Наше кредо – делать людей успешными

Дубоссарскому индустриальному техникуму исполнилось 80 лет.

Его история началась с того, что с вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС здание школы в городе Резине, расположенной в пойме Днестра, попадало  под затопление. Решением правительства Молдавской ССР школа летом 1956 года переехала в Дубоссары. С ней также переехала группа преподавателей и мастеров производственного обучения, а с конца 50-х – начала 60-х годов в трудовой коллектив вливаются и дубоссарцы. За прошедшие десятилетия не раз менялось название этого учебного заведения. Во время вооруженного конфликта с Молдовой училище оказалось на линии боевых действий. Урон материальной базе и сельскохозяйственной технике во время боёв был нанесён огромный. А училище, которое готовило кадры для Дубоссарской швейной фабрики, было разрушено полностью. Чтобы спасти оба коллектива, решено было их объединить. В августе 1992 года в Дубоссарах появился политехнический лицей. Но цели и задачи  этого старейшего учебного заведения  республики во все времена были и остаются прежними – готовить квалифицированные рабочие кадры. И сейчас более 90% его выпускников работают по полученной специальности.

Директор техникума Любовь Иосифовна Пахомя говорит:

– В юбилей образовательного учреждения принято подводить итоги, осмысливать все то, что свершилось за многие годы. Остановиться, оглянуться… Хотя применительно к техникуму глагол «остановиться» едва ли подходит. Именно сейчас мы идем вперед без остановок. Как и во все времена, нам есть чем гордиться. Техникум  стал центром подготовки профессионалов и специалистов разных отраслей индустрии  электроэнергетики, торговли и общественного питания, информационных технологий, строительства,  сельского хозяйства, легкой промышленности. У нас есть все необходимые современные учебно-материальные и интеллектуальные ресурсы для качественного профессионального образования, творческого труда и интересной студенческой жизни. Наше кредо – делать успешными  поверивших в нас людей. Техникум собрал великолепный творческий профессиональный коллектив единомышленников – это преподаватели и мастера производственного обучения. Среди педагогов есть и опытные, преданные делу сотрудники, и молодое поколение, за которым будущее профессионального образования.


Из истории техникума интересен такой факт. В 1969 году его директором был назначен  один из самых уважаемых и заслуженных людей – Семён Антонович Нагрибецкий. При нём училище достигает наивысшего расцвета. Материальная база, парк сельскохозяйственных машин увеличиваются многократно, вводят современные спортзал, большой  клуб, пятиэтажное общежитие, новый двухэтажный учебный корпус, мастерские, тир, гаражи. Училище заключает договор с профильным учебным заведением из Болгарии (г. Бяла, Варненский округ), сотрудничает и производит обмен опытом и студентами в течение двух десятилетий. Достижения училища выставляют на ВДНХ  в Москве  и Кишинёве. Имя Дубоссарского СПТУ становится известным на просторах всего Советского Союза: ему доверяют обучение молодёжи из Кубы и Вьетнама (на базе училища было подготовлено 137 специалистов). В эту работу был вовлечён практически весь коллектив. С 1979 года  педагоги тогда СПТУ-2 выезжали в Анголу, Мозамбик и Гвинею, чтобы обучать сельскохозяйственным профессиям молодёжь.


Инна Влада, г. Дубоссары.

На фото: Директор ДИТ Любовь Пахомя и один из лучших учеников Михаил Рунец.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.