Будет больше молока

В конце сентября на ферму Тираспольского молочного комбината в Терновке из Северной Германии приехали 159 высокопродуктивных племенных коров породы Голштин (Голштинской породы).

Их предприятие закупило на собственные средства, но получит государственные субсидии, возмещающие часть затрат на приобретение племенных нетелей молочного направления.

– Почему именно этих животных приобрели? – интересуюсь у заведующего фермой в с. Терновка Сергея Шило.

– Голштин – молочная порода. Поставщики заявляют, что эти коровы могут давать 30-40 литров молока в день, тогда как надой нашей чёрно-пёстрой бурёнки составляет до 20 литров молока в день. То есть коровки-иностранки произведут в два раза больше молока. Чем они ещё отличаются от наших? Они выше отечественных коров и не имеют рогов, их специально удаляют, чтобы не повредили друг друга, поскольку содержатся животные без привязи в одном загоне.

Для новых жителей фермы был построен отдельный коровник – комфортабельные апартаменты с вентиляцией, автоматической поилкой и кормораздатчиком (в рационе – солома, силос, макуха и пр.). И если будет необходимость, бурёнкам и музыку включат (доказано, что «классика» благотворно влияет на удои).

Приобрело ТМК нетелей, то есть осеменённых коров, которые к концу декабря должны дать потомство. И только после отёла молоко немецких коров отправится на переработку в цеха столичного молочного комбината. И мы, жители республики, будем пить молоко, кефир, ряженку, полученные в том числе и от голштинок. Кроме того, предприятие планирует расширить линейку собственных сыров.

…А пока коровы-иностранки готовятся стать мамами, едят, пьют и отдыхают.

Надежда Пирогова.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.