Истории каждого дня

12 октября

В 1924 году была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. Она включала большую часть Приднестровья и часть современной Украины. Инициатором создания автономии был Григорий Котовский. Столицей МАССР стал город Балта, а с 1929 года – город Тирасполь.

13 октября

В этот день в октябре 1967 года в Советской Молдавии случилось весьма знаменательное событие – запустили первый магистральный газопровод. Тирасполь был выбран на карте газотранспортной системы для создания первого в МССР газотранспортного предприятия, предшественника сегодняшнего ООО «Тираспольтрансгаз».

14 октября

В 1998 году епархия Тираспольская и Дубоссарская отмечала 200 лет учреждения единоверческой Покровской церкви, которая стояла в центре города. Крестный ход было решено провести на Покров Пресвятой Богородицы, в честь которого была названа церковь. Тогда власти города решили совместить два праздника – 206 лет Тирасполю и 200 лет учреждения Покровской церкви.   С тех пор день рождения столицы отмечается 14 октября.

15 октября

В Тирасполе родился Андрей Манойлов (1945-1995), приднестровский государственный, политический и общественный деятель. В 1989 году, будучи сопредседателем ОСТК г. Тирасполя, стал одним из организаторов политической забастовки на территории будущей ПМР, был председателем городской комиссии по проведению референдума о создании ПМССР. В 1991 году стал одним из организаторов управления государственной безопасности ПМР.

16 октября

День рождения Екатерины Арборе-Ралли (1875-1937), молдавской революционерки, уроженки Швейцарии. Интереснейший персонаж нашей истории, активный деятель Коммунистической партии Румынии, Коминтерна и Крестинтерна. Позже она была избрана членом Революционного комитета Молдавской АССР, заместителем наркома здравоохранения и наркомом рабоче-крестьянской инспекции, зрелый период жизни провела в Тирасполе.

17 октября

В августе 1941 года фашистско-румынские войска завершили оккупацию Приднестровья. На захваченных землях был установлен новый порядок, образовано генерал-губернаторство Транснистрия, центром которого был город Тирасполь. 17 октября того же года центр был перенесен в Одессу после ее захвата. Согласно германо-румынскому соглашению, междуречье Днестра и Буга передавалось румынскому руководству для «администрирования и экономической эксплуатации».

18 октября

Родился Иван Кедровский (1879, Висунск – 1934, Манхэттен), обновленческий «правящий митрополит всеми православными церквами» в Америке. Не самый приятный этап его биографии – в июле 1901 года, будучи псаломщиком Вознесенской церкви Григориополя Тираспольского уезда Херсонской губернии, Иван Кедровский был изобличён в нетрезвой жизни, буйстве и драках, в оскорблениях приходского священника и диакона и заключен в монастырь на два месяца, а в послужной список клирика была внесена отметка о судимости за нетрезвость и неблагоповедение. Это не помешало ему быть возведенным в сан архиепископа и митрополита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.