В поддержку братского народа

Трагические события в Нагорном Карабахе не могли оставить безучастными приднестровцев, поэтому одним из первых вопросов повестки дня состоявшегося в среду пленарного заседания Верховного Совета стало принятие заявления о ситуации в зоне конфликта.

«Республика Арцах (Нагорный Карабах. – Прим. ред.) является для Приднестровья дружеским, братским государством. В начале 90-х годов мы все прошли через военные конфликты, мы все боролись за свободу и независимость, за право говорить на родном языке и жить на своей земле. Между нами и Нагорным Карабахом заключено большое количество соглашений и протоколов, даже День Республики мы отмечаем в один день, 2 сентября»,– заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представляя депутатам проект заявления. При этом он подчеркнул: «Наша реакция – это призыв к миру, призыв к мирному урегулированию всех вопросов, прекращению огня и прекращению кровопролития. Считаю, что решение нагорно-карабахской проблемы возможно только мирным и политическим путем».

Заявление, в котором приднестровский парламент призвал стороны конфликта остановить кровопролитие, вернуть мир и спокойствие на землю Арцаха, было принято единогласно. Парламентская пресс-служба поинтересовалась по Интернету мнением о ситуации в Нагорном Карабахе членов парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. «Есть достаточно сил, которые считают необходимым взять реванш за свои поражения в 90-х годах. А именно тогда замыслы националистов потерпели поражение. Поэтому будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и в сочетании с международным посредничеством будет достигнуто мирное соглашение или, по крайней мере, соглашение о перемирии. А сам Нагорный Карабах как государственное образование должен устоять», – сказал политолог и публицист Андрей Сафонов.

Его коллега по работе в этой парламентской комиссии, глава комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике и председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга подчеркнул: «Ситуация очень серьезная. Конфликт превращается в локальную войну. Он имеет давние исторические корни, мы это понимаем. Но Карабах, как и мы, не признан. Это наша братская республика. Мы не могли остаться в стороне и не принять такое заявление. Мы призываем все стороны прекратить огонь, сесть за стол переговоров, поскольку военного решения данного конфликта не существует в природе. Возможно только максимальное количество жертв, разрушение инфраструктуры, истощение ресурсов и втягивание в данный конфликт других заинтересованных сил. То есть его географическое расширение. Этого допустить нельзя. Поэтому сегодня должны вмешаться в дело основные дипломатические игроки – Россия, Америка, ЕС – и принудить обе стороны к прекращению огня и заключению мирного соглашения». В свою очередь ещё один член парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Григорий Дьяченко заметил: «Не должны гибнуть ни мирные люди, ни те, кто служит. Когда мировое сообщество поймет: если народ, пусть даже маленький, хочет жить по своим законам, самостоятельно, дайте право ему жить самостоятельно. Но войну надо прекращать, надо искать мирные пути решения конфликта».

В последние годы в нашей стране немало сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя по сравнению с остальными согражданами обделёнными. К сожалению, до сих пор остро стоял вопрос с трудоустройством инвалидов. Через центры занятости могли найти себе работу только инвалиды III группы. Люди, имеющие I и II группу инвалидности, трудоустраивались самостоятельно. Всего в республике, согласно данным министерства по социальной защите и труду, 21 тысяча 883 совершеннолетних инвалида, из которых работает всего 2890 человек. От общего числа инвалидов II группы трудоустроено порядка 10%, а I группы – менее 2,5%. «Для того чтобы содействовать их занятости, в законодательстве прописываются нормы, которые позволят инвалидам I и II групп стать на учет в центре занятости, который, изучая опыт других государств, будет предоставлять возможность инвалиду реализовать себя на каком-либо предприятии», – отметил глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан. Изменения в Законы «О социальной защите инвалидов» и «О занятости населения» были приняты во втором чтении и направлены на подпись Президенту.

Также окончательное чтение прошли и поправки в Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Они предполагают составление индивидуальных карт и заключение на их основе договоров оказания социальных услуг. «Есть практика других государств, когда в зависимости от тяжести состояния человека утверждается индивидуальная социальная карта, в которой указывается вид, механизм помощи, периодичность и т.д. Например, сколько раз человеку необходимо привезти продукты, сколько раз провести уборку или вообще нет в этом необходимости, он самостоятельно может себя обслужить. Поэтому предложено оформлять индивидуальную карту. Это будет являться защитой гражданина и обязанностью соцработника», – рассказал о сути законодательной инициативы Сергей Чебан.

Периодически Верховный Совет направляет депутатские запросы в различные инстанции. На сей раз его адресовали Председателю Правительства и Прокурору республики. Поводом стало обращение жителей ряда частных домов в связи с их конфликтом с управлением водоканализационного хозяйства. Приглашённые для опечатывания водомеров специалисты «Водоканала» заявили, что требования к установке счётчиков недавно изменились, и их придётся перемонтировать. По мере того, как разгоралась эта конфликтная ситуация, у жильцов появилось ещё несколько вопросов к УВКХ. Они тоже внесены в депутатский запрос.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.