Одно призвание на всех

Сегодня воспитанники этого старейшего учебного заведения заявляют о нем во всех уголках нашей республики и за ее пределами. Заявляют делами, профессионализмом, подходом к выбранной специальности. Теперь они лечат или учат лечить сами.

Теперь они прославляют имя Тираспольского медицинского колледжа им Л. А. Тарасевича. И твердо знают: в какое бы место, страну или город ни забросила их судьба, они и там зарекомендуют себя как профи. Они и там будут востребованы и смогут заниматься делом, которое когда-то выбрали. В колледже считают, что иные медиками становиться и не должны. Только такие задерживаются в профессии, которые нацелены на спасение жизней человеческих.

«Окончил Тираспольский медицинский колледж им Л. А. Тарасевича» – где только ни звучали и ни звучат эти слова сегодня. И всякий раз, услышав их, специалисты из самых разных поликлиник и больниц Приднестровья с почтением смотрят на будущего коллегу.

Знают о таких выпускниках и в России, и в Молдове, и на Украине. Знают, что эти люди будут надежными соратниками, которые не только крепко изучили теорию, но и умеют на практике все, что должны уметь. А порой и намного больше. Потому что здесь учат так, как должны учить медицине, – строго, без поправок на обстоятельства, не полагаясь на авось.

Здесь понимают, что одна поверхностно выученная тема или слабо закрепленное практическое занятие могут стоить в будущем человеческой жизни. Здесь отлично знают, что в профессии медика нужно свести риск ошибки до такого минимума, который возможен благодаря крепким знаниям и отработанным сотни раз навыкам, практически до ноля. Педагогический коллектив колледжа «заточен» именно на такой результат, обучая молодых людей тому, что хорошо знают, умеют, а главное – любят сами.

Тираспольский медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича – эти слова уже давно своего рода негласный знак качества. Зная это, руководители поликлиник и больниц республики (и не только республики) охотно принимают на работу его выпускников.

Зная это, ректоры высших медицинских учебных заведений Приднестровья и соседних республик со спокойным сердцем зачисляют этих ребят в ряды своих студентов. Зная это, родители старшеклассников советуют детям обратить внимание на данное учебное заведение – Тираспольский медицинский колледж им Л. А. Тарасевича, которому сегодня исполнилось, шутка ли, 90 лет! И когда его выпускники уходят в большую жизнь, в большое плавание, а потом возвращаются и рассказывают о своих победах и достижениях, педагоги и руководство колледжа счастливы. «Чья школа?!» – задают им тогда с улыбкой и благодарностью бывшие студенты риторический вопрос.


За время существования учебного заведения выпущено уже почти 20000 специалистов среднего медицинского и фармацевтического образования, которые трудятся в медицинских учреждениях республики и далеко за ее пределами. Многие из них стали врачами и возглавляют коллективы медицинских учреждений районов, городов. Кроме того, 15 человек защитили кандидатские диссертации, 6 стали докторами медицинских наук. В настоящее время многие выпускники колледжа служат в российской и приднестровской армиях, занимая фельдшерские должности. Многие, получив высшее образование, вернулись в родной медицинский колледж в качестве преподавателей.


Руководство учреждения во главе с директором Николаем Францевичем Миколишиным, само пройдя через годы практики, ратует, чтобы колледж был максимально удобным для студентов. И не только для усвоения теории, но и для проведения самых разных практических занятий. Чтобы приблизить условия кабинетов практики к тем, которые созданы в больницах и поликлиниках. Усилиями руководства эта задача во многом решена, в классах есть муляжи, классический пеленальный столик, медицинская лампа для операционной, набор линз для окулиста и многое другое. Потому что «на пальцах» здесь не работают, объяснять и показывать нужно наглядно, считает руководство колледжа. И оно готово свернуть горы, чтобы в непростых сегодняшних условиях достичь необходимой оснащенности кабинетов. «Все конференции, открытые уроки, классные часы у нас проводят в той форме, которая будет наиболее эффективна для усвоения материала, для наглядности, – делится преподаватель акушерства и гинекологии Валентина Миколишина. – Для презентаций у нас есть экран, и, конечно, современные технологии упрощают многие моменты в обучении. Но без практики нельзя никак, ничего не заменит собственных навыков. Потому у нас есть и глазной кабинет, и оснащенные доклинические кабинеты. Кроме того, между лечебно-профилактическими учреждениями, фармацевтическими компаниями Приднестровья и колледжем заключены договоры о сотрудничестве в деле подготовки будущих специалистов».


