Современная и экономичная

Премьер-министр совместно с заместителем – министром экономического развития принял участие в открытии котельной в Бендерах после реконструкции. Она находится в центральной части города и обеспечивает теплом 14 многоэтажек, близлежащие детские сады и школу.

«На собственные средства (около 2 млн рублей) закупили часть оборудования, остальное – за счёт средств межтарифной разницы (3 млн), которая поступила на предприятие от государства. Результатом совместных действий государства и предприятия явилась новая, современная и экономичная котельная. Работает она в автономном режиме, а умные технологии позволяют автоматически регулировать температуру, подаваемую в дома горожан. Котлы, установленные на объекте после реконструкции, итальянского производства. Ранее зарекомендовали себя хорошо на четырёх объектах», – рассказал директор «Бендерытеплоэнерго» Владимир Гайдаржи.

Средства межтарифной разницы поступают на коммунальные предприятия уже второй год и покрывают разрыв между экономически обоснованными и реальными тарифами. Если в этом году на предприятия сферы ЖКХ направили 93 млн рублей, то на следующей год сумма планируется в размере 143 млн рублей. Это позволяет коммунальщикам не только производить текущий ремонт, но и модернизировать сети, оборудование, что снижает аварийность и помогает уходить от «красной черты».

«Как бы ни было тяжело и какими бы ни были существенными экономические кризисы, государство будет и дальше заботиться о том, чтобы в нормальном и полноценном состоянии находились школы и детские сады, больницы и поликлиники, чтобы в домах бендерчан были вода, свет и тепло», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

В следующем году, как и в этом, часть средств от межтарифной разницы пойдёт на повышение заработной платы сотрудникам коммунальных предприятий. Среди социальных программ для коммунальщиков – обеспечение жильём под низкую процентную ставку. Соответствующая программа кредитования по поручению премьера разрабатывается.

«Мы сейчас закладываем финансирование, и даже в большем объёме, то есть будут деньги на инвестпрограммы и на повышение заработной платы. И сейчас обсуждаем, чтобы в начале следующего года запустить программу по доступному жилью для работников сферы ЖКХ. Она больше на молодёжь рассчитана – до 35-37 лет, чтобы за счёт льготных кредитов ещё и жильем обеспечить. Примерно так и будем вперёд двигаться. Я ещё раз благодарю вас за труд», – сказал, обращаясь к сотрудникам предприятия, Александр Мартынов.

Автономный режим и умные технологии современной и экономичной котельной позволят автоматически регулировать температуру, подаваемую в дома горожан.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.