Перспективы развития социальной инфраструктуры

Запланированная на текущую неделю серия рабочих встреч главы государства с руководителями государственных администраций городов и районов республики продолжается.



Президент провёл рабочее совещание с главой Каменской администрации. Владимир Бычков проинформировал Президента о разработке программы развития Каменского района, отметив, что общая концепция сформирована, детали уточняются в рабочем порядке. Важная составляющая – благоустройство населенных пунктов. Повышенное внимание уделено центральной части города. Источники финансирования – муниципальный бюджет и средства Дорожного фонда.

В планах – организация кругового движения в районе каменского Дома культуры на пересечении улиц Ленина и Кирова, строительство там ливневой канализации и асфальтирование соответствующего участка дороги, благоустройство парковочных площадок. Кроме того, есть идея вернуть на прежнее место – перед ДК – изящный миниатюрный фонтан. Он был на этом месте в «хрущевские» времена, рассказал районный глава, отметив, что инициатива исходит от горожан. Еще один проект – создать сквер Славы по соседству с часовней у сквера Героев. На пустующей сейчас площадке поместят фотографии и биографии почетных граждан, а также оформят постоянно обновляемую экспозицию с информацией о каменчанах – победителях в различных номинациях конкурса «Человек года».

На площади Ленина планируют подготовить площадку с арт-объектами, инсталляциями и особым освещением, которую будут активно задействовать в новогодне-рождественский период. Неподалеку (район магазина «Шериф») расположен действующий фонтан, рядом с которым – сквер, требующий внимания. Его приведут в порядок и дополнят игровой зоной. Возможно, здесь появится и так называемый «сухой» фонтан, поделился планами Владимир Бычков.

Президент интересовался развитием в районе спортивной инфраструктуры. По словам районного главы, приведены в надлежащее состояние спортзалы учебных заведений. С созданием условий для профессиональных занятий спортом пока остаются сложности. Вопрос реконструкции стадиона и строительства спорт-зала при нем открыт. В этом году благоустроили мини-футбольное поле, а также комбинированную баскетбольно-волейбольную площадку. В перспективе рассматривается вариант строительства масштабного спортивного сектора в районе парка Витгенштейна, восстановление которого тоже отнесено к приоритетным задачам. Под спортзону предлагается отвести давно простаивающую территорию бывшего стадиона местного техникума. Помимо полей для игровых видов спорта, теннисных кортов, площадки для занятий воркаутом, здесь есть возможность проложить легкоатлетические и велодорожки.

Обсудили собеседники и тему водоснабжения населенных пунктов Каменского района. В нынешнем году в рамках программы ФКВ централизованной подачей питьевой воды должны обеспечить село Слобода-Рашково. Ситуация там крайне сложная: из 80 общественных и трех сотен частных колодцев ушла вода, и жители вынуждены пользоваться привозной. В следующем году рассчитывают провести водопровод в село Грушка, значительная часть домовладений которого расположена на возвышенности. Местному населению приходится покупать питьевую воду. Есть проблемные участки и в самой Каменке. Вопросы решаются как в рамках госпрограммы, так и по инвестиционной программе ГУП «Водоснабжение и водоотведение», отметил Владимир Бычков. В планах следующего года – строительство скважин и очистных сооружений в районе Каменского консервного завода.

Собеседники детально обсудили все актуальные вопросы жизнедеятельности Каменского района, наметив пути реализации задач ближайшей перспективы, информирует пресс-служба главы государства.



В этот же день состоялся разговор Президента с рыбницким главой. Виктор Тягай сообщил об исполнении ряда президентских поручений. Проанализировано, к примеру, состояние тротуаров центральных городских улиц. Мониторинг показал, что в срочном ремонте нуждаются участки площади Победы и улицы Кирова. Общая площадь дорожек, нуждающихся в замощении в первоочередном порядке, – 8000 квадратных метров. Необходимая сумма – 4,2 миллиона рублей. Работы уже начаты и будут вестись поэтапно – исходя из финансовых возможностей.

Президент обратил внимание собеседника на необходимость уделить повышенное внимание озеленению населенных пунктов. В этой связи Виктор Тягай проинформировал Вадима Красносельского о планах по вертикальному озеленению улиц северной столицы. Глава рассказал, что местные предприниматели активно включились в реализацию этого проекта: хозяйствующие субъекты готовы облагораживать в едином стиле прилегающие территории. Пока речь идет о центральных улицах города. Президент отметил, что приветствует сотрудничество, в том числе социально-инфраструктурное, бизнеса и местных органов власти.

