Верны профессии, или мне нравится видеть результаты своего труда

Бывает, встречаешь человека и, пообщавшись с ним буквально несколько минут, понимаешь: профессионал. Легко идёт на контакт, на вопросы отвечает четко, быстро принимает решения, добросовестно относится к любому начинанию. Этому учит и сыновей, которые пошли по его стопам и решили связать жизнь со строительной сферой. Знакомьтесь: Александр Николаевич Луценко, строитель со стажем и опытом. Но обо всем по порядку.

Трудовой путь Александр Николаевич начинал в далеких 70-х. Поначалу совмещал учебу в вечерней школе с работой на электроаппаратном заводе, освоил профессию слесаря-инструментальщика четвертого разряда. Затем служба в армии в городе Одессе, по ее завершении – Одесский строительный институт.  Получил специальность «Конструирование промышленных и гражданских зданий». Отработал положенный срок по распределению и в 1978 году вернулся в родной Тирасполь, где продолжил овладевать навыками выбранной профессии. «Два года проработал в проектном институте, получив там прекрасную теоретическую базу, затем в различных строительных организациях был прорабом,  начальником производственно-технического отдела ДСК, главным инженером строительного управления, директором завода. Словом, изучил все тонкости строительной специальности. Знаю работу изнутри. Профессию  люблю, ведь строительство – это созидание. Мне нравится видеть результаты своего труда», – делится  Александр Луценко.

Многие строительные сооружения города были возведены под его руководством. Это объекты народного образования, управлений культуры и спорта, здравоохранения. С 1991 года он ушел в частный строительный бизнес и продолжил любимое дело. Всегда рядом с ним его сыновья – Максим и Артём. «С 13 лет мы помогаем отцу. В период летних каникул работали на его строительных объектах. Нам нравилось, поэтому вопрос, какую сферу деятельности выбрать, не стоял», – говорит младший сын Артём Луценко, который, получив профессию экономиста, решил продолжить обучение в магистратуре по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В ходе общения выяснилось, что не только сыновья, но и мать, брат и даже супруга Александра Николаевича – строители. «Мама Валентина Семеновна, окончив строительный техникум уже в зрелом возрасте, работала мастером в СУ-28, УПТК стройтреста. Супруга Светлана Васильевна получила высшее образование в том же учебном заведения, где и я. По специальности она  мастер производства промышленных и строительных конструкций. Разрабатывала проекты производства работ башенными кранами. Умела и сваркой варить, и мостовым краном управлять. Сейчас супруга – домохозяйка», – рассказывает Луценко-старший.

Александр Николаевич возлагает большие надежды на сыновей – продолжателей его бизнеса.  «В 2018 году была образована строительная фирма ООО «Триэл», директорами которой являются Артём и Максим. «Почему «Триэл»? Три буквы «л», три Луценко», – объясняет Александр и добавляет, что сыновья неплохо справляются с работой. Он лишь помогает в вопросах, связанных с документацией: составление смет, договоров, актов выполненных работ и т.д. В фирме трудятся порядка 10 человек –  строители, каменщики, отделочники. «Это костяк, так сказать, люди, которых я знаю больше двадцати лет. Я им доверяю и уверен в качестве выполненных работ. От их действий и профессионализма  зависит безопасность людей.  При необходимости привлекаем строителей со стороны», – отмечает Александр Луценко.

Кстати, ООО «Триэл» в нашей редакции проводило опрессовку системы отопления. Работа была выполнена в срок и качественно. Вердикт специалистов – к зиме готовы!

«Как вам работается в период пандемии?» – интересуюсь я. «Простоев нет. Объездили всю республику от Каменки до Днестровска. Полным ходом идут работы на объектах здравоохранения  в Тирасполе, Бендерах, Терновке. Наша фирма принимает в этом процессе непосредственное участие. Например, в лагере «Спартак» запустили  котельную на твердом топливе, провели ревизию системы отопления», – говорит Артём. «Если есть желание работать, то без дела не останешься никогда. Мы беремся за любые объемы строительных работ: от незначительных до масштабных», – добавляет Александр Николаевич.

Свободное время строители Луценко стараются проводить в кругу своих семей. Старшее поколение занимается работами на приусадебном участке, а их, как правило, немало, младшее – выезжает на рыбалку. В планах – эффективное развитие фирм и достижение поставленных целей и задач. Остается только пожелать удачи семейному бизнесу Луценко!

Инна Якименко, г. Тирасполь.

На фото: Артём Луценко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.