Пирог «Папа, оставь нам кусочек!»

Коллеги уже знают, что больше всего на свете я люблю даже не ощущение счастья, а состояние уюта. Жизнь научила, что простое спокойствие надежнее всплеска эйфории. Глубже и ценнее.

Коллеги за почти десять лет сотрудничества и разговоров по душам знают, в каких вещах, материальных и эфемерных, заключается для меня это состояние уюта. «Плед, какао с молоком, кот у ног, пирог с яблоками, аромат корицы», – посмеиваются они по-доброму. А сами любят все это не меньше меня… И раз за окнами уже месяц, как поселилась осень, значит, самое время устроить себе по эту сторону окон уют. Устроить такое состояние души, когда по-домашнему, когда тепло, когда все вместе, когда можно говорить, или слушать, или просто молчать, и тебе будет в любом случае хорошо. Словно ты брел под холодным дождем, замерз и промок до нитки. И вот пришел. Домой. Здесь тебе дали сухую и теплую одежду, пушистое полотенце для волос, мягкие тапочки. Посадили в самое глубокое кресло и налили чая с лимоном. И так тебе от всего этого хорошо и пьяно, что и не передать…

Когда за окнами начинаются дожди, дома становится зябко, а на улице в свете фонаря видно, как пролетают не только крупные капли дождя, но и листья с деревьев, мы с сыном затеваем выпечку. Так как любим и сам процесс, и, разумеется, результат. А главное – это самое ощущение уюта с его сладковатым ароматом и теплом. Осенью мы особенно уважаем выпечку с яблоками. От нее уюта больше вдвойне, а аромата столько, что он проникает в каждый закуток. В такую выпечку можно добавлять ванилин или корицу, а можно и то, и другое сразу. Конечно, мы с сыном безоговорочные поклонники «Шарлотки», но сегодня не о ней.

Однажды в один из осенних вечеров, когда было скучно и хотелось того, не знаю чего, мы нашли рецепт яблочного пирога. Этот рецепт привлек простотой исполнения и тем, что все ингредиенты были под рукой, нам не пришлось идти в магазин. Так как рецепт не требовал ни яиц, ни молока, ни сметаны, а главное – вымешивания теста, мы не ждали от пирога многого. Сказать честно, ничего не ждали. Подумали, как и всегда, принимаясь за эксперимент: «Если что, папа съест…». И со спокойной душой приступили.

Позже мы узнали, что этот пирог родом из Болгарии. В народе его называют насыпной яблочный пирог «Три стакана». Почему именно так? Все так же просто, как и незатейлив сам пирог: его основа – три стакана продуктов. Это стакан манной крупы, стакан просеянной пшеничной муки и стакан сахара. Впрочем, есть у этого пирога еще одно достаточно распространенное название для любителей экстравагантности – «Варшавский яблочный пирог». Это как, помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? «Сейчас я угощу вас всех пирогом «Ноктюрн»!» – «А моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется «Чайный»!» А по мне, как ни назови, главное, чтоб было вкусно.

Мы сразу выложили на стол продукты для пирога:

1 стакан (250 мл) манки,

1 стакан муки,

1 стакан сахара,

150 граммов сливочного масла,

1/3 чайной ложки соли,

1 чайную ложку разрыхлителя,

1 килограмм яблок.

Пока шли все подготовительные мероприятия, сливочное масло отправили в морозильник. Подготовили форму, у нас стеклянная, но отлично подойдет любая разъемная. Дно формы смазали маслом. В одной посуде смешали все сыпучие продукты: манную крупу, муку, соль, разрыхлитель и сахар. Разогрели духовку до 180°С. Яблоки очистили, удалили сердцевину, натерли на терке. Когда начинка была готова, принялись собирать пирог. Достали из морозильника сливочное масло. Сухую смесь разделили на 3 части. Одну часть высыпали на дно формы. Аккуратно выложили сверху половину яблочной начинки и аккуратно ее разровняли. На яблоки натерли одну треть масла. Следом отправили вторую часть сухих ингредиентов, затем – вторую часть начинки и еще одну треть масла. Наконец, высыпали оставшиеся сухие продукты, а сверху натерли оставшееся масло. Все это посыпали столовой ложкой сахара (это маленький наш секрет, как сделать корочку пирога румяной). И отправили форму в духовку примерно на 40 минут.

Самое сложное начинается теперь, когда пирог готов – дать ему остыть, не отщипывать по кусочку «на пробу, мам», не обжигать пальцы, язык, губы. Хорошо бы дать пирогу остыть полностью. Нам этого так ни разу и не удалось сделать. На суету, аромат пирога и наш с сыном смех всегда приходит папа, и мы уже втроем, обжигаясь, снимаем пробу. Вовремя очнувшись от обалденной вкуснотищи, отрезаем большой кусок пирога и с чаем относим бабушке. Пирог ни разу нас не подводил, уверена, не подведет и вас! И вовсе он не «Если что, папа съест», а «Папа, оставь нам кусочек!».

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.