Виктор Тягай рассказал также о планах по дальнейшему благоустройству городского парка. Две основные аллеи, ведущие к фонтану, уже замощены. Есть желание придать современный и ухоженный вид и остальным дорожкам. На эти цели потребуется 3 миллиона рублей. Пустующие уголки парка отведут под новые игровые площадки. Их оснастят за городской счет. Еще один известный всем рыбничанам парковый объект, требующий внимания, – так называемая ракушка. На этой сцене в выходные и праздничные дни проводят концерты. Сама она ухожена, а вот площадь вокруг – нет. Планируют благоустройство этой досуговой зоны. Есть идея построить рядом кафе. Приведение в порядок территории возьмет в таком случае на себя предприниматель.

Ведутся работы и на набережной Днестра по улице Вальченко. В перспективе на месте пустыря появится спортивно-игровой сектор: по периметру расположат беговые дорожки, а внутри – теннисные столы, бадминтонную, баскетбольную, волейбольную и воркаутную площадки. Есть запрос от местного населения на уличные тренажеры и детский игровой комплекс. Предполагаемая сумма затрат – 3,8 миллиона рублей. Планируют также запустить в центре набережной фонтан и оформить вход-арку.

Президента интересовали подвижки в развитии спортивной инфраструктуры. Руководитель района рассказал, что спорткомплекс «Юбилейный» реконструируют за счет ФКВ. Уже отремонтирована кровля, заменены окна, закуплены тренажеры. Есть задумка разместить по соседству мини-футбольное поле. Вопрос находится на согласовании.

Виктор Тягай рассказал Президенту и о других планах развития инфраструктуры района. Вадим Красносельский отметил, что в первую очередь необходимо завершить начатые работы, подчеркнув при этом, что благоустройство – это вопрос не одного-двух лет, а системная работа.



В рабочем кабинете Президента также состоялась встреча и с главой Бендерской администрации Романом Иванченко, который проинформировал о том, что программа инфраструктурного обновления города на средства Фонда капитальных вложений проработана не только на будущий год, но и на пятилетнюю перспективу. Если удастся ее в полной мере реализовать, то к 2026 году на всех объектах сферы образования и культуры будут отремонтированы кровли и фасады, заменены окна и отопительные системы.

В 2021-м деньги планируют выделить на ремонт школ №13 и №17. Кроме того, предстоит завершить начатые в нынешнем году работы в детском саду №26 (микрорайон Северный). Кровля и оконные блоки в этом дошкольном учреждении уже заменены, приводят в порядок откосы, реконструирована система отопления во всем здании, а также кухонная вентиляция. Уже на будущей неделе четыре группы примут юных воспитанников. Но работы продолжатся, в том числе и в следующем году. Предстоит полностью отремонтировать и переоборудовать пищеблок, санузлы, трубопровод, теневые навесы на детских площадках. Для окончания работ необходимо 2,1 миллиона рублей, проинформировал Роман Иванченко.

В планах будущего года – ремонт подпорной стены путепровода в районе фабрики «Флоаре». Сейчас документально оформляют передачу объекта ПЖД. На выполнение необходимых работ (замена 15 плит) потребуется больше миллиона рублей.

Что касается благоустройства городских улиц и площадей, по словам Романа Иванченко, в 2020 году повышенное внимание уделили спальным районам, в 2021-м администрация считает целесообразным взяться за центр города. Планируют, что от ДК им. Ткаченко до станции «Бендеры-1» будет благоустроена пешеходная зона. Качественно изменится и сквер перед Домом культуры. Фонтан реконструируют, отделав гранитом. Рядом построят «сухой» фонтан с подсветкой и расположат игровую площадку. Сквер будет музыкальным: на опорах осветительных приборов разместят звукоусилительную аппаратуру. Стилистика малых архитектурных форм еще обсуждается.

Отдельные проекты, представленные сегодня вниманию главы государства, посвящены озеленению, в том числе площади Освобождения. Поставщики необходимого материала уже определены. Всю улицу Ленина бендерчане планируют замостить тротуарной плиткой. При ее производстве будут использовать гранит – для долговечности. Кроме того, предстоит заменить опоры линии электропередачи. Важный аспект: воздушные провода исчезнут, кабель опустят под землю.

Президент, выслушав доклад, дал ряд практических рекомендаций и текущих поручений, напомнив, что глава администрации должен держать на личном контроле реализацию проектов в рамках программы капитальных вложений.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.