Джон Леннон и его The Beatles

Было время, когда рок-группа из Ливерпуля The Beatles («Битлз») одних людей в мире (а их были миллионы) вдохновляла, другие воспринимали ее с осторожностью и непониманием. Так или иначе, незаурядные музыканты принадлежали своему времени.

«Великолепная четвёрка», как еще называли британскую рок-группу, была основана в 1960 году, и в ней в собственном стиле и звучании играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.   Ансамбль The Beatles значительно повлиял на рок-музыку и признается специалистами феноменом, талантом XX века как в песенно-музыкальном, так и в коммерческом смысле. Своим исполнением группа породила глобальное явление – битломанию, которое получило распространение на всех континентах. В знак признания заслуг перед страной легендарная четверка награждена орденами Британской империи. По состоянию на 2001 год только в США было продано свыше 163 миллионов дисков группы, а общий объём продаж единиц медиаконтента (диски и кассеты), связанного с группой, на этот момент превысил один миллиард экземпляров.

Те, кто были тогда молодыми, сегодня пожилые люди, но не ошибусь, если скажу, что они хорошо помнят песни и музыку битлов. Нынешние дедушки в то время старались подражать им в одежде, прическе, они учились играть на гитаре и петь по-английски. Еще и танцевали твист, который сейчас для их внуков – настоящая диковинка. У некоторых по сей день сохранились раритетные аудиодиски, виниловые грампластинки с записями творчества кумиров-исполнителей.

 В СССР в 1967 году фирма «Мелодия» впервые выпустила пластинку, в которой среди прочих была и песня группы «Битлз» «Girl» («Девушка»). Сейчас это может показаться смешным, но она, написанная Ленноном и Маккартни, была преподнесена как народная. Спустя несколько лет вышли еще несколько гибких пластинок с песнями «Битлз», и лишь в 1986 году в Союзе выпустили полноценную с записями британской группы.

 Сегодня не могу себе простить, что не сумела сохранить эту пластинку, которую в конце восьмидесятых свободно купила в Тирасполе в фирменном магазине «Мелодия», располагавшемся на «стометровке».  Разве я могла тогда подумать, что спустя годы она в конверте с изображением Джона Леннона станет раритетной?

Джон Леннон. Недавно узнала, что 9 октября ему исполнилось бы 80 лет, и захотелось о нем вспомнить. Ведь он того заслуживает –  певец, композитор, поэт и основатель группы The Beatles. Вырос в семье тетушки по материнской линии, пел в хоре мальчиков в школе и церкви. Подростком увлекся скиффлом (тип фолк-музыки – пение с аккомпанементом, сочетающее элементы английских фолк-куплетов и американского диксиленда. Инструментарий непременно включал гитару, гармонику и стиральную доску в качестве ритм-инструмента) и вместе со школьными друзьями основал группу, в которой играл на гитаре. Позже познакомился с Полом Маккартни и   Джорджем Харрисоном и пригласил их к себе в ансамбль.  Вместе сочиняли слова и музыку песен, выступали в ночных клубах. При этом обязательно были   одеты в строгие пиджаки без лацканов. Джона считали талантливым певцом, и он должен был быть главным исполнителем песен ансамбля, а не Пол, но ему не нравился собственный голос, и он часто просил ретушировать его после записи. Джон больше играл на гармошке, клавишных, гитаре.  Будучи максималистом до кончиков ногтей, после распада группы думал перезаписать все вышедшие ранее в свет песни.

Кроме музыкальной деятельности, Леннон был известен также как активист-общественник. Личные взгляды высказывал в песнях и публичных выступлениях. Выражал свои мысли об устройстве мира, проповедуя идеи свободы, равенства и братства. Это сделало его кумиром хиппи и одним из заметных общественных деятелей 1960-х-1970-х годов. Но он был еще и чудаком: ему нравилось, например, в шутку вздремнуть …в старом гробу, который стоял в подвале кафе менеджера группы.

За несколько часов до смерти Леннон раздавал автографы, один из которых был предназначен будущему убийце – потерявшему рассудок фанату рок-музыканта. Тело Джона кремировали, и его прах был развеян в нью-йоркском центральном парке.

Ненавязчивая музыка группы и ее харизматичный лидер, умеющий заинтересовать публику и подогреть интерес к себе и товарищам, его песни о жизни, молодости и любви популярны и сегодня…

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.