Что может быть больше капли тепла?

Как давно вы уступали место в общественном транспорте? А вы помните, как переводили бабушку через дорогу? Мы незаметно для себя перестали делать по-настоящему важные вещи, увязая в бесконечном пульсе суеты, теряясь в потоке слишком «важных» дел. Мы жалуемся, что мир чёрств и груб, совсем не ведая о том, что сами делаем его таким.

image001Мы можем безмолвно пройти мимо дедушки, который зарабатывает тем, что играет на аккордеоне на улице. Мы можем толкнуть прохожего и даже не оглянуться, не попросить прощения. Зачем вникать в чужие проблемы, ведь и так «у всех хлопот полон рот»? Отнюдь, это далеко не самая правильная жизненная установка.

Многие считают, что, оставаясь в стороне, ограждают себя от неприятностей. Но это совсем не так. Напротив, человек теряет «аппетит» к жизни при своём безучастном ко всему существовании. Да, сейчас далеко не время энтузиастов и максималистов, но дело тут даже не в менталитете. Мы лишены внутреннего стержня, жизненной мотивации. Мы лишены желания делать что-то без выгоды для себя. И разве это исключительно не наша собственная «заслуга»?
Как ни странно, любовь к любому искусству пробуждает что-то прекрасное в каждом. Окутывает внутренний мир ветвистыми зелёными стеблями, распускающимися бутонами цветов. Музыка – отнюдь не исключение. Вот уже второй год я играю в рок-группе «Дыхание». А это пятеро молодых людей – Николай Ковач, Андрей Грекул, Богдан Уланский, Дмитрий Выходец и я. Одноклассники и студенты ПГУ.

Часто в будние вечера мы выходим в город, чтобы поиграть, тем самым даём себе возможность немного заработать. Вот уже какой год подряд в начале июня мы собираемся у главного входа столичного парка «Победа». К этому дню готовимся тщательно: подбираем репертуар, закупаем сладости для детей. Некоторые могут подумать: «Ну, конечно. Эти парни просто пытаются привлечь к себе внимание…».

Но это совсем не так. Представить трудно, пока сам не ощутишь это, насколько по-настоящему приятно заниматься такими вещами. Наблюдать за искренними улыбками детей, в которых ещё есть частички настоящей любви к жизни, к её необузданному стремлению вперёд. Чувствовать, что ты не просто так это делаешь. Не стучишь в дверь, за которой никого нет. Чувствовать, что все твои слова и действия не уходят куда-то в пустоту и безмолвно растворяются в ней. Искренне верить, что ты можешь хоть на какое-то мгновение сделать этот мир чуточку лучше. В такие моменты всё приобретает другие, более яркие краски, к тебе словно магнитом притягиваются эмоции и впечатления, окутанные каким-то волшебным смыслом. В такие моменты чувствуешь себя частью чего-то большего. И разве дело тут в какой-то личной выгоде?
Жизнь представляет собой поток обыденных ситуаций. Уступить место в общественном транспорте или помочь даме с сумками теперь нелепо, смешно и более того – стыдно. В кого мы превращаемся? Что с нашими стереотипами?
Если уж до такого мы докатились, то что говорить о помощи воспитанникам детских домов? Ведь это ничего не стоит сделать любому. У всех есть какие-то старые вещи, из которых уже давно выросли, детские игрушки, к которым прикасались последний раз лет десять назад. Но почему мы этого не делаем? Вот и выходит, что никто никому ничего не должен. А значит, и нет причин для того, чтобы что-то делать. Стало быть, и люди все вокруг черствы и холодны, кроме, конечно… тебя. У тебя ведь… просто нет времени.
Нет времени даже на благодарность. Всегда ли мы говорим «спасибо» за какое-то внимание к нам, неравнодушие или помощь, оказанные нам же? Всегда ли мы извиняемся после того, как нагрубили и нахамили кому-то, зная при этом, что правота не на нашей стороне? Всегда ли мы внимательно выслушиваем чьи-то проблемы? И пытаемся ли мы помочь в их разрешении?
Все эти вопросы не раз ещё следует задать себе. Понять, насколько это важно. Мы не должны забывать о самом прекрасном – о любви. О любви к ближнему. Как важно не утратить её. Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

МИХАИЛ ВОЛОВИКОВ,

учащийся 11-го класса МОУ «ТСШ №17».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.