженцы туй.

В перспективных планах Слободзейской администрации – благоустройство каскадной лестницы, ведущей к берегу Днестра и стадиону, а затем и реконструкция самого спортивного объекта. Президент отметил, что эта работа должна быть проведена в 2022 году. Вадим Красносельский подчеркнул, что сеть спортивной инфраструктуры должна расширяться: помимо приведения в надлежащее состояние стадиона, необходимо оснащать новые спортивные площадки в парковых зонах.

Собеседники обменялись мнениями и идеями, наметили практические планы и пути их реализации.

В этот же день Президент встретился с главой госадминистрации Тирасполя и Днестровска. Среди вопросов, информирует пресс-служба главы государства, которые обсуждались в ходе рабочего совещания, – реализация программы ФКВ-2020 и формирование аналогичной на предстоящий год. Вадим Красносельский и Олег Довгопол проработали перечень нуждающихся в повышенном внимании объектов, определив очередность их включения в госпрограммы инфраструктурного обновления. Говорили собеседники и о финансировании различных проектов за счет иных источников. Вадим Красносельский подчеркнул, что благоустройство города – это в первую очередь забота местной администрации.

Речь шла и о подвижках в реализации на территории Тирасполя масштабных проектов. Продолжаются работы в парковом комплексе «Екатерининский». Олег Довгопол представил первые проектные наработки будущего музейного квартала, а также план благоустройства набережной. Планируется замена тротуарного и дорожного покрытия, а также устаревшего зеленого массива. На территории городского пляжа, который в силу естественных причин пришел в негодность и перестал выполнять свой непосредственный функционал, восстановят досуговую зону у реки, чуть поодаль благоустроят детские и спортивные локации – футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, теннисные корты и площадку для воркаута. Есть задумки по поводу размещения мангальных секторов. Продумывается парковка. По всей территории для удобства посетителей установят скамейки и беседки. Вадим Красносельский подчеркнул, что эта часть паркового комплекса должна стать зоной активного семейного досуга. Обсудили собеседники и несколько поступивших предложений относительно размещения у реки арт-объектов. Варианты: озеро, амфитеатр, смотровая площадка. Идеи прорабатываются.

Особое внимание Президент поручил уделить университетской инфраструктуре. Работа предстоит совместная – вуза, города и государства. В течение года необходимо привести в порядок фасады главных учебных корпусов ПГУ, университетский сквер и студенческий городок, который требует не только наружных ремонтных работ и благоустройства территории, но и реконструкции и оснащения общежитий. Вадим Красносельский подчеркнул, что для студентов должны быть созданы комфортные условия проживания: в жилых корпусах предстоит привести в должное состояние санузлы, душевые, постирочные (прачечные) и кухни. Новое оборудование для них уже есть: к 90-летию госуниверситета Президент подарил вузу сертификаты на стиральные машины, газовые и электрические плиты. Среди обновок ПГУ и два автомобиля на 22 посадочных места каждый. Вадим Красносельский, отмечая значимость благоустройства университетских объектов, подчеркнул, что внешний вид и оснащение учебного заведения должны соответствовать его статусу.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.