В стране и в мире

  • За девять месяцев текущего года в водоёмы Приднестровья выпущено более 19 тонн молоди разных видов рыб: карпа, карася, белого и пёстрого толстолобика, белого амура, судака, леща, плотвы, линя. Больше всего (почти 12,9 тонны) выпущено в Днестр и протоку Турунчук. Кроме зарыбления за счёт республиканского экологического фонда, восполнение водных ресурсов происходило и в рамках компенсации экоущерба разными организациями. В частности, в воды Кучурганского водохранилища Молдавской ГРЭС выпущено 2,8 тонны, а Слободзейским районным обществом охотников и рыболов – 4 тонны молоди рыбы.
  • В cвязи с пандемией COVID-19 сокращена программа празднования 228-летия Тирасполя. Ограничения стали первопричиной того, что сотрудники Тираспольского объединённого музея решили последовать примеру иностранных коллег, представив в сети Интернет виртуальную выставку «День музеев онлайн», а также видеоэкскурсии по самому музею и его филиалам: картинной галерее, Тираспольской крепости и отделу природы.
  • О том, что боевые действия в Нагорном Карабахе инициированы Баку, проговорился сам азербайджанский президент Ильхам Алиев. В интервью турецкому телеканалу CNN Turk он заявил: «Все идет по плану, все довольно успешно». В интервью же российскому Первому телеканалу Ильхам Алиев попытался откорректировать свои предыдущие заявления о вовлечённости Турции в конфликт. «Что касается моего заявления о вовлеченности Турции. Я имел в виду, естественно, только политическое урегулирование, постконфликтное урегулирование», – сказал, в частности, на сей раз азербайджанский президент.
  • Главной новостью этой недели наряду с эскалацией боевых действий в Нагорном Карабахе стали события в Кыргызстане. Не прошедшие в парламент политические партии вывели своих сторонников на улицы городов. Был захвачен ряд административных зданий. Появилась масса самозванных чиновников. Например, премьерские полномочия одновременно пытались исполнять сразу двое представителей оппозиции, а в кресле мэра Бишкека за три дня побывало три человека. Официальные власти после растерянности постепенно приходят в себя. Чиновники возвращаются в свои кабинеты, выселяя оттуда самозванцев. Президент страны Сооронбай Жээнбеков обратился к народу. В своём обращении он озвучил условия своей отставки. «Я готов уйти с поста президента, как только нынешняя ситуация будет возвращена в правовое русло, все госструктуры и правительство получат правовой статус, и страна будет на правильном пути», – заявил Жээнбеков.
  • Пандемия коронавируса серьёзно ударила как по мировой экономике, так и по национальным экономикам всех без исключения стран мира. Например, виноделы Молдовы из-за COVID-19 не досчитались 90 миллионов леев (5,31 миллиона долларов США). Причина – многие иностранные рынки закрылись полностью, другие страны сократили импорт. Местный рынок потребляет всего 20% винодельческой продукции. В этом году за рубеж было поставлено 80 миллионов литров молдавского алкоголя, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Основными потребителями винодельческой продукции из Молдовы являются постсоветские страны, на которые приходится 80% экспорта.
  • Владимир Зеленский пообещал украинцам «настоящую» вакцину от коронавируса. Правда, это вопрос туманного будущего. Президент Украины под «настоящей» вакциной имел в виду ещё не разработанную в Евросоюзе. Российскую же «Спутник V», созданную учёными Центра имени Гамалеи, Зеленский назвал «непроверенным средством», а вакцинировавшегося ею лидера украинской партии «Оппoзиционная плaтформа — Зa жизнь» Виктора Медведчука «предвыборным циником». 6 октября во время встречи с Владимиром Путиным Медведчук рассказал российскому Президенту о том, что привился «Спутником V» во время отдыха в Крыму. Речь во время этой встречи шла о поставках российской вакцины на Украину.
  • Более реалистичен в своих обещаниях Дональд Трамп. Он пообещал согражданам то же лечение от COVID-19, которое прошёл сам. Причём бесплатно. По словам американского президента, его лечили экспериментальным препаратом Regeneron, от которого ему «моментально стало лучше». После излечения Дональд Трамп заявил, что распорядится направить чудодейственный экспериментальный препарат во все больницы Соединённых Штатов, где он будет абсолютно бесплатен.
  • Не всё спокойно в Датском Королевстве. Возмутителем спокойствия стал «двойник» бывшего кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской. 40 минут он участвовал в онлайн-заседании комитета по внешней политике Фолькетинга (парламента) Дании, сославшись на неработающую веб-камеру. Трансляция была прервана после издевательских вопросов «Тихановской». Отныне непременным условием участия в видеоконференциях Фолькетинга будет наличие камеры.
  • Стали известны лауреаты Нобелевской премии. За «безошибочно узнаваемый поэтический голос, лаконичная красота которого превращает индивидуальный опыт в универсальный» «Нобелевку» по литературе получила 77-летняя американская поэтесса Луиза Глюк. Премия по химии за разработку наиболее точного метода редактирования генома присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Даудна. В медицине за идентификацию гепатита С и выработку методов борьбы с ним премия достанется Харви Альтеру, Чарльзу Райсу (оба США) и Майклу Хоутону (имеет гражданство Великобритании и Канады). Трое нобелевских лауреатов и в области физики. Правда, за два открытия. Британец Роджер Пенроуз удостоен награды за доказательство связи образования «чёрных дыр» с общей теорией относительности, а Рейнхард Генцель (ФРГ) и Андреа Гез (США) – «за открытие сверхмассового компактного объекта в центре Галактики». Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН.
  • На  Украине разрабатывается концепция двойного гражданства. Об этом в интервью телеканалу ТСН сообщил глава украинского МИД Вадим Пристайко. Ранее Президент страны Владимир Зеленский поручил внешнеполитическому ведомству решить эту проблему. По словам Пристайко, есть несколько вариантов.
  • В четверг израильские дипломаты и военные атташе вернулись на работу. Их забастовка из-за невыплаты зарплаты продлилась один день. МИД страны удалось договориться с минфином о выплате жалованья. Оказывается, и дипломатические сотрудники бастуют…
  • США имеет самую большую орбитальную группировку спутников. По словам зампреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрея Белоусова, она составляет более 1000 единиц, что примерно столько же, сколько имеют все остальные страны мира. При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что они зарегистрированы как метеорологические или телекоммуникационные, их настоящее предназначение неизвестно.
  • Чили отказывается от проведения саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество) и Всемирной конференции по климату. Причина – непрекращающиеся акции протеста. Они начались после подорожания проезда в городском транспорте. В стычках с полицией уже погибло 19 человек.
  • Президент США Дональд Трамп меняет место налоговой приписки с Нью-Йорка на поместье Мар-о-Лаго в штате Флорида. По его словам, обусловлено это плохим отношением к нему политиков города и одноимённого штата. Ряд нью-йоркских чиновников через суд добиваются того, чтобы конгресс получил доступ к налоговым декларациям Трампа.

Подготовил Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.