На Покров Пресвятой Богородицы

14 октября – День Покрова Пресвятой Богородицы – престольный праздник не только столицы республики, но и многих сёл Приднестровья.

Покрывало для головы (омофор), распростёртое над людьми Божией Матерью, стало знаком заступничества и спасения Константинополя от врагов. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, пришедших на Византию с войной, избавив жителей от смерти.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих и особо почитаемых православных дат. Популярность его как храмового праздника вероятна потому, что приходится он на середину осени, когда крестьяне пожинают плоды своих сезонных трудов. А ещё именно в эти сроки на Руси традиционно игрались свадьбы.


Коротное

Это село в Слободзейском районе будет праздновать 14 октября не только храмовый праздник, но и 251-ю годовщину.

За прошедший с юбилея год в селе родилось 20 детей, сыграно семь свадеб. Но, по словам главы администрации Владимира Юроша, свадебный сезон только начинается.

Вообще, стоит отметить тот факт, что в Коротном особенно придерживаются традиций. Скорее всего потому, что крепкую основу села составляют потомки первопоселенцев, свято берегущих заветы прадедов.

По нынешним меркам, село, хоть и поредело жителями, но по-прежнему считается одним из самых крупных в районе. Здесь проживает 3 176 жителей, полноценно функционирует 1 434 домохозяйства. Люди очень открытые, доброжелательные и дружные.

В храмовый праздник здесь будет открыта многофункциональная спортивная площадка. Следует отметить, что в Коротном развитию спорта всегда уделялось большое внимание. Здесь уже много лет существуют сильные команды по футболу, волейболу, баскетболу как взрослого, так и юношеского состава, составляющие сильную конкуренцию своим соперникам на районных и республиканских соревнованиях. Большую тренерскую работу ведут супруги Иван и Ефросинья Мотрой. Но не только на них ориентировались в администрации села, делая заявку на грант под строительство многофункциональной спортплощадки, в конечном счёте, выиграв его и вложив дополнительные средства из районного и местного бюджетов. Заниматься физкультурой и спортом на профессиональном поле изъявляют желание многие жители.

Каждый год не проходит даром. Заметно преобразился центр села, его продолжают целенаправленно благоустраивать новыми тротуарами из плитки и озеленять деревьями, кустарниками и цветами. За годы сильно обветшал Дом культуры, поэтому в ближайших планах приняться за него. И надо сказать, что культурный очаг, построенный здесь в 70-е годы прошлого столетия по одному из самых красивых и масштабных проектов, достоин крупных вложений. Мало того, в ДК ведется большая культурно-массовая работа, функционируют самодеятельные коллективы, составляющие основу всех концертных мероприятий села. Словом, Коротное не просто живёт, но и полноценно развивается.


Чобручи

Чобручи – село уникальное. Вы где-нибудь видели фонтан перед сельским храмом? Приезжайте сюда и будете немало удивлены. И, наверное, это не случайно.

Чобручи уже не один десяток лет удивляют. Ещё в советские время оно было центром притяжения благодаря своему уникальному парку, мимо которого не проезжала ни одна свадьба из окрестных сёл, считая своим долгом запечатлеться на фоне прудов, скульптур и лебедей, не говоря уже о многочисленных туристах. Вот только в нынешнем году пандемия помешала произвести реконструкцию уникального сооружения, хотя к началу работы можно приступить хоть сегодня, готовы все сметные документы и определён подрядчик. К сожалению, бетонные работы в парке можно производить только в летнее время. Правда, уже осуществлены подземные работы и частично наземные: обветшавший асфальт вокруг парковой зоны постепенно заменяют плиткой.

Чтобы сделать Чобручи ещё более привлекательными, в селе проложили новую туристическую тропу. На берегу Днестра, откуда открываются все красоты речной поймы, возведена обзорная беседка-ротонда. Здесь же располагается и зона отдыха. Так захотели сами жители, поэтому финансирование производили из фонда наказов избирателей.

Безусловно, Чобручи, как и все населённые пункты Приднестровья, не избежали оттока людей. Но тем не менее в последнее время пустующих домов становится меньше. За последние годы село приросло 14 семьями из Донбасса, купившими здесь жилье. Родилось около 30 детей. Свадьбы играют регулярно.

Село благоустраивается. Это видно по ремонту дорог и тротуаров, по освещению стадиона, по периметру которого установлены мачты со светодиодными лампами, чтобы жители села могли заниматься там и в вечернее время. Востребованность в занятиях физкультурой и спортом заметно возросла. В нынешнем году открыли продовольственный магазин, пять лет до этого стоявший в запустении. А к храмовому празднику откроют ещё один продовольственный мини-маркет, оснащенный по типу «Шерифа». Благоустраивают зоны вокруг объектов образования – Дома детско-юношеского творчества и школы №2.

Будем верить, что совсем скоро, благодаря завершению реконструкции парка имени Дмитрия Родина, Чобручи превратятся в маленькую туристическую «Мекку» как для гостей Приднестровья, так и для всех нас, живущих на этой земле.


Малаешты

Владимир Ильич Мицул глава администрации с. Малаешты первый срок. Опытный хозяйственник, бывший в свое время руководителем ряда инфраструктур села, он сегодня успешно осуществляет функции   исполнительной власти. В этом сложном, порой непредсказуемом году ему выпал капитальный ремонт Дома культуры, на который были заложены средства Фонда капитальных вложений.  Построенный в 1962 году, малаештский ДК был масштабным по объёму и уникальным по проекту. В большинстве случаев именно здесь во времена СССР проводились мероприятия республиканского уровня: выездные семинары, совещания, происходили культурные события.   

На храмовый праздник 14 октября намечено открытие обновлённого, капитально отремонтированного Дома культуры. Событие для Малаешт, безусловно, важное, жаль только масштабы его из-за пандемии будут урезаны до минимума. Но глава села по праву гордится тем огромным объёмом работ, которые были произведены.

Малаештам очень повезло в своем географическом положении. Близость Тирасполя, а, следовательно, возможность работы для его жителей не размыла село. Большинство людей осталось на родной земле, хотя, сетует глава, молодежь всё-таки предпочитает уезжать, и многие уже окончательно осели в России. Но тем не менее количество жителей – 4 670 – представляют собой достаточно крупный сельский конгломерат.

Малаешты можно назвать селом предпринимателей. Здесь их зарегистрировано 52 человека, работающих в основном в сельском хозяйстве. Сложнейший засушливый год, безусловно, подкосил аграриев, но, к счастью, все продолжают работать, никто не разорился. Одним из факторов выживания в нынешнее время должно стать орошение. Сегодня все аграрии это хорошо понимают и, как бы трудно не приходилось, расширяют свои поливные земли, ибо другого не дано.

Одной из главных задач любой администрации является благоустройство населённого пункта. Освещённость улиц и ремонт дорог сегодня в приоритете. В процессе разговора Владимир Ильич отметил, что Малаешты полноценно освещено уже на 50 процентов, и работы продолжаются. Относительно путей сообщения внутри села он с гордостью сказал, что в этом году была в буквальном смысле проложена дорога к храму. Заасфальтировано 500 метров наиболее проблемного участка дороги, ведущего к церкви по улице Ленина. В проекте её ремонт будет продолжен. Но уже на нынешний престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы прихожане храма будут идти не по лужам и разбитому асфальту, а по гладкому асфальтовому полотну.


Галина БЕЗНОСЕНКО.

Слободзейский и Григориопольский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.