Благоустройство должно вестись системно

Цикл рабочих встреч Президента с главами государственных администраций городов и районов республики продолжился – на днях прошли совещания с руководителями Григориополя и Дубоссар.

Об инфраструктурных подвижках в Григориопольском районе рассказал Олег Габужа. По его словам, соответствующую программу предполагают к реализации в течение пяти лет. Что касается центральной части города, то там благоустроительные работы ведутся уже не первый год. Появились новые тротуары, клумбы, скверы, парковки, рассказал григориопольский глава. Финансирование в дальнейшем, как и прежде, будет вестись из трех основных источников – ФКВ, местный бюджет и Дорожный фонд. В 2021 году планируют полностью реконструировать территорию перед зданием местной администрации (с 2017 года она называется площадью Защитников Приднестровья) и аллею, ведущую в городской парк.

В планах также сдача в эксплуатацию роллердрома. Площадка и конструкция готовы. Оформляется входная группа. Продолжится и замощение тротуаров. Выполнить осталось не более 10% запланированных работ. Открытым остаётся вопрос благоустройства пандусового спуска в парк. Этот инфраструктурный элемент важен не только с эстетической, но и с практической точки зрения. С его появлением люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, родители с детскими колясками, а также велосипедисты и другие любители активного отдыха смогут безопасно и с комфортом попасть на территорию парка. Рядом с будущей скейт-площадкой в перспективе может появиться мини-футбольное поле, поделился дальнейшими планами районный глава. В реализации этой идеи помогут депутаты.

Президента интересовало положение дел в водоснабжении. По словам Олега Габужи, благодаря государственной программе капвложений в течение двух лет удалось закрыть многие проблемные участки. На очереди села Веселое (стоимость работ для обеспечения 17 домов централизованным водоснабжением – 550 тысяч рублей), Бутор и Колосово. Вадим Красносельский отметил, что вопросу обеспечения приднестровцев питьевой водой необходимо оказывать повышенное внимание.

Как информирует пресс-служба главы государства, в ходе совещания Президента с главой Дубоссарской администрации разговор также шел об обеспечении сел питьевой водой. По словам Руслана Чабана, в прошлом году к централизованному водоснабжению подключили небольшие села района: Новая Погребя, Новые Гояны и Дубово. Проведены работы по бурению скважины, установлена водонапорная башня, проведен трубопровод. В 2020-м настал черед сел Новая Лунга и Боска. В планах следующего года – Дойбаны-2.

Рассказал Руслан Чабан и о реконструкции социальной инфраструктуры, в частности детских садов. В рамках программы ФКВ в ряде дошкольных образовательных учреждений отремонтирована кровля, заменены оконные блоки, по необходимости обновлена система отопления, замощены тротуарной плиткой прилегающие территории. В следующем году рассчитывают привести в порядок фасады зданий, санузлы, теневые навесы детских площадок.

Центр Дубоссар плотно застроен, потому выделить в этой части города пространство для парковой зоны не представляется возможным. Благоустраивают досуговые локации в иных частях города. Постепенно преображается расположенный на набережной Днестра парк Энергетиков. В прошлом году там проложили дорожки, обеспечили освещение, установили скамейки, обустроили детскую площадку. Это не стандартная игровая зона, а своего рода арт-объект: комплекс выполнен в виде корабля. В перспективе рядом планируется расположить поле для занятий игровыми видами спорта. Его покрытие будет прорезиненным, что позволит комфортно и безопасно играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Требуют внимания городские тротуары, рассказал Руслан Чабан. Цветовая гамма плитки будет аналогична той, что использована в центральной части города. Учитывая, что в парке Энергетиков проходят многочисленные культурно-массовые мероприятия, предстоит обновить и расположенную там сценическую площадку.

Говоря о спортивной инфраструктуре, глава района напомнил о нереализованной пока идее строительства в городе спорткомплекса. В уже готовом проекте фигурируют залы для занятий гимнастикой и игровыми видами спорта, а также бассейн.

Президент, выслушав доклад дубоссарского главы и информацию об объектах, предполагаемых к включению в ФКВ, подчеркнул, что благоустройство должно вестись системно и не только за государственный счет, но и силами и средствами самого района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.