И сажать, и убирать…

За окном желтеют листья, ночью стало холодать, созрели яблоки и виноград – на дворе октябрь. Второй месяц осени быстро вступил в свои права, но это не повод расслабляться – работы на любимых шести сотках ещё предостаточно. Надо убрать последний урожай и постепенно готовить деревья и другие растения, а также почву к зиме. Как это сделать, нам подсказывают опытные садоводы. Бендерчанка Татьяна Васильева рассказывает, какие работы проводить в огороде и цветнике, а житель Слободзеи Михаил Станев – о том, что следует сделать в октябре в саду и на винограднике.

В огороде

Вторая декада октября подходит для уборки лука-порея. А корневой сельдерей и петрушку можно пересадить в горшки для выращивания на окне или в зимней теплице. Сейчас самое время срезать с грядок позднюю белокочанную капусту.

Если вы никогда не сажали яровой чеснок осенью, то попробуйте посадить его под зиму в те же сроки, в которые вы обычно сажаете озимый чеснок. Не пожалеете, чеснок удастся на славу.

Можно составить будущий севооборот, если не сделали этого раньше. На грядки, где планируете выращивать тыквенные, капустные и другие культуры, требующие высоких доз органики, следует внести компост или навоз, если не выращивали там горчицу или другую сидеральную культуру в качестве зелёного удобрения. Завершите заделку органических удобрений и ботвы сидератов на тех участках, где будете выращивать рассаду и ранние зелёные овощные культуры.

В саду

Не рекомендую делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Перекопка плохо скажется на почве. Приствольные круги, наоборот, заваливаем сорняками и неперепревшим компостом. Важно это сделать по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Все опадающие листья также не убираем, а наваливаем в приствольные круги. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Возбудителей болезней и вредителей уничтожаем поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев и кустов раствором любого минерального удобрения высокой концентрации, например, мочевиной (500-700 г удобрения на 10 л воды). Если листья ещё не опали, опрыскиваем прямо по ним. Особенно тщательно обрабатываем концы веток – на них яйцекладки тли.

Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.

В конце месяца можно вносить под кусты и деревья перепревший навоз и компост – строго по периметру кроны. Под вишни и сливы дополнительно вносим по полведра золы.

На винограднике

Одно из важных и обязательных мероприятий, которое необходимо сделать в октябре на винограднике, – это влагозарядный полив. Он делается для того, чтобы обеспечить виноградным кустам запас влаги до весны, а также предостерегает корни от вымерзания. Нормой считается увеличение количества воды в три раза, в отличие от обычного полива. То есть, если для полива взрослого куста винограда требуется около 80 литров воды за один раз, то последний полив должен быть на 240 литров. При поливе нужно помнить, что всасывающие корешки находятся на расстоянии 1 метр от штамба куста, соответственно область полива должна охватывать их.

В конце октября необходимо собрать и сжечь опавшие листья, на них остаётся много спор болезней, которые легко переносят зиму и могут тревожить куст в следующем сезоне. После того, как убрали все листья, производим обрезку кустов винограда, сделать её необходимо до наступления морозов. После обрезки опрыскиваем кусты раствором железного купороса в концентрации 500 г на 10 литров воды. Параллельно с обрезкой проводим заготовку черенков для дальнейшего размножения. Кроме того, октябрь – наиболее оптимальный месяц для осенней посадки винограда. Во-первых, саженцы к этому времени достаточно окрепли, а во-вторых, земля ещё не успела промерзнуть.

В цветнике

В конце месяца надо срезать многолетние астры и хризантемы и внести под них золу, хотя бы по стаканчику под растение. А пионы и другие многолетние цветы удобрить перегноем. В конце месяца, если температура воздуха днём +15 градусов, пора поставить укрытия над розами, клематисами, а также немного окучить пионы, хризантемы, ирисы.

В октябре обычно высаживаем луковичные растения, в частности тюльпаны и гиацинты. Перед посадкой их следует замочить на полчаса в растворе препарата против гнили, например, «Максим», или в растворе «Фитоспорина», либо хотя бы в растворе марганцовки. В траншею внести перепревший компост, затем слой почвы 10 см, за ним – слой песка 2-3 см, немного золы. Расставить луковицы и полностью засыпать их песком. Сверху покрыть любой рыхлой почвой или торфом высотой, равной двум диаметрам луковиц (около 10 см).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.