Розы и маки от Марины

Сначала я увидел ее цветы, потом по Первому Приднестровскому был фрагмент о ней.  Захотелось встретиться.   Свою жизнь Марина разделила на две части. Первая – это то, что было раньше, до роковой, страшной автоаварии восемь лет назад, вторая – после неё.

Трагедия произошла неожиданно и нелепо, и даже после операции на позвоночнике девушка не могла передвигаться. Ей трудно было поверить, что она больше не сможет ходить, бегать, танцевать. Память возвращала к детству, когда она с соседней детворой носилась на велосипеде по улице, бегала с сачком, ловя бабочек… В школе на физкультуре на стометровке всегда была первой, а после занятий любила с девочками прыгать со скакалкой – и тут получалось лучше, чем у других.

А повзрослев, по субботам старалась не пропускать танцы в клубе – там было многолюдно и весело, и она ждала, что кто-то из парней вдруг подойдет и скажет: «Можно пригласить?». И первую работу вспоминает. После школы спешила скорее стать самостоятельной и зарабатывать деньги. Попросилась к местному предпринимателю – Михалычу, который открыл свою фирму и начал заниматься консервацией. Марина быстро освоила  производство, так как дома постоянно помогала маме консервировать овощные салаты, компоты и варенье. Так что дело для неё было привычным, а директор нарадоваться не мог смышлёной и быстрой молодой работницей, неплохо ей платил, и её все это устраивало.

Думала, так будет всегда, но случилось несчастье. Началась новая жизнь, полная тревог, боли, страха. К ней нужно было привыкать и стараться выходить из создавшейся ситуации, бороться с болезнью и побеждать её. Нетрудно догадаться, как ей было тяжело и физически, и морально. Без слез и боли в сердце не обходилось. Доходило до отчаяния. И трудно сказать, как бы дальше сложилась жизнь, если бы не родители и сестра. Не были они психологами и педагогами. Но они, рабочие люди, оказались мудрыми и сильными, с большим добрым сердцем. Постоянным присутствием, заботой и вниманием сумели поддержать родного человека. Они верили, потом и её убедили, что это не приговор, нужно жить дальше.

Были и другие люди, которые с добротой и помощью вошли в жизнь Марины навсегда. В первую очередь это Вячеслав Константинович Палий с помощниками из руководимого им реабилитационного центра по работе с особенными людьми из соседнего села Карагаш.  Он два дня в неделю  занимался с ней. Подключались психолог, массажист. И сама атмосфера в центре лечила Марину. Здесь она познакомилась с теми, кто своей судьбой был схож с ней. С некоторыми, к примеру, Людой Шмаюн, дружит и ныне. Нет такого дня, чтобы подружки не общались по Интернету.
В центре Марину вернули к труду, учили шить, готовить кондитерские изделия, и сегодня она может работать на швейной машинке, выпекать булочки и кренделя. А  полгода назад занялась новым делом – научилась изготавливать искусственные ростовые цветы.  Помог Интернет.
«Сначала попробовала делать из бумаги, – делится Марина. – Брала простую тетрадку и вырезала полоски, круги, фигурки, склеивала их. Сразу не все получалось – пальцы не слушались, но мама, мой главный вдохновитель, подбадривала, мол, Москва не сразу строилась. С сестрой делала специальные упражнения, она массировала мне руки, пальцы, и потихонечку стало получаться. Потом перешла на гофрированную бумагу, и пошел процесс…

Сегодня Марина делает цветы из изолона, синтетического материала, который приятен на ощупь, имеет благородный сатиновый отблеск, легко мнется, режется, клеится. Её ростовые розы, астры, георгины, маки ничуть не уступают фабричным и тем, что из Интернета. Но главное не это. Цветы помогают мастерице утвердиться в её нелегкой жизни, поверить в свои силы и возможности.

…Я попросил Марину показать последние творения, но, к сожалению, не получилось.  Оказалось, на днях вся партия цветов была направлена в Тирасполь в один из магазинов, где торгуют подарками и сувенирами, изготовленными творческими людьми.

– На этом настояли приятельницы Юлиана Петриченко и Алина Барган  из Тирасполя, – делится собеседница. – Они вышли на мою страничку в Инстаграм (@marinaalekseenko_). Так и познакомились. Потом приезжали ко мне, увидели цветы и загорелись. Сказали, надо, чтобы меня обязательно узнали другие.

Марина нуждается в общении,   давайте ей поможем. Её цветы скоро украсят наши дома и квартиры, офисы и магазины, появятся на детских утренниках, корпоративах… И очень хочется, чтобы все знали, что их автор – Марина Алексеенко из Слободзеи.

 От редакции. Марина готовится к операции, и будем надеяться, что придет время, и девушка откатит в сторону коляску, и дальше жизнь ее будет полна событий, но только добрых и хороших.

Александр ДОБРОВ, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.