Соцсети

Процедура ЭКО придет в Приднестровье

Премьер-министр Александр Мартынов обсудил с министром здравоохранения Кристиной Албул возможность поддержки со стороны государства семей, которые по медицинским показаниям не могут стать родителями.

В нашей республике на учете состоят 300 семейных пар с диагнозом «бесплодие». Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) как один из современных методов лечения на территории Приднестровья не осуществляется. Такую процедуру можно сделать в сопредельных странах. Опыт стран России, Украины, Молдовы и Белоруссии изучили в минздраве. В большинстве случаев первую попытку ЭКО финансирует государство. При повторном оказании услуги в Белоруссии выдают кредиты сроком на пять лет. Премьер рекомендовал взять в разработку белорусский опыт (на вторую попытку ЭКО), провести анализ с представителями банковского сообщества и в течение нескольких недель выработать соответствующий механизм.

Минздрав, сообщает Правительство ПМР, предлагает заложить в бюджет на следующий год 1,5 млн рублей. Эти средства дадут надежду на рождение малыша путем ЭКО 25 семьям.

«Как вы относитесь к этому предложению Правительства ПМР?» – задается вопросом в «Фейсбуке» Галина Федотова.

Анна Иванченко: «Однозначно положительно! Во многих странах ЭКО входит в обязательный медицинский полис, почему бы не взять положительный пример!».

Сергей Брадуцан: «Очень радует, что у тех, кому не повезло, появится шанс».

Илья Васильев: «Помочь бездомному щенку обрести дом – милосердие, свойственное нормальному человеку. Практически нет призывов усыновить ребенка… Здесь, увы, «ЭГО» ратует за ЭКО, а не за усыновление».

Виктория Соловьева: «10 раз нужно обдумать, прежде чем делать ЭКО. Всю жизнь потом жить с детьми, и никто не даст гарантий, что они родятся полноценными. Я против».

Наталья Белитченко: «Я знаю несколько семей, прошедших ЭКО. Всё там нормально с детьми. Я – за».



Обучение на длинной дистанции

«Новый учебный год в Приднестровье начался по «смешанной» системе – обычное посещение занятий совмещено с дистанционным обучением, пишет на своей интернет-странице движение «Молодежь Приднестровья».

Ещё с апреля, по мнению организаторов, стало очевидно, что «дистанционка» забирает очень много сил и требует значительных ресурсов от обучающихся.

Что думает приднестровская молодёжь о дистанционном обучении? На этот вопрос отвечает опрос, опубликованный молодежным движением. К сожалению, большинство (29,31%) проголосовали за вариант, что онлайн-обучение – это катастрофа. За вариант «нормально» проголосовали 25,86%. Далее мнения расходятся: по 18,97% набрали варианты «отлично» и «плохо». На «хорошо» нынешнее дистанционное обучение оценили 6,9% опрошенных.

Напомним, с недавних пор в школьное расписание добавлен пятый урок. Это значит, что учащимся 5-8-х классов не придется ходить в школу в субботу. Для старшеклассников в этот день учеба будет проходить дистанционно, причем вторая смена для них отменена.



Водители и пешеходы: битва продолжается

«В Тирасполе конфликт пешеходов и автовладельцев вышел на новый, цивилизованный уровень, – пишут в группе «АвтоПомощь ПМР», где и опубликовали фото. – Водитель заблокировал проход к мусорным контейнерам. Жильцы дома за это оставили на капоте автомобиля мусор. Спасибо, что не прокололи шины».

Инцидент произошел в микрорайоне Октябрьском (на Балке). Нашлись как противники таких действий, так и сторонники пешеходов.

Теодор Дмитриев: «Даже если «Водоканал» перекрыл дорогу так, что некуда поставить машину, значит они проводят работы, чтобы у жильцов была вода, а свое авто можно и на стоянку поставить, а не жаловаться, что высыпали мусор на свежепокрашенную машину… Кого это должно волновать?».

Александр Медведев: «В других странах приезжает эвакуатор, и машину забирают, если мешает мусоровозке».

Дмитрий Свидерский: «Я, может, не вижу чего-то, но вот понять не могу, чем машина-то помешала? Там же куча места, чтобы пройти и проехать».

Денис Рудковский: «Все правильно, колеса спустить и золотники выбросить!».

Дмитрий Сокирка: «Денис, оно того не стоит, людьми в любой ситуации нужно оставаться. Может, машина молодого, который только права получил и толком не зарабатывает, нужно объяснить, а не спускать колеса! Откуда столько злости? А так-то я бы посмотрел, как ты в присутствии хозяина спускал бы колеса».

Это очередной случай в отношениях пешеходов и водителей, когда непонятно, как выходить из ситуации. С другой стороны, и у владельцев автомобилей есть повод беспокоиться за сохранность транспортных средств. Напомним, в конце сентября в столичном микрорайоне Красные Казармы злоумышленник порезал колеса трех десятков автомобилей. Эта новость стала едва ли не самой обсуждаемой среди населения. В итоге оказалось, что преступника-рецидивиста «нанял» порезать шины его приятель из шиномонтажной мастерской. Ценой уголовно наказуемого деяния оказались 200 рублей ПМР.

Таким образом, водителям необходимо быть внимательными не только на дороге, но и на территории жилой зоны.



Фото из открытых источников.

Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.