Человек на ринге

Евгений Георгиевич Божко (1940-2010) родился в семье военно-морского офицера, участника Великой Отечественной войны. Рос будущий боксер в Николаеве, но к основным своим успехам пришел в Тирасполе.

О жизненном пути Евгения Божко нам рассказал мастер спорта, заслуженный тренер МССР по гребле и друг боксера Василий Манушин. Они познакомились в январе 1964 года. После окончания педагогического института в Николаеве он был призван в армию. Боксеров тогда как раз перевели из Одессы в Тирасполь, где располагался спортивный клуб армии. К слову, кроме Молдавской ССР в местной спортроте тогда занимались спортсмены со всего юга Украины. Кроме боксеров, в Тирасполе служили гребцы, велосипедисты, борцы, футболисты…

В Тирасполь Евгений Георгиевич приехал уже со званиями мастера спорта СССР, победителя студенческих игр Украины, чемпиона УССР. Боксировал он в трех весовых категориях: 71 кг, 75 кг и в полутяжелом весе. «Прекрасный человек, одаренный спортсмен, начитанный, грамотный, очень честный и порядочный, – рассказывает Василий Манушин. – Мы быстро подружились, ходили на танцы, в кино».

Молодой боксер прекрасно понимал, что обладает такой физической силой, которую стоит применять в жизни только в крайних случаях. Евгений Георгиевич умело обходил все конфликты: мало ли, на танцах кто-то решит выяснить отношения. Наоборот, он старался угомонить начинающиеся драки, навести порядок, чувствуя собственную силу и ответственность. В этом плане он был профессиональным боксером: каждому, кто занимается силовыми состязаниями, с детства, подросткового возраста внушают, что свои умения стоит показывать только на ринге.

По окончании армии Евгений Георгиевич отправился в Одесский политехнический институт, чтобы получить второе высшее образование, однако после третьего курса решил вернуться в понравившийся ему Тирасполь. Устроился в городе тренером по боксу, работал с молодежью, женился, вырастил сына и дочь. Он был неоднократным чемпионом Молдавской СССР по боксу, призером Кубка Вооруженных сил, участником Спартакиады народов Союза. На Кубке СССР в составе сборной Вооруженных сил занял второе место. Боксеры тогда проиграли только вечным конкурентам из «Динамо».

Край на Днестре стал для Евгения Георгиевича второй малой родиной. В Тирасполе как раз начали строить комплексную спортивную школу молодежи, участие в этом принимал и Евгений Божко. Эта школа дала толчок к развитию целого ряда видов спорта, которые и по сей день культивируются в столице. В 1973 году школа борьбы и бокса была выделена в отдельную структуру.

В послужном списке тираспольчанина в его зрелом возрасте есть должности директора СДЮШОР по боксу, начальника футбольного клуба «Тилигул», заместителя председателя городского комитета по спорту. Спортивная общественность помнит и ценит вклад Евгения Георгиевича в развитие городского массового и профессионального спорта.

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

На фото: Евгений Божко на тренировке, 1970 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.