COVID-статистика

Согласно информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса, уровень заболеваемости COVID-19 сохраняется на уровне 80 человек в сутки.

За три дня, прошедшие с предыдущего совещания, из 1926 направленных на исследование проб биоматериалов наличие инфекции подтверждено в 267 случаях. Из заболевших – 23 медика, 13 представителей сферы просвещения, 17 детей. Важный аспект, на который обратил внимание Вадим Красносельский: только 30 человек из инфицированных в период с 5 по 7 октября – неработающие граждане, причем большинство из них имели прямой контакт с трудоустроенными носителями вируса. Вывод: в рабочих коллективах не в достаточной мере соблюдаются меры безопасности, связанные с недопущением распространения коронавируса. Президент призвал администрации всех предприятий, организаций, учреждений усилить контроль в этом направлении, подчеркнув при этом, что основополагающим фактором остается сознательность и личная ответственность каждого гражданина.  Говоря о коронавирусной ситуации в целом по республике, Вадим Красносельский подчеркнул: «Катастрофы нет, но расслабляться нельзя. Минздрав должен быть готов к растущему потоку инфицированных пациентов, а каждый из нас на своем уровне должен сделать все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на медиков».

Как сообщает пресс-служба главы государства, в коронавирусных центрах Приднестровья находятся на лечении 1121 носитель вируса. Загруженность медучреждений (с учетом дополнительно развернутых коек в оздоровительном лагере «Спартак» и СВА села Парканы) – 66%. Тяжелобольных – 30, к аппаратам ИВЛ подключены трое. 123 приднестровца ожидают в госпиталях I уровня результаты ПЦР-тестирования – это граждане c подозрением на COVID-19 в организме. 1475 человек находятся на контролируемой самоизоляции по месту жительства. Речь идет в основном о гражданах, прибывших в Приднестровье из-за рубежа. Их исполнительскую дисциплину контролируют при помощи мобильного приложения «Я дома».

За время пандемии в республике выявлено 4428 фактов заболевания коронавирусом. Умерло за это время 109 носителей вируса (летальность – 2,5%). Справились с болезнью 70% заболевших – 3082 человека.