К холодам готовы

Октябрь радует нас тёплой погодой, и пока на улице дневная температура +200С, мы и не задумываемся о прохладных днях.

А вот представители коммунальных предприятий, в частности тепловики, о подаче тепла в квартиры не перестают заботиться даже после окончания отопительного сезона. Приступают к опрессовке тепловых сетей, выявляют утечки, ремонтируют котельное и насосное оборудование.

Впрочем, новый отопительный сезон начнётся, когда в течение пяти дней среднесуточная температура будет не менее +80С. Однако в нынешних реалиях, когда больницы полны пациентов, тепло в эти учреждения, вероятно, придёт раньше.

МУП «Бендерытеплоэнерго» уже готово к подаче тепла. Об этом в интервью нашей газете сообщил начальник производственно-технического отдела (ПТО) МУП «Бендерытеплоэнерго» Александр Столяренко. Предприятие планово заменило 1048 м магистральных тепловых сетей (трубопроводов) диаметром 400 и 500 мм, внутриквартальных – 6382 м. Стальные трубы меняют на прочные полипропиленовые. Проводит МУП и капитальный ремонт подвальной разводки горячего водоснабжения и отопления в жилых домах. И в 20 из 28 домов ремонт уже сделан. Практически все котельные готовы к подаче тепла и обеспечению нужд горожан в теплоснабжении и горячем водоснабжении.

«Тепловая система абонентов заполнена водой. Это жилые здания, дошкольные и школьные учреждения, вузы и техникумы, больницы, здания культурного и социально-бытового назначения. Лишь единицы устраняют некоторые недочёты и оформляют паспорта готовности. Как только будет дана команда, начнём подавать тепло в дома», – отметил Александр Владимирович.

Он напомнил, что на балансе МУП «Бендерытеплоэнерго» находятся 30 котельных (29 из них в работе, 1 законсервирована, находится на территории неработающей средней школы по ул. Шестакова). Большинство из них служит полвека, а значит и физически, и морально устарело. Постепенно их автоматизируют, установят современное оборудование.

«Современные котлы работают в автоматическом режиме без оператора. Запустили такую котельную в конце августа. И это уже четвёртый подобный объект в Бендерах, работающий без оперативного персонала. Такие же есть в микрорайоне Северном, а также по ул. Кишинёвской, 111а, по ул. Советской, 10. У нас ещё много котельных, которые необходимо переводить на новые рельсы. Поэтому по мере финансовых возможностей продолжим строить такие котельные, тем самым улучшая эффективность централизованного теплоснабжения», – отмечают в «Бендерытеплоэнерго».

Тепло в дома бендерчан придёт в срок, уверяют тепловики. А пока они оперативно выезжают и устраняют текущие аварийные ситуации, от которых никто не застрахован.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото www.btenergo.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.