На базе  колледжа функционируют 20 аудиторий, 42 кабинета для практического обучения студентов, которых на сегодняшний день обучается 625. Учебное заведение осуществляет набор студентов по 8 специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Медицинский массаж», «Стоматология ортопедическая» и «Лабораторная диагностика».


Нынешний директор колледжа Николай Францевич пришел сюда 47 лет назад. Это его первое место работы. Считал всегда и считает сегодня, что обучение важно сочетать с воспитанием студентов. Прошлое поколение учили, что только воспитанному человеку можно дать профессию медика. Этого правила придерживаются в колледже и сегодня.

Суперзадачей же считают дать студентам все необходимые знания и навыки, и еще чуть больше. Чуть больше, чем положено «по штатному расписанию». Выпустить специалиста, за которого не будет стыдно. И больших, настоящих специалистов колледжем и его преподавательским составом выращено за 90 лет немало.  


Огромный вклад в подготовку медицинских работников сегодня вносят ветераны колледжа, которые отдали много лет труду в учебном заведении.

Вот имена этих больших специалистов: Анатолий Чумаков, Мая Чумакова, Анна Марамбей, Валентина Миколишина, Николай Миколишин, Галина Карамануца, Анатолий Иовенко, Лилия Мельничук,  Галина Калинычева, Сергей Дмитриев, Николай Дядера, Евгения Плеханова, Людмила Осипова.


Администрация колледжа всегда большое внимание уделяла подбору коллектива, педагогов. Искали единомышленников, которые смогут дать не только крепкие знания студентам, но и моральный стержень, воспитать будущих медиков чуткими, духовно богатыми людьми. Здесь всегда – раньше и сегодня – стремились создать комфортную атмосферу внутри коллектива, а также между студентами, организовывая совместные праздничные мероприятия, отмечая важные для колледжа события и даты сообща.

Сегодня здесь трудится сплоченный коллектив, насчитывающий 52 штатных преподавателя и 58 сотрудников. Большинство из них имеют множество благодарностей Правительства ПМР, 5 являются кавалерами ордена «Трудовая Слава», 12 имеют медали «За трудовую доблесть», «За отличие в труде» и другие высокие правительственные награды. А в этом году за многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, высокий профессионализм и в связи с 90-летием со дня образования ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича» государственные награды получили 5 сотрудников. Орден «Трудовая Слава» вручен Людмиле Осиповой, преподавателю физики. Медаль «За трудовую доблесть» – Галине Калинычевой, преподавателю профессионального учебного цикла медицинского направления. Медаль «За отличие в труде» – Лилии Мельничук, руководителю структурного подразделения, заведующей отделением. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики» присвоено Сергею Дмитриеву, преподавателю фармакологии, и Валентине Миколишиной, преподавателю акушерства и гинекологии.

В то время, когда колледж готовился отметить 90-летний юбилей, его руководство в первую очередь позаботилось о коллективе. Сегодня в день рождения учреждения большинство сотрудников будут отмечены грамотами в благодарность за труд и вклад в общее дело. Абсолютно каждый ощутит причастность к этому большому, их общему празднику. «Запланированные масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию значимой юбилейной даты, пришлось отложить в связи с усилением карантинных мер, – объяснила Валентина Ивановна. – Но все они обязательно будут проведены, как только позволит эпидемическая обстановка в республике».


…В тени деревьев, которые растут во дворе колледжа, время провело не одно поколение будущих медиков. Медиков, которые сегодня лечат нас с вами, лечат наших детей. В этом уютном дворе и сегодня прогуливаются молодые люди и девушки в белых халатах. Листают конспекты, штудируют учебники, чтобы стать настоящими специалистами, которыми будет гордиться колледж, которыми будет гордиться республика.


Татьяна Астахова-Синхани.

На фото: Занятия ведёт заведующая медсестринским отделением Лилия Мельничук.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.