Освещенность населенных пунктов растет

Несмотря на финансовые трудности, вызванные противодействием распространению коронавирусной инфекции, в Каменском районе продолжаются работы по восстановлению уличного освещения.

К сожалению, из-за непредвиденных затрат значительно сократилась запланированная на эти цели сумма из Дорожного фонда. Она была направлена на освещение трассы республиканского значения в одном из самых больших населенных пунктов района – в селе Катериновка. Всего с помощью государства здесь установлено 16 светильников. Однако работы в районе продолжаются за счет инвестиций землепользователей в развитие инфраструктуры сел, местных сборов, муниципальной программы  исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов района и города. По предварительным подсчетам, в сельских населенных пунктах в текущем году станет на 120 светильников больше. Работы запланированы в нескольких селах, в некоторых из них они уже завершены.

Если говорить более конкретно, на сегодняшний день уличное освещение установлено практически на всей территории села Кузьмин. По словам главы администрации Виктора Мельника, только в текущем году здесь смонтировали более 40 светильников. На эти цели направлено свыше 120 тыс. рублей. Использованы инвестиции местных землепользователей в развитие инфраструктуры – консервного завода, агрофирмы «Каменский колос» и ряда крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, нынешней осенью  еще 10 тыс. рублей направят на эти цели  в рамках программы исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов района и города. Готовят документы, согласно которым будет освещена территория сельского образовательного учреждения, где также расположены СВА и детская игровая площадка. Всего на сегодняшний день село освещают около 100 светильников. Значительная их  часть установлена в предыдущие годы за счет средств Дорожного фонда.

К 70% приближается уровень освещенности села Грушка. Как сообщила председатель Совета – глава администрации  Ольга Талпа, уже приобретены материалы для установки здесь еще около 30 светильников. Источник финансирования – программа исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов района и города, инвестиции землепользователей, сбор на благоустройство населенного пункта. Практически к завершению года будут освещены почти все сельские улицы.

На днях продолжились работы по установке уличного освещения на территории Валя-Адынкской администрации. За счет депутатской программы здесь запланировали установку 7 светильников. Наиболее затратный отрезок – сельская улица, которая ведет к гроту Кармелюка (у грота фонарь установлен раньше). Таким образом, как сообщила глава администрации Надежда Лутий, в нынешнем году уровень освещенности здесь составит более 70%. Надо отметить, что в таких отдаленных от республиканской трассы и очень сложных по своему рельефу населенных пунктах, как Валя-Адынка, этот вопрос долгое время оставался одним из наиболее проблемных.

Напомним: уровень освещенности населенных пунктов  Каменского  района ежегодно растет. В 2019 году он достиг 40%. Каким будет процент в 2020-м, подсчитают несколько позже.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.