Семинары продолжаются

Министерство финансов продолжает проводить семинары с налогоплательщиками.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы – в этом году мероприятия прошли в онлайн-формате (Zoom-конференции). Стоит отметить техническую продвинутость наших предпринимателей – например, в Тирасполе и Бендерах в конференции участвовали десятки человек. Да, это меньше, чем было на таких же мероприятиях вживую, но все-таки.

А вот вопросы были, как всегда, важные, а для кого-то даже важнейшие. В первую очередь, конечно, налоговики рассказывали о том, какие нарушения фискального законодательства встречаются чаще всего и как этих нарушений не совершать.

Разумеется, отвечали на конкретные вопросы от предпринимателей. Их было много, поэтому перечислим лишь основные. Например, традиционно задали несколько вопросов о деятельности ИП в рамках специальных налоговых режимов: как начисляется трудовой стаж для ИП, работающего по патенту; как получить в налоговой справку об отчислениях ИП на цели пенсионного страхования и справку о периодах деятельности ИП; как правильно заключать договоры гражданско-правового характера с наемными работниками, и какие сведения должен ИП предоставить в налоговую при расторжении этих договоров; может ли ИП платить за аренду торговой площади наличкой, если арендодатель – юридическое лицо.

Это, подчеркнем, только основные вопросы. В реальности их было больше. Но чтобы иметь возможность самому задать вопрос (и услышать ответ), надо подключаться к конференциям налоговой службы.

Разумеется, обсуждали деятельность не только индивидуальных предпринимателей. Были и общие вопросы о порядке налого-обложения. Например, налогообложение курсовой разницы, возникающей при переоценке активов и обязательств, выраженных в рублях ПМР с привязкой к иностранной валюте, при изменении официального курса этой валюты. Или лицензирование отдельных видов деятельности. Как правильно толковать (с точки зрения налоговой, естественно) понятия «безвозмездное пользование имуществом», «пересорт товара». Какие вычеты по подоходному налогу полагаются работникам, и какие налоги нужно платить (если нужно), когда предприятие списывает задолженность физического лица.

Рассмотрели даже столь специфическую тему, как «определение объекта налогообложения налогом на доходы для организаций, в т.ч. при возникновении сумм кредиторской задолженности по займам, в случае если имущество для организации передано учредителем в пользование, а также с определением налогооблагаемой базы дохода, полученного предприятием в процессе конкурсного производства от сдачи в аренду имущества по ранее заключенным договорам».

По всем этим вопросам (и многим другим) налоговые инспекции традиционно дали исчерпывающие объяснения. В этом плане Zoom-конференции не отличались от обычных семинаров.

Хотя, конечно, живого общения явно недоставало. Но тут уж ничего не поделаешь.